Хотите улучшить качество жизни - поработайте над улыбкой!

Хотите улучшить качество жизни - поработайте над улыбкой! 26.08.2010

За последние годы ортодонтия перестала быть только эстетической областью стоматологии. Многих  проблем c зубами  можно избежать, если вовремя пройти курс ортодонтического лечения. Если же человек заботится о своем здоровье и до преклонного возраста хотел бы сохранить свои зубы,  то консультация врача­ортодонта ему просто необходима!

Дело в том, что ученые  уже давно доказали, что большинство болезней начинается из-за неправильного строения зубочелюстной системы. В результате - плохое пережевывание пищи приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта вплоть до язвы желудка.  А у 40% людей либо  имеются, либо постепенно появляются речевые дефекты.

Нарушения расположения зубов также становятся причиной развития заболеваний пародонта, вследствие которых зубы приобретают подвижность. Далее между зубами образуются промежутки, оголяются корни, а изо рта  появляется неприятный запах, потому что в  десневых карманах скапливается инфекция, провоцируя возникновение хронических заболеваний.  Кроме явных неприятностей со здоровьем, возникают и проблемы в общении: кому понравится разговаривать с человеком, у которого пахнет изо рта? К тому же,  при выраженных дефектах расположения зубов сложно проводить качественную гигиену полости рта и затруднено или вообще невозможно протезирование. Следствием аномального прикуса могут быть заболевания височно-нижнечелюстных суставов и частые головные боли, которые заставляют человека сидеть на обезболивающих препаратах.

Таким образом, правильный прикус – это не только красивая улыбка, это здоровые десны и костная ткань, снижение риска хронических заболеваний и комфортное самоощущение. Раньше считалось, что такое лечение возможно только  у детей и подростков. Но современные технологии позволяют проводить исправление прикуса  и достигать отличных результатов как у детей, так и у взрослых.

Суть ортодонтического лечения  сводится к принудительному, очень медленному перемещению зубов в пределах зубного ряда к их анатомически правильному положению. Для этого чаще всего применяются брекет-системы. Они делятся в зависимости от местоположения в полости рта на вестибулярные, расположенные на внешней стороне зубов и заметные снаружи,  и лингвальные, расположенные с язычной  стороны зубного ряда и внешне незаметные.  Конечно, ребенок или подросток  с забавными  брекетами на зубах выглядит весьма модно и современно. Тем более, что брекеты могут быть и  прозрачными, и керамическими, и сапфировыми…  А вот для взрослых больше подходят лингвальные брекет-системы. Это настоящая находка для  тех, кого не устраивает внешний вид вестибулярных брекетов.  Лингвальные брекеты  крепятся с внутренней поверхности зубов и абсолютно незаметно работают изо дня в день. Конечно, пациенту с  лингвальными брекетами требуется большее время для привыкания, потому что уменьшается объем полости рта и говорить поначалу не совсем удобно. Но человек ко всему приспосабливается, а внешне никаких изменений не видно.

Итак, деформацию зубного ряда любой сложности с помощью ортодонтического лечения можно откорректировать за один-два года. Вопросы с удалением «лишних» зубов, а также другие моменты предстоящего лечения определяются только индивидуально. Наш врач-ортодонт Мамаев И.Е. во всех подробностях объяснит пациенту суть лечебных манипуляций, определит этапы лечения, а также представит прогнозы и ожидаемые результаты. Поэтому мы  не сомневаемся в том, что ваш выбор будет обдуманным и правильным. Над улыбкой необходимо работать! И чем раньше начать, тем лучший результат вам обеспечен!