Жители Чкаловского района останутся осенью без тепла и электричества?!

Жители Чкаловского района останутся осенью без тепла и электричества?! 28.08.2010

Жители Чкаловского района к сентябрю накопили огромные долги по коммунальным платежам. У многих домов суммы задолженности варьируются от ста тысяч до одного миллиона рублей. Напомним, в прошлом году весной в связи с аналогичными долгами населения ЕМУП "Тепловые сети" отключили более двухсот домов.

В прошлом году жители подали жалобу в прокуратуру, и пошли по квартирам самых злостных должников. Ведь именно они, наши соседи - неплательщики, были виноваты в сложившейся ситуации. Тогда за долги отключили половину Вторчермета, в этом году под угрозой весь микрорайон, а также микрорайон Ботанический. 

В случае, если должник не имеет ценного имущества закон может обязать его продать квартиру в счет уплаты долга или поменять квартиру на жилье худшего качества, например, на комнату в общежитии.

СПРАВКА:

По постановлению Правительства РФ №307, управляющие компании имеют право приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг, если собственник (или проживающий) не платит «за квартиру». Проще говоря, могут отключить горячую воду, электроэнергию и газ. Если собственники не платят хотя бы месяц, а таких значительное число, то задолженность перед поставщиками ресурсов значительно вырастает, что и приводит к отключению целого района.

Отвечают собственники

Когда за долги дома в холодную погоду отключат тепло и горячую воду жители Чкаловского района снова пойдут по соседям-должникам. Когда нет тепла, легче выбирать между больным горлом или разговором с соседом-должником. Сегодня сложилась ситуация, что за дом, за своевременное обеспечение нужными ресурсами (вода, тепло, электричество) отвечаем мы с вами, собственники жилья. Как в частных домах и коттеджах, в случае долгов нас сразу отключают. Единственная разница в том, что мы с вами можем пострадать от соседей-неплательщиков будучи сами без долгов. Должники становятся проблемой дома, и это понимают в управляющей компании, прокуратуре и городской власти. Иногда единственным способом решения проблемы является выселение неплательщиков.

Прокуратура

Прокуратура еженедельно проводит совещания как на городском уровне, так и на областном. На прием они приглашают представителей администрации города, поставщиков тепла, электроэнергии и управляющие компании. В Екатеринбурге еще ни одну управляющую компанию не обвинили в том, что она использовала денежные средства, собранные для оплаты тепла и электричества, не целевым образом. Отсюда наличие долгов перед поставщиками связано только с неплательщиками, т.е. с собственниками квартир. Именно поэтому в последнее время активизировалась работа по ужесточению наказания для неплательщиков.

Прокуратура готова всем содействовать для борьбы с неплательщиками, управляющие компании тесно работают с коллекторскими компаниями и дела тысячами передаются в суд. Власть постоянно вносит изменение в законодательство и следующий шаг — массовые выселения. 

Многие жители района уже оказались в сложной ситуации и задумались о своевременной оплате коммунальных услуг

Маленькие дети и пожилые люди

В нашем жилищном законодательстве нет таких понятий как родители с маленькими детьми и пожилой человек. А есть понятие должник. В случае неоплаты к ним применяются стандартные меры реагирования. И если люди не идут на контакт, не обговаривают график погашения задолженности, к сожалению, им как и всем должникам отключают электричество и описывают имущество. Таким образом, появляется возможность оградить остальных жильцов дома от такой участи, так как если дом накапливает существенные долги, горячую воду и электричество отключают всем, что и практиковалось в прошлые годы. Практика показывает, что подавляющее большинство неплательщиков – это здоровые и работоспособные люди. Кто-то из них испытывает временные финансовые трудности, кто-то не хочет платить «из принципа».

