Дело по точечной застройке на улице Амундсена передано в суд

02.09.2010

Заседание состоится 7 сентября в Ленинском районном суде (ул. Щорса, 68).

Напомним, жильцы домов № 66, 68, 70, 72 требуют запрета строительства 16 – этажного дома во дворе их домов. Противостояние местного населения и застройщиков длится уже не первый месяц. За это время рабочие дважды пытались привезти строительные материалы и поставить забор, огородив таким образом будущее место стройки, но жители отстояли родной двор. Они создали инициативную группу, установили дежурство, разослали письма во всевозможные инстанции, в частности, в администрацию города, Ленинский районный суд и даже в Москву – президенту Д. А. Медведеву.

В результате, попытки начать стройку прекратились, но, как утверждают местные жители, до сих пор в их дворе появляются люди из строительной фирмы, замеряют площадь, сверяют чертежи.

- Строительство в нашем дворе незаконно, - рассказывает участница инициативной бригады Галина, - были нарушены принципы градостроительного кодекса, земельного кодекса, а также Конституции РФ.  Например, статья 42, в которой сказано, что каждый имеет право на  благоприятную окружающую среду. Если строительство разрешат, детям негде будет играть, наш двор превратится в загазованную парковку.


- Действительно, - включается в беседу еще одна местная жительница, - в том, что происходит, есть много противоречий с законом. Вот письмо из управления архитектуры, в котором сказано, что данный земельный участок даже не выставлялся на аукцион, тогда почему начинается стройка? Ещё есть подтверждение из управления капитального строительства города, в котором сказано что МУП «УКС г. Екатеринбурга» не является застройщиком на этом земельном участке, а информацией о правах на землю Управление не обладает.


Депутат Максим Петлин следит за развитием ситуации с самого начала. При конфликте жильцов со строителями он оказал, с его слов, «моральную» поддержку – лично связался с правоохранительными органами, подъехал на место инцидента.

- Судя по документам аренды, строительство на Амундсена  неправомерно – сообщает Максим Анатольевич, - 7 сентября состоится судебное разбирательство, там посмотрим. Я уверен, что если всё будет сделано по закону, то решение суда будет в пользу жителей.

ДЛЯ СПРАВКИ: Спор за этот двор длится уже несколько лет. Строительная организация планирует возвести здесь трёхподъездный многоэтажный дом и стоянку. По словам застройщиков, разрешение на застройку двора организация получила ещё три года назад. Но местные жители уже обращались с жалобой на точечную застройку в прокуратуру и администрацию города. И чиновники, по словам жильцов, обещали отдать это место под новый детский сад или спортивную площадку. 

Глава Администрации Ленинского района на одном из заседаний, на котором присутствовал застройщик, выступил с предложением построить детский сад, но пристроить к нему 16-этажный дом. Причем, гараж уже планируется не подземный, а на территории двора. И, кроме того, школу искусств, которая находится в этом же дворе, застройщики хотят переместить на первый этаж будущей многоэтажки.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