Екатеринбургской гордуме предложили сити-менеджера

Екатеринбургской гордуме предложили сити-менеджера 17.06.2010

Депутатам Екатеринбургской гордумы предложили отказаться от прямых выборов мэра, пишет "Коммерсантъ-Урал". Накануне, 16 июня, депутат Ян Габинский внес в думу соответствующее предложение. Его коллеги по парламенту пока однозначного мнения о целесообразности изменения управленческой модели не составили. По словам спикера Евгения Порунова, гордума начнет обсуждение этого вопроса не раньше сентября. Политологи считают, что если депутаты одобрят предложенные Габинским поправки в устав города, то "поставят крест на своем политическом будущем".

С инициативой об отмене прямых выборов мэра в пользу института сити-менеджера депутат екатеринбургской думы Ян Габинский выступил сразу после того, как свердловский президиум политсовета "Единой России" рекомендовал главу города Аркадия Чернецкого в сенаторы Совета федерации РФ.

"В ситуации, когда мэр может покинуть свой пост досрочно и перейти на работу в Москву, мы должны предпринять все возможное, чтобы не было никакого напряжения в обществе. Я считаю, что институт сити-менеджера будет способствовать стабильному развитию города", - объяснил свою позицию Габинский. Впрочем, источник, близкий к руководству города, сомневается, что поправки в устав подготовил сам Ян Габинский. "Точно такой же документ поступал в мэрию около месяца назад, но тогда автором считалась обладминистрация", - утверждает собеседник издания.

В любом случае рассмотрение вопроса о введении института сити-менеджера в Екатеринбурге, скорее всего, будет отложено до осени. "22 июня состоится последнее заседание перед депутатскими каникулами, которые продлятся до сентября. Мы не успеем ни получить заключение юристов, ни провести публичные слушания", - отмечает спикер гордумы Евгений Порунов.

У депутатов нет единого мнения об институте сити-менеджера

У опрошенных корреспондентом "Коммерсанта" депутатов пока однозначного мнения о предложенных изменениях нет. "Никто нам не объяснил, чем институт сити-менеджера лучше. На такие кардинальные изменения нужно идти с четким пониманием: для чего мы это делаем", - говорит депутат Максим Петлин. "Пока от комментариев по этому поводу я воздерживаюсь. Слишком много факторов может повлиять на мое решение", - отмечает коллега Петлина Рафаэль Шихов. "Я не исключаю возможность проведения митинга в защиту прямых выборов мэра Екатеринбурга", - заявил парламентарий Леонид Волков. В институте сити-менеджера, по его мнению, "практически одни минусы". "Екатеринбургу нужно меняться, писать стратегический план развития на несколько лет. Такой план сможет реализовать лишь избранный всенародно мэр, с которым дума не сможет расторгнуть контракт", - считает он.

Но ситуация еще может измениться, считает один из сотрудников мэрии, попросивший не называть его имени. "Скорее всего, сейчас администрация области будет искать индивидуальный подход к каждому депутату. По моей информации, недавно советник губернатора Роман Чуйченко уже начал встречаться с депутатами. Его видели, например, с Максимом Петлиным", - рассказал собеседник издания.

Между тем местные политологи считают возможным повторение сургутского сценария в Екатеринбурге. Там в минувшую пятницу,11 июня, парламентарии думы крупнейшего муниципалитета ХМАО - Сургута - большинством голосов отказались вводить институт сити-менеджера (процедура инициирована губернатором округа Натальей Комаровой).

"Если екатеринбургские депутаты подчинятся инициативе областных властей, они поставят крест на своем политическом будущем: избирателей они разочаруют, а губернатору будут не нужны", - считает политолог Михаил Корабельников. "В крупных городах традиционно институт сити-менеджера легко не вводится. Так было и в Челябинске, например", - отмечает заместитель директора института социальной системы Дмитрий Бадовский. В случае с Екатеринбургом, по его мнению, областные власти не смогут оказать серьезного влияния, так как губернатор, назначенный в ноябре 2009 года, пока не получил весомого авторитета. "Единственный выход - давить на депутатов по партийной линии. Но и это, как показывает практика, может не дать желаемого результата", - считает эксперт.