Кто пойдет на выборы?

Кто пойдет на выборы? 01.03.2010

Я сижу в кабинете заведующей чкаловского филиала библиотеки Главы Екатеринбурга, передо мной - небольшой розовый листочек-анкета с незамысловатыми вопросами. Подчеркивая карандашом варианты ответа - "Скорее нет, чем да", "Иногда хожу на выборы", "Пока не знаю", я параллельно задаю себе вопросы посложнее - А что я вообще знаю о местной политической ситуации? И политической системе вообще? И почему не хожу на выборы? И если хожу - почему? И как так вышло, что о предстоящих выборах я почти ничего не слышала? 

"Этот мини-опросник как раз призван запустить внутренний диалог, подтолкнуть к размышлениям" - замечает мое замешательство Зинаида Кутузова, "хозяйка" кабинета. Анкета - отправная точка программы с условным названием школа выборов, над которой сейчас активно работает команда библиотеки.

Всё началось с подачи городской администрации - муниципальным библиотекам Екатеринбурга предложили поучаствовать в конкурсе на лучшую организацию работы по правовому просвещению населения. Задача понятная и решить её тоже можно было отработанными методами - организовать встречу, прочитать лекцию, устроить викторину. Но "ставить галочку" лишь бы отделаться сотрудникам нашей библиотеки не хотелось - точно так же им не хочется, чтобы свои "галочки" бездумно и наугад ставили избиратели в бюллетене. Слишком трепетно эти люди относятся к своему делу, слишком неравнодушны к судьбе своей страны, своего города, своего района, слишком сильно хотят, чтобы жить здесь было хорошо, общество стало гражданским не на словах, а на деле, и власть предержащие чувствовали ответственность за то, что их выбрали, а избиратели ответственно подходили к этому выбору.

"Наша задача - расшевелить людей, далеких от политики, увязших в коконе бытовых забот, сформировать активную гражданскую позицию, доказать, что всё происходящее вокруг зависит и от них тоже" - объясняет главный библиотекарь Ольга Старостина. Вместе с экс-депутатом Юлией Брусницыной она проводит выездные информационные дни для рабочих коллективов химмаша. Приезжая на предприятия, дамы рассказывают об истории избирательной системы Свердловской области, делая акцент на особенностях сегодняшних выборов. И это не монотонная скучная лекция, заполненная сухими цифрами и фактами, а доверительная беседа, затрагивающая в том числе и неоднозначные моменты.

Но самым важным в проделанной работе сотрудники библиотеки считают свои встречи с учащимися техникумов и училищ Химмаша. "Многим ребятам впервые предстоит участвовать в выборах, поэтому дополнительные знания о социально-политическом устройстве страны им не помешают" - говорит Зинаида Валентиновна. На этих уроках политической грамотности подростки знакомятся с избирательным законодательством, узнают об основных аспектах выборов: активном и пассивном избирательном праве, функциях наблюдателей, принципе голосования и проч. С особым интересом ребята слушают Юлию Брусницину - в свое время она была инициатором создания молодежной палаты при городской думе и, как бывший депутат, хорошо разбирается в системе, о которой рассказывает.

Заинтересовавшихся темой слушателей приглашают прийти в библиотеку и изучить литературу по избирательному праву и развитию гражданского общества России: посвященную выборам книжную выставку скурпулезно подготовила главный библиотекарь Елена Лылова. Здесь много любопытных материалов по законодательной базе выборов в России, периодические издания, публикации о работе Областной Думы и документы, принятые законодательной властью Свердловской области в 2008-2009 годах, а также информация о партиях и их предвыборных программах - чтобы читатель мог сделать выбор не на основе примитивных листовок, а руководствуясь собственными размышлениями и выводами. К слову, партии на выставочном стенде представлены в одинаковом объеме - в планы библиотеки не входит агитировать за конкретного кандидата. Основная задача объяснить, почему необходимо отдавать свой голос, а вот кому - каждый решает сам.

Под лозунгом "Подумай и проголосуй" пройдёт здесь и устный журнал, задуманный в рамках всё той же программы - пришедших 4 марта в библиотеку по адресу Косарева, 7 ожидают подведение итогов соцопроса, блиц-турнир, викторина, круглый стол "Выборы - право или обязанность", обзор книжной выставки и награждение победителей конкурса детского политического плаката - словом, весьма насыщенная программа с перерывом на кофе и памятными сувенирами для самых активных участников.

Словом, немало сил, энергии и энтузиазма вложено сотрудниками библиотеки мэра на Химмаше в большое дело повышения политической грамотности - спасибо им и апплодисменты. И если 14 марта мы пойдем на свой избирательный участок и осознанно сделаем выбор исходя из того, что имеем на сегодняшний день - пусть даже  нам не нравится список кандидатов или отсутствие пункта "против всех" - это станет лучшей наградой этим прекрасным женщинам за их самоотверенный колоссальный труд.


Возврат к списку