«Флагман» покоряет Челябинские озера

30.08.2010

Во второй половине июля детский отряд «Флагман», что на Химмаше, провел второй в своей жизни выездной парусный лагерь под названием БВР. Что расшифровывается как «Берег Веселых Робинзонов», или же «Братство Веселого Роджера», кому как нравится! В этом году БВР базировался на территории яхт-клуба «Семь озер» близ города Касли, куда мы вывезли пять своих яхт класса «Walker Bay», один «Кадет» и один «Луч».

И вот 17 июля флагманята и просто ребятишки, решившие отдохнуть с нами на БВР, прибыли на озеро Кереты…

С первого дня нас захлестнуло волной приключений - и на суше, и на воде. Сразу стало понятно, что Нижне-Исетский пруд, где мы провели уже две парусных практики, сильно проигрывает этому озеру. Расстояния там большие, и каждый яхтенный выход затягивается часа на два-три минимум. Но скучать нам не приходилось – ведь вокруг Неизведанное.

Много островов, виды – просто потрясающие, одним словом – романтика! Мы успели выйти еще и на озеро Сунгуль, не менее живописное и необъятное. Тем не менее, исследовать удалось совсем немного (по сравнению с общей величиной озёр).

Параллельно с яхтенными выходами было очень много интересных дел и на берегу. Занятия по флажному семафору, морским узлам, стрельбы из винтовок и пистолета, тренинги и игры.

Но, пожалуй, одним из самых ярких событий стала Большая Игра про Эпоху Географических Открытий и Столетнюю Войну. Ее мы начали с того, что разделили отряд на шесть могущественных государств, желающих первыми «открыть Америку». Эти государства «сражались на земле и на море», исследуя острова и картографируя открытые земли. А закончилась Игра созданием двух Великих Союзов, между которыми (после долгого соперничества) был заключен мир.

В общем, Берег Веселых Робинзонов прошел незабываемо!

Сторонние ребята, ездившие с нами на БВР, после вихря вместе пройденных испытаний и приключений уже записались в наш отряд. Каждую субботу сентября, с пятнадцати до восемнадцати часов, детская парусная флотилия «Флагман» проводит набор мальчишек и девчонок девяти-одиннадцати лет.

Мы с нетерпением ждем новичков по адресу ул. Дагестанская, 34.Тел. 20-20-977 или 8(950) 20-30-977.

Павел Туголуков, шкипер флотилии, 14 лет