Имущество

После отключения жизненно важных ресурсов с целью погашения задолженности судебные приставы имеют право обращать взыскание на заработную плату, пенсию, иные виды доходов должника, производить опись его движимого и недвижимого имущества, накладывать на это имущество арест. Даже если задолженность не превышает 20 тыс. руб., у должника могут арестовать автомобиль и дорогую бытовую технику. Владелец может вернуть себе имущество, для этого ему необходимо в десятидневный срок полностью погасить задолженность за коммунальные услуги. Обычно приставы забирают всю бытовую технику, имеющуюся у должника, причем при оценке стоимости учитывается срок использования, и чтобы заново купить эту технику понадобятся куда большие вложения.

Выселение

Сейчас все чаще по всей стране появляются новости о том, что злостных неплательщиков начали выселять из квартир. В случае, если должник не имеет ценного имущества, закон может обязать его продать квартиру в счет уплаты долга или поменять квартиру на жилье худшего качества, например, на комнату в общежитии.

Выселение - крайняя мера, которая применяется только в судебном порядке. Чтобы не доводить до этого, судебные приставы-исполнители регулярно выезжают по адресам должников совместно с представителями жилищно-коммунальных хозяйств для проведения разъяснительной работы с населением. Это приносит неплохие результаты. Но власти, отчаявшись повлиять на должников, все-таки стали изыскивать свободные помещения в надежде, что случаи выселений послужат наукой для других неплательщиков и заставит их рассчитаться с многомесячными задолженностями.

Управляющие компании стараются прибегать к выселению только в исключительных случаях. Они хотят, чтоб люди все-таки рассчитывались за предоставляемые услуги. Но для блага остальных жильцов к этой мере приходится все-таки прибегать.

Не выехать за границу

Коммунальные службы рекомендуют: собрался в отпуск – оплати долги по коммуналке, иначе можешь остаться в аэропорту, печально провожая взглядом свой самолет.

И это не преувеличение. Помимо того, что задолженность за коммунальные услуги может привести к их отключению, оставив должника без воды и света, помимо того, что злостного неплательщика могут выселить из квартиры в комнату в общежитии где-нибудь на окраине города, таких неплательщиков могут еще не выпустить и заграницу.

Напомним, в стране уже больше года действует такая мера, как ограничение должника на выезд за границу.

Не продать квартиру

Не сегодня, так завтра должнику придется по какой-то причине продавать квартиру. Существует ряд бумаг, которые не требуются для регистрации сделки в УФРС, однако «по традиции» собираются при продаже квартиры для предоставления покупателю.

К таковым, например, относятся документы, подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным услугам и абонентской плате. Должнику необходимо будет оплачивать все имеющиеся долги на момент подписания договора купли-продажи или на момент выселения. В доказательство этого покупателю отдают погашенные квитанции, подтверждающие оплату, при необходимости — справки из соответствующих инстанций, например, из управляющей компании об отсутствии задолженностей могут выдаваться платно.

Если квартиру неплательщик не планирует продавать, а хочет оставить в наследство, надо полагать, что если должника не выселят в менее комфортное жилье, то накопленные долги придется оплачивать родственникам.

Все равно придется платить

В любом случае придется платить по долгам. В связи с продажей квартиры, решением суда, отключением тепла и электричества или угрозы продажи квартиры и переезда в более дешевые апартаменты должника вынудят оплатить коммунальные услуги, просто это будет вместе с пенями и штрафами, а в случае с судом, взимается государственная пошлина в доход государства, а при возбуждении судебным приставом исполнительного производства - еще и исполнительский сбор, составляющий семь процентов от суммы долга.

На текущий момент за дом, за его состояние, за долги перед поставщиками отвечают все собственники жилья, и если в доме есть должники, то все жильцы заинтересованы, чтобы убедить должников начать платить, в противном случае отключение воды, электричества, описание и распродажа имущества и как крайняя мера - выселение. Дом только свободно вздохнет, что избавился от плохого соседа, и все жильцы, наконец, без перебоя начнут получать все необходимые для жизни коммунальные услуги.

Если вы решили построить дом, утеплить балкон или лоджию, полы или стены - обратите внимание на продукцию компании "Rockwool". Компания специализирую на производстве материалов для утепления, с ассортиментом которых можно познакомиться на сайте: shop.rockwool.ru