Вместо детской площадки платная парковка?

Вместо детской площадки платная парковка? 19.10.2009

Леонид Волков, депутат городской Думы, продолжает поднимать в своем блоге различные социальные проблемы жителей Пионерского. Публикуем ниже материал с незначительными сокращениями из этого блога «по загаженной площадке перед домом на Пионеров 6, где нехорошие люди пытались сделать несанкционированную платную парковку».

Заасфальтировать площадку хотело некое ООО "ЧОП "Редут". Они обратились в "Урал-СТ". Там им помогли организовать "поквартирный опрос". Фактически, это выглядело так: по дому ходила девушка и у бабушек собирала подписи в "какой-то бумажке". При этом девушка спрашивала: "Вы хотите, чтобы была реконструирована детская площадка? Подпишите!". Бабушка подписывала бумажку, в бумажке шла речь о том, что бабушка не возражает против строительства парковки "при условии проведения благоустройства детской площадки".

И это была не просто бумажка, а оформленный по всем правилам бюллетень для голосования на заочном общем собрании жильцов, с утверждением повестки из одного вопроса, выбора счетной комиссии и собственно голосования по этому вопросу! Не подписывайте, не глядя... Почему такие вещи делаются через "Урал-СТ"? Потому что количество голосов равно количеству квадратных метров общей площади, а эти данные есть в управляющей компании. Не будешь же ты ходить по домам, просить подписать бумажку, и спрашивать попутно про метраж квартиры; тут и самая глухая бабушка насторожится!

... Итак, к счастью, голоса собрать не удалось. Жильцы проявили бдительность. И ЧОПовцы решили пойти другим путем - явочным порядком. Вывалено было 14 МАЗов щебенки с глиной. Жильцы обратились ко мне. Удалось по крохам собрать информацию. В частности, запомнили номер МАЗа, который возил щебенку. Кто-то вспомнил имя сотрудника Урал-СТ, который агитировал за сбор подписей. Кто-то знал телефон участкового.

Процесс закрутился: позвонили участковому (Рыжкову Константину Борисовичу; лично не общался, но по телефону - очень внятный, быстро врубился в проблему), позвонили в Урал-СТ, пробили (спасибо друзьям) МАЗ. Забавная деталь номер один - когда участковый Рыжков пришел в Урал-СТ с вопросом типа "что за фигня" ему ответили... "а это не наша земля, это Радомира"! К счастью, не на того напали. Собственно, он из них вытащил информацию о названии фирмы (ЧОП "Редут"), впрочем, к этому времени, я дошел до нее через владельца МАЗа. Потом в течение целого дня я дозванивался до сотрудника Урал-СТ с единственной просьбой - а дайте мне телефон редутовцев. Целый день он этот телефон искал (забавно, с учетом того, что у Урал-СТ были с Редутом какие-то товарно-денежные отношения, не бесплатно же они им организовывали подложное заочное собрание!), разродился только сегодня утром, когда убедился в том, что мы уже точно знаем название фирмы, адрес, и ФИО директора. Время было использовано явно для выработки версии, и в ней, собственно, самая главная забавность.

Итак, вот что мне по телефону поведал представитель "Редута" (он, впрочем, говорил, что он не главный и сам ничего не решает; правда, его зовут Вениан Николаевич, а имя единственной учредительницы ООО "ЧОП "Редут", с 100% долей в обычном уставном капитале 10000 рублей - Елена Вениановна; связь представляется несомненной) - "Мы перепутали! У нас отведен участок по ул. Ирбитской под парковку, и там мы ее собирались делать, а по ул. Пионеров мы проводили опрос жильцов, и нам было отказано... Но у директора был позавчера день рождения, и мы перепутали, и отвезли щебенку не на Ирбитскую, а на Пионеров! Мы ее обязательно оттуда заберем и туда перевезем!".

У дома по адресу Пионеров, 6, есть детская площадка, постепенно приходящая в негодность. Часть этой площадки уже стала пустырем. Нашлись люди, которые захотели сделать на площадке парковку. В соответствии с жилищным кодексом, начали опрашивать жильцов - надо собрать 50% + 1 голос "за", голоса считаются по метражу жилой площади. Жильцы категорически отказались - подписались за строительство платной парковки лишь единицы. Остальные начали думать про то, как бы им самим обустроить эту парковку, даже какой-то процесс закрутился... В нормальном мире те люди, которые хотели устроить платную парковку, видимо, убрались бы восвояси (или предложили бы жильцам новое голосование, и новые, более выгодные финансовые условия) - а в нашем мире они ночью привезли 14 грузовиков щебня, глины и грязи, и вывалили на пустырь (и на детскую площадку тоже). Ничего, что земля не их, и что жильцы против.

Екатерина Андреевна Филатова, 57 лет

- Живу тремя домами «севернее», но вот о запланированной стройке автостоянки на этом месте слышу уже не в первый раз. Меня такое положение дел очень возмущает! Наш район – Пионерский - и так не назовешь образцово-показательным во всех смыслах. То есть ни красоты, ни безопасности. Мы вполне можем обойтись без очередного безобразия, которое тут всё загрязнит, а предварительно разрушит. Те, кто затеял всё это, пусть задумаются еще много раз, лучше бы наладили детскую площадку – признание жильцов окрестных домов будет обеспечено! А если сейчас возникнет ситуация, что начнется шум-гам, пыль кругом, все эти рабочие, которыми целыми днями станут возводить этот объект, – без протестов и жалоб никак не обойдется.