Клиника Герасимова: Боль в спине – сигнал опасности!

Клиника Герасимова: Боль в спине – сигнал опасности! 26.08.2010

Остеохондрозом человечество страдало во все времена. Урбанизация , низкая двигательная активность, ухудшение качества питания и экологии привели к тому, что этим недугом страдают до 80 % жителей земного шара. Что же такое «остеохондроз» и так ли он страшен? На этот вопрос отвечает основатель и директор «Центра лечения боли (Клиника Герасимова)», д.м.н., профессор кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ УрМА, академик РАМТН Андрей Александрович Герасимов, создавший свою уникальную методику лечения заболеваний позвоночника и болевых синдромов.

Остеохондроз позвоночника – это дистрофия (нарушение питания) тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. Ухудшается фиксирующая способность позвоночника, то есть состояние околопозвоночных мышц и связок, особенно при нагрузке. Происходит нарушение обмена веществ в хряще, диск теряет свою упругость, усыхает, уменьшается в размерах и не может противодействовать физической нагрузке. В дальнейшем в ходе  развития остеохондроза начинается вовлечение в патологический процесс сосудов, мышц  и нервов. Возникают различные болевые синдромы, и не только в шейном отделе и спине: головная боль, боль в конечностях, внутренних органах, ограничение подвижности суставов.. Запущенная болезнь переходит в более сложные формы: развиваются спондилезы, спондилоартрозы, мышечный синдром, остеофиты и др.

­ Андрей Александрович, всегда ли боль в спине – это остеохондроз? И как отличить боль при остеохондрозе от той, причина которой в болезни внутренних органов?

­ За болью в спине скрываются симптомы многих опасных заболеваний! В результате последних клинических исследований установлено: часто при заболевании внутренних органов боль в спине является ранним (предупредительным) симптомом. Опытному специалисту несложно это определить.

­ Следовательно, при возникновении боли нужно обращаться в клинику, а не заниматься самолечением дома?

­ Человек не сразу начинает ощущать изменения в собственном организме, особенно в костной структуре. Эти процессы протекают годами! Начальную, латентную, стадию развития острой дистрофии можно определить только на осмотре у квалифицированного специалиста.

Что касается самолечения: традиционные методы лечения (обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапевтические и рефлекторные методы) лишь временно притупляют симптомы, дают недолгий эффект.

­ В чем заключается лечение и в чем основное отличие Вашего метода от ранее применяемых методик?

­ Исследования показали, что боль – следствие нарушения кровообращения в костной ткани, чем оно хуже, тем боль сильнее. В Клинике Герасимова для  лечения остеохондроза и сопутствующих заболеваний используются метод, основанный на анатомии и физиологии человека – внутритканевая электростимуляция (ВТЭС). С помощью тонкой иглы  ­ электрода специальный лечебный электроток  подводится к больному участку. В результате улучшается кровоснабжения кости, прекращается распад хрящевой ткани, ликвидируется отложение солей, восстанавливаются поврежденные нервы, и, как следствие, уходит боль. Устраняется сама причина её возникновения! Метод ВТЭС утвержден и рекомендован Минздравом РФ, не имеет аналогов в мировой практике. Эффективность лечения подтверждена в РНЦ «восстановительная травматология и ортопедия» им. Илизарова (Курган). Эксклюзивное право применения ВТЭС имеет только наша Клиника.

Мы применяем комплексный подход к лечению заболевания: современные методы диагностики, внутритканевую электростимуляцию, ударно­волновую терапию, магнитотерапию, лимфодренаж и различные виды массажа. В клинике ведут прием высококвалифицированные специалисты, в числе которых вертебролог, травматолог­ортопед, невролог. Приглашаем всех нуждающихся в консультации и лечении жителей Екатеринбурга и прилегающих городов в наши филиалы в Екатеринбурге. Прошу обратить внимание, что мы ведем прием ТОЛЬКО по указанным адресам.