Сити-менеджер в Екатеринбурге

Сити-менеджер в Екатеринбурге 26.08.2010

Любой житель 17 сентября, в 14.00, в актовом зале администрации г. Екатеринбурга может поучаствовать в публичных слушаниях по вопросу Сити-менеджера.

Одно из самых интересных политических зрелищ этого года состоится 17 сентября в стенах городской администрации. Именно там соберутся сторонники и противники ведения в Екатеринбурге поста Сити-менеджера. Администрация скорей всего подключит свой ресурс для заполнения зала, оппозиционные депутаты и движения уже сейчас начинают активно информировать своих последователей о столь важном мероприятии. Несмотря на то, что публичные слушания не являются непосредственным механизмом принятия решений, по нашим прогнозам 17 сентября в администрации будет столпотворение жителей Екатеринбурга. Не всем хватит места в зале.

Напомним, вопрос о назначении публичных слушаний по проекту решения Думы о внесении изменений в Устав Екатеринбурга поднимался 24 августа на двадцать шестом, внеочередном заседании Екатеринбургской городской Думы пятого созыва.

Передача полномочий

Проект документа, внесенный заместителем председателя Думы Яковом Спектором, предлагает изменение системы управления городом, в частности, передачу полномочий Главы Екатеринбурга председателю представительного органа и введение поста главы администрации Екатеринбурга (т.н. «сити-менеджера»).

Городская дума

Докладчиком по поправкам в устав на заседании 24 августа выступал их автор, вице-спикер думы Яков Спектор. После его выступления у депутатов появились вопросы, главным образом – организационные. Одного из народных избранников, например, интересовало, почему слушания назначаются именно на рабочий день (пятница, 17 сентября), рабочее время (14.00), в относительно небольшом зале на пятом этаже здания горадминистрации.

Напомним, ранее в мэрии говорили, что такое масштабное мероприятие должно пройти на самой крупной муниципальной площадке, в ККТ «Космос» (вместимость зала – до 2000 человек).

Еще один неравнодушный народный избранник поддержал идею подыскать «более представительное» помещение. Яков Спектор, обосновывая дату проведения слушаний,  говорил «о сложившейся практике таких мероприятий». А отказ подыскивать более просторное помещение мотивировал тем, что в смете думы не предусмотрено средств на аренду зала.

Поправка будет вынесена на рассмотрение депутатов уже 28 сентября.

Проголосовали

По итогам заседания екатеринбургской гордумы публичные слушания по сити-менеджеру были назначены на 17 сентября. В ходе открытого голосования 25 из 26 присутствующих депутатов поддержали это решение. Депутат Максим Петлин, выступающий против внесения поправок в устав города, вывел на пикет ко входу в администрацию своих сторонников, державших в руках транспаранты с требованием сохранить выборы мэра.

Тем не менее, публичные слушания состоятся. 17 сентября, в 14.00, в здании городской Администрации. Кроме того, они будут транслироваться в сети Интернет. Все горожане смогут подать свои предложения, касающиеся поправки в Устав, в письменном виде. Одновременно с этим в гордуме над проектом поправки будут работать специальные комиссии. Депутаты планируют рассмотреть вариант объединения всех комиссий в одну.

Отметим, что в случае удачного прохождения публичных слушаний и положительного решения всех комиссий, поправка будет вынесена на рассмотрение депутатов уже 28 сентября. Если поправки в Устав будут приняты гордумой, то они вступят в силу после истечения срока полномочий действующего главы города или в случае его досрочной отставки. По тому, как почти единогласно голосовали депутаты, можно сделать вывод что, Екатеринбург, скорее всего, повторит судьбу соседних Челябинска и Перми, где недавно были отменены выборы мэра.

Справка: ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ — одна из форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Согласно ст. 28 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 г. Публичные слушания могут проводиться представительным органом либо главой муниципального образования с участием жителей муниципального образования для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

Порядок организации и проведения публичных слушаний предусматривает заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта. Принять участие может любой человек, если предъявит паспорт с екатеринбургской регистрацией. 

Кто против?

Защитить прямые выборы мэра Екатеринбурга уже намерен комитет "Право выбора". "Мы с коллегами сейчас рассматриваем возможность проведения осенью референдума по вопросу об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга", - отметил один из членов комитета, руководитель фракции КПРФ в Свердловской облдуме Андрей Альшевских. Он также не исключил, что в защиту выборов будет организован масштабный митинг. Депутат городской Думы Леонид Волков предлагает содействовать признанию слушаний несостоявшимися в силу невозможности их проведения в соответствии с регламентом (например, в городской администрации не хватит помещений). Ведь если слушания не состоятся, то, по закону, и Дума не сможет проголосовать за изменения в Устав.

Скорей всего, 25 сентября непосредственно перед заседанием городской Думы (28 сентября) состоится митинг, организатором которого будут общественные организации и оппозиционные партии. Именно этот митинг покажет насколько жителям Екатеринбурга интересна текущая политическая жизнь города, а также отношение населения к вопросу введения поста сити-менеджера. Оппозиционные политики естественно хотят оставить выборность главы города, чтобы в будущем хотя бы иметь теоретическую возможность смены власти в столице Урала, а вот хотят ли этого жители города, покажут события грядущего сентября: публичные слушания и последующий митинг.