Странички истории...ЦГБ №20

Странички истории...ЦГБ №20 01.03.2010

Историю здравоохранения в микрорайоне Химмаш можно начать с 1941 г., когда на площадку будущего Уралхиммаша из Киева началась эвакуация завода «Большевик». Люди, работавшие на заводе, размещались в землянках по 150 -200 человек. Тогда и был         организован медпункт, а позднее в бараке была открыта небольшая поликлиника. Врачей было мало, санитарное состояние в посёлке и общежитиях из-за скученности людей было на низком уровне. В марте 1942 года был открыт здравпункт. В 1943 году на завод прибыл молодой врач Нестуль Н.Ф., который оказался очень способным, энергичным, добросовестным специалистом, дела с медобслуживанием серьёзно улучшились. При его помощи организовали поликлинику в бараке. В марте 1950 года на базе Нижнеисетского врачебного участка была организованна городская больница №20. Возглавлял больницу Полыковский Ефим Давыдович (1950 – 1964 гг).

Наступивший 1964 год, стал временем больших изменений в жизни больницы. Руководство принял Я. И. Клипиницер и сразу решил – нужно строить новую больницу. Много сил и энергии ушло на различные согласования. В течение четырёх лет здание из белого кирпича было построено. Новое здание понравилось местному начальству, но чиновники решили приспособить его для каких-то иных целей. Другой бы глвврач развёл руками – с властью не поспоришь. Но Яков Иосифович провёл блестящую операцию по «захвату» построенного здания. Собрал заведующих отделениями и обратился с просьбой: «Надо срочно занимать здание, а то отберут». Где-то раздобыли машины, и ночью, тайком, все отделения перевезли своих пациентов вместе с больничными койками и всем сопутствующим скарбом. В новом здании лифты не работали, приходилось больных, мебель и всё оборудование переносить на руках. А в 9.00 утра пищеблок уже приготовил первый завтрак. И начался лечебный процесс. Клипиницер за самоуправство тогда получил выговор по партийной линии, и чуть не лишился партбилета.

Клипиницер Яков Иосифович

Отличник здравоохранения. Участник ВОВ. Награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом «Знак Почета», медалями.

Почетный химмашевец. Руководил ЦГБ №20 с 1964 по 1987г.

Закончил Московский мединститут в 1941 году. Прошёл всю войну в эвакогоспитале. Хирург был от Бога, оперировал всё. И даже потом, работая главным врачом, брал дежурства, чтобы быть всегда в форме. После операции он благодарил всех женщин и когда размывались, он каждой операционной сестре целовал руку.

Руководил 20-ой больницей 22 года. У персонала складывалось впечатление, что у Якова Иосифовича никогда не было выходных дней, и семья всегда была на втором плане. А на первом для него Больница, которую он просто боготворил. Все, кто работал с ним, знали, что не было субботы или воскресенья, когда бы он не садился в машину и не приезжал в больницу. Он всегда был в курсе всех дел и всегда часов в 11 вечера звонил дежурному врачу по приёмнику и спрашивал, что в больнице. Двери его кабинета никогда не закрывались. Рабочий день был совершено ненормированный.

Пожалуй, самое главное, что удалось сделать Якову Иосифовичу для родной больницы – это создать и сплотить коллектив прекрасных профессионалов и единомышленников. Эффективно руководить больницей помогали  знающие свое дело, опытные заведующих отделениями: Волынская Э. Л., Баренблат Л. И., Мартемьянов Д. В., Казанцев Ю. Н. и многие другие. Сплоченность коллектива в единую команду, имеющую общую цель, быстро принесло свои плоды. Качество оказания медицинских услуг было на высшем уровне. ЦГБ № 20 славилась не только в Чкаловском районе, но и во всем Свердловске.

Из воспоминаний Власовой Валентины Васильевны:

«Характерной чертой главврача были простота и доступность. Он был воистину демократ по образу и по отношению к людям. Для всех находил время и слово. Сотрудники прониклись к нему доверием, обращались по служебным и житейским вопросам. Он старался помочь всегда и во всем: устроить ребенка в ясли, сад, иногда оказывал и материальную помощь. Яков Иосифович был и «папой Яшей» и учителем. Из стен больницы вышли врачи, впоследствии ставшие главными врачами крупных больниц, ведущими специалистами города».

Из воспоминаний И. О. Ходаковского, ученика Я. И. Клипиницера, ныне главного врача больницы № 6:

«…На оперативку у главного никто никогда не опаздывал (нарушить это правило было почти непоправимой ошибкой), там шел скрупулезный, а иногда и нелицеприятный разбор работы. Но тупого авторитаризма не было. Любой врач мог говорить  откровенно и прямо. Иногда «доставалось» и шефу. Спорить с ним по существу было не страшно. Он обладал уникальным даром понимания…», «…Если бы все врачи были Клипиницерами, наша медицина была бы самой лучшей в мире!»

Яков Иосифович ушел из жизни в 1995 году, оставив о себе хорошую память как руководитель,  и как хороший, сердечный человек. По ходатайству сотрудников больницы, после его смерти память о нем была увековечена мемориальной доской на здании больницы.