Сезон дождей опасен для дома № 17 на ул. Советская

Сезон дождей опасен для дома № 17 на ул. Советская 26.08.2010

Не успели во дворах на ул. Советской хорошо отметить дворовое «прибавление» - между 17-ым и 19-ым домами неделю назад открыли футбольное поле с искусственным покрытием – новые проблемы обрушились на жильцов Пионерского.

Целыми днями во дворе, а именно на футбольной его части, теперь шум и гам, тренируются ребята из профессионального клуба и просто любители. Как ни странно, жители окрестных домов не жалуются на крики ребятни. «Нам гораздо больше нравится, что ребята играют на огороженной территории, это безопаснее и нам, и им», - рассказывает Лариса Александровна Щукина, жительница дома Советская, 17. Жильцы радуются неспроста – когда ребятам нечем было себя занять, они играли в прятки на газонах, которые давно стали проезжей частью, обдирали кору с ближайшей липы и на ней же строили избушки – любимые летние приключения школьников.

Сад под окнами

Деревья, как и жильцы домов на Советской, давно простили ребятню за нанесенный урон. Сейчас все гораздо больше озабочены новой проблемой: перед торжественным открытием футбольного поля неизвестные убрали с детской площадки покосившуюся и много раз жженую скамейку – для парадного вида. Для младшего поколения остались качели и горка, которые на собственные средства установил житель одного из домов. Активисты ТСЖ дома №17 уже смирились с тем, что детская площадка не ремонтировалась с момента появления дома 65-ого года рождения – благоустроить территорию пообещали будущим летом. Надо сказать, красоту здесь и так умеют наводить, вот уже 2 года пенсионерка Ангелина Евдокимовна Ратнер следит за садом, который женщина сама возвела прямо под окнами родного дома.

Место захватили

Теперь жителей беспокоит освободившаяся территория, которая раньше была детской площадкой. Местные автолюбители моментально воспользовались возможностью припарковаться на «ничейной» территории. Дворовая зона действительно пока не числится ни за управляющей компанией «Урал-СТ», ответственной за соседние дома, ни за ТСЖ «Кедр», которое и бросилось защищать остатки газонов. Своими силами активисты собрали шины от авто, которые хотят наполнить землей. Так препятствия сложнее будет сместить – опыт прошлых лет показал, что выкопать из глинистой почвы ограду ничего не стоит. Пока распечатали грозные объявления, запрещающие въезд на газоны. Лариса Александровна рассказывает, что специально поинтересовалась у сотрудников ДПС, что делать при подобном использовании газона в качестве парковки. Патрульная служба пояснила – вызывать сотрудников ГИБДД, которые на эвакуаторе вывезут автомобиль нарушителя, штраф – 2000 рублей.

Палка о двух концах

Соседняя стройка – во дворе по улице Советская, 23 роют землю под гаражный комплекс – стала для жителей семнадцатого дома той самой палкой о двух концах. Подрядчик строительной компании, Валерий Новопашин, пообещал помочь в защите детской площадки от автомобилистов – подвезти землю для заполнения шин-преград. Валерию не жаль поделиться – грунт все равно вывозят за город. Казалось бы, так и подружились. Но именно габаритные машины и всевозможные экскаваторы то и разъезжают газоны и с другой стороны высотки на Советской. Период дождей для этого дома самый опасный. Здание расположено так, что с горы в подвальное помещение стекает вся вода, которую раньше хоть как-то поглощала газонная трава. Здесь подрядчик также пообещал помочь землей – засыпать канавы, проезженные гигантскими колесами строительных машин. Может, грунта хватит и для корней оголившихся деревьев, которые страдают из-за «подгорочного» расположения дома по ул. Советская, 17.

Администрация поможет?

Не мучаться и не искать лишних проблем предлагает директор футбольного клуба «Альянс» Локтионов Вадим Анатольевич, чьи воспитанники играют на поле с искусственной травой. Мужчина теперь ежедневно тренирует футболистов и видит плачевную ситуацию двора. «Напишите письмо в администрацию района, бумага будет в три строчки, а помочь обязательно должны!». То, что администрация не оставит без внимания двор, оспорить сложно – вот-вот на площадке займутся светом и доделают сетки над воротами, чтобы мяч не вылетал за ограду… под колеса стоящих там автомобилей?

Лариса Веприцкая