Застройка ЖБИ: история продолжается

Застройка ЖБИ: история продолжается 02.09.2010

Начало лета для жителей домов по улице Сыромолотова ознаменовалось шокирующей новостью о планируемой точечной застройке между домами № 7/9, 9/11 и 15/17.

Информацию «в народ» вынес житель дома №7, Павел Мальцев, для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с другими жильцами домов. Напомним, автор сообщения констатировал, что «участки выделены, сформированы, поставлены на кадастровый учет. Застройщик известен. Инженерно-геологические исследования проведены, проект прошел государственную экспертизу». А поскольку о строительстве по счастливому стечению обстоятельств узнали до возведения заборов, имело смысл попытаться оспорить решение о начале строительства. Законодательной основой данной застройки послужило постановление главы Екатеринбурга «О предоставлении Управлению специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в Уральском федеральном округе трех земельных участков по улице Сыромолотова для строительства трех жилых домов-вставок» от 22 февраля 2007г. Совокупная площадь выделенных вставок составляла 3024кв.м.

Постановление губернатора было подкреплено документами, предоставленными Главархитектурой и, поэтому следующим «местом битвы» стали публичные слушания в администрации Кировского района, проходившие 25 июня.

Житель дома №7 на улице Сыромолотова, Павел Мальцев подготовил в областную прокуратуру обращение о незаконном выделении земли под точечную застройку в микрорайоне ЖБИ. В итоге, прокуратура обязала прокурора г. Екатеринбурга В.В. Петрова провести тщательную проверку данного факта и до 1 сентября отчитаться о результатах.

Ответ на это письмо от 18 августа 2010г. гласил, что основания для принятия мер прокурорского реагирования не предусматриваются. Заместитель прокурора города Л.В. Ивонин помимо уже упомянутых документов, ссылался на то, что «проектная документация на рассмотрение в Главархитектуру администрации города не предоставлялась, застройщик за разрешением на возведение объектов не обращался». Кроме того, констатировалось, что «работы, связанные со строительством на данных земельных участках не ведутся». Последний аргумент звучит как отговорка, так как если вся документация правомерна, то её наличия достаточно для признания убедительности оснований на строительство.

Павел Мальцев данным решением не удовлетворен, и поэтому планирует обжаловать его в областной прокуратуре, а если будет необходимость, то и у генерального прокурора. Кроме того, после окончания сезона отпусков, целесообразно начинать собирать подписи, но сначала необходимо проинформировать жителей «многострадальных» домов о планируемой стройке. Однако для успешного разрешения этого конфликта мало действий нескольких жильцов, должно быть сотрудничество или хотя бы подписи большинства жителей этих домов. Таким образом, сложность данной проблемы состоит в том, что многие люди просто не знают, что происходит за окнами их собственных квартир или, что еще хуже, они думают, что спорить и отстаивать свою позицию бессмысленно.


Все неравнодушные жильцы, которым небезразлична судьба домов, могут звонить Павлу, организатору сбора подписей против строительства домов-вставок на Сыромолотова.
Тел.: 8 965 511 78 15

Ольга ЯКУБОВСКАЯ

Еще по теме:
Точечная застройка ЖБИ