Берегись автомобиля на Латвийской!

 Берегись автомобиля на Латвийской! 31.08.2010

30 августа около 22.00 в микрорайоне Компрессорный на пешеходном переходе (пересечение ул. Латвийская – Белоярская) черный «форд-фокус» сбил велосипедиста. К счастью, молодой человек не пострадал и сразу после удара смог не только самостоятельно подняться, но и начать выяснять отношения с водителем. 

Тут же собралась толпа зевак, вставших на защиту пострадавшего, а водитель как ни в чем не бывало осматривал царапины на бампере своего авто и огрызался в ответ, мол, не заметил! И это притом, что освещение на улице прекрасное!

- Это не первый случай, именно на этом месте постоянно сбивают пешеходов, - делится впечатлениями Виталий, - раньше тут не было пешеходного перехода – водители оставались практически безнаказными, мол, сам переходил дорогу в неположенном месте. Несколько лет назад, услышав просьбы жителей микрорайона, на асфальте появились «зебры» - но подобных аварий от этого меньше не стало. Единственное, что теперь со стопроцентной уверенностью можно утверждать, виноват водитель, но разве от этого легче?

Примечательно, но в микрорайоне, в котором проживает почти 30 000 жителей – нет ни одного светофора!

- Раньше тут хоть дорога была узкая – не разгонишься особо, но в 2008 году Латвийскую отремонтировали – теперь движение в одну и другую сторону разделено газоном, в каждом направлении две полосы, - рассказывает Кристина. - Водители гоняют только так, на знаки пешеходных переходов вообще никакого внимания не обращают – порой минут 5 стоишь, никто и не думает пропустить! Ребенка в школу страшно отпускать.

У одной из школ в прошлом году установили «лежачего полицейского» - только водителей он мало останавливают – большинство проносится, практически  не сбавляя скорости, хотя перейти дорогу в том месте все-таки легче, чем в остальных.

Таким положением дел недовольны и сами водители.

- Я всегда стараюсь пропускать пешеходов, сама не так давно села за руль, помню, как по пути в школу подолгу скакала на обочине, боясь перейти дорогу, - в разговор вступает Анастасия, - только пешеходы у нас запуганные очень, особенно пенсионеры. Вижу, что стоят, собираются перейти дорогу – останавливаюсь пропустить. Они смотрят так удивленно, мол, чего встала? Я машу руками: «проходите», - не понимают, продолжают стоять. Иногда это тоже жутко раздражает, когда опаздываешь куда-нибудь. Поставили бы уже пару светофоров на Латвийской, тогда и водителям и пешеходом ясно: «зеленый» - иди, «красный» - стой!

Кстати, с дорожными знаками на Компрессорном тоже беда. Нет, они есть, ну уж как-то их много и непонятно развешено.

Пешеходные переходы тут через каждые 30-50 метров, конечно, любому водителю это не по нраву. Только пешеходы не особо - то жалуют переходы, где удобно, там и ходят – напрямик, по газону!

А вот знаков, ограничивающих скорость – нет. Точнее есть один, перед «лежачим полицейским» - «20» и все!

С какой же скоростью должны ездить? «60» как везде в черте города? Как бы не так!

- Да, микрорайон Компрессорный официально относится к Екатеринбургу. Но сюда один въезд. Проехать из центра можно тремя путями: с «Россельбана», по старому Сибирскому тракту и по дублеру «Сибири». На всех трех дорогах есть знак «Конец населенного пункта»: Екатеринбург закончился - т.е это трасса с разрешенной «90», - рассказывает автолюбитель Сергей, - Значит, при въезде на Компрессорный должен быть указатель населенного пункта – но его нет! Точнее, есть указатель «Компрессорный – туда» и все!

Да, конечно, это бред, но, следуя таким рассуждениям, ограничений скорости нет!

Раньше ходили слухи, что светофоры в микрорайоне все-таки будут сделаны, но с появлением «зебр» вопрос посчитали решенным, и все слухи угасли.  

Переходы есть, а то, что водители их не видят и видеть не хотят – это совсем другая проблема!

                                                                                                            Екатерина БОРОВКОВА