Устанавливайте приборы учета электроэнергии!

Устанавливайте приборы учета электроэнергии! 30.08.2010

Специалисты ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» провели консультацию с представителями жилищных организаций города, посвященную реализации ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие сотрудники 32 управляющих компаний и товариществ собственников жилья Екатеринбурга.

Согласно ст. 13 ФЗ №216, собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2010 года обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, а также индивидуальных и общих (для коммунальной квартиры) счетчиков. Собственники частных домов должны установить индивидуальные приборы учета электрической энергии. «В противном случае с 1 января 2012 года, в соответствии с требованием закона, приборы учета обязана будет устанавливать ОАО «ЕЭСК», а жильцы домов должны будут оплатить затраты компании на эти работы», ­ отметил главный инженер ОАО «ЕЭСК» Александр Тараненко.

Заказчик вправе обратиться за установкой приборов учета в любую организацию, в том числе, в ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания». ОАО «ЕЭСК», в свою очередь, рекомендует для проведения работ своего агента – ООО «Электросервисная компания». «Мы советуем обращаться в данную организацию, потому что это предприятие имеет  хорошую техническую базу для поверки и ремонта приборов учета, а также многолетний опыт работы по замене и эксплуатации приборов учета электроэнергии», ­ пояснил Александр Тараненко.

Специалисты компании рекомендуют горожанам не тянуть с установкой приборов учета электроэнергии до конца 2011 года, так как установленный сегодня двухтарифный счетчик при расчете на семью из четырех человек окупается в срок от одного до двух лет. Ежемесячная экономия платы за электроэнергию составляет около 100 рублей. «Нужно понимать, что установка приборов учета электрической энергии – не прихоть энергетиков. Это реальный способ сэкономить ценный ресурс и уменьшить собственные затраты», ­ уверен Александр Тараненко