Химмаш: история и современность

Химмаш: история и современность 26.08.2010

Много ли на Химмаше зданий, отмеченных знаком «Объект культурного наследия Федерального значения. Охраняется государством»? Наверняка многие химмашевцы затруднятся ответить на этот вопрос. А кто-то сразу скажет: «Таких нет»,- и будет неправ.

Сразу при въезде на Химмаш нас встречает уютное белокаменное здание, сегодня именуемое «Магазин «Плотинка», а некогда известное как «дом с колоннами». Именно на фасаде этого строения мы и сможем увидеть памятный знак, извещающий, что здание когда-то, а точнее в I-ой половине XIX века, представляло собой контору Нижнеисетского железоделательного завода. Об истории завода и посёлка Нижнеисетск желающие могут узнать из многочисленных сегодня путеводителей и справочников, а также на форуме «Химмаш. Уктус» или в музее Уралхиммашзавода, а в ближайшем будущем и в Музее истории Уктуса, который сейчас создаётся буквально на наших глазах руками краеведа – подвижника Острогляда Николая Михайловича. Но не об истории Нижнеисетска или Уктуса идёт речь. 

Историческое здание, сохранившееся в нашем посёлке, действительно уникально. Оно легко узнаваемо на старинном снимке панорамы Нижнеисетского посёлка. В 1814-1833 годах здесь жил и работал управитель завода, известный на всю страну изобретатель Иван Никитович Подоксенов. Видный горный деятель Урала, он построил вододействующую машину для обтачки пушек. Такая машина обрабатывала 15-18 пушек в течение пяти дней. За это изобретение Иван Иванович Подоксёнов был представлен к награде – ордену Святого Владимира I степени и денежному жалованью в 116 рублей 30 копеек.

В конце XIX века в этом здании располагалась Палата весов, здесь клеймили изделия. В 1901 году была библиотека имени князя Трубецкого. После 1903 года это Народный Дом Его Императорского Величества. При Народном Доме было создано «Общество трезвости». В 1910 году в Народном Доме организован показ немого кино. Демонстрировало фильмы «Общество трезвости». Зрительный зал вмещал 70-100 мест. Фильмы демонстрировались до 1914г.

Было время, когда здесь располагалась школа, которая занимала 3 помещения. В одном оборудовали физический кабинет, в другом - учебную столярную мастерскую, в третьем (проходном) проводились занятия (по воспоминаниям выпускника 1939 года школы №34 Грехова  Михаила Васильевича, гвардии полковника, кандидата военных наук, ветерана Вооружённых Сил, ветерана Великой Отечественной войны). Это было одно из трёх учебных зданий, и называли его «Белая школа»  - а была ещё и «Красная школа», сейчас это школа автолюбителей.

Вот такое интересное здание встречает приезжающих на Химмаш близ остановки Косарева (раньше это была улица Первого мая).

Стало традицией в дни летних каникул проводить для школьников экскурсии по Химмашу и Нижнеисетску, благо информации интересной и познавательной о «малой родине» предостаточно.

Но не обидно ли, что сегодня историю «малой родины» можно узнать только по памятному знаку на фасаде дома с колоннами? А может, найти для магазина более подходящее, менее исторически ценное помещение, а прошлое познавать в подлинно историческом интерьере?