Требования к качеству нашей продукции повышаются

Требования к качеству нашей продукции повышаются 14.03.2010

В современных условиях жизни вопросы качества продукции и услуг выходят на первое место. Рыночная экономика приучает потребителей расчетливо относиться к своим деньгам, а возможность выбора позволяет им искать необходимый товар не только дешевле, но и более высокого качества.

В условиях конкуренции, подчас достаточно жесткой, более успешны те предприятия, которые могут предложить продукцию с гарантированным качеством по реальной цене. Эти прописные истины стали актуальны и для атомной отрасли, где приоритетом является безопасность жизни людей, добиться которой можно только при поддержании на высоком уровне качества проектируемого, изготавливаемого и поставляемого на объекты использования атомной энергии оборудования.

Этим вопросам был посвящен Второй отраслевой семинар-совещание «Совершенствование системы обеспечения качества при реализации долгосрочной программы деятельности ГК «Росатом» по сооружению АЭС», прошедший 15-19 февраля в г. Обнинске. В работе совещания приняли участие почти 100 руководителей и специалистов служб качества таких предприятий как ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «ВО «Безопасность», ОАО «ВПО «Зарубежатомэнергострой», Московского, Санкт-Петербургского и Нижегородского АЭПов и многих других. Обсуждались наиболее актуальные и острые вопросы в области качества в отрасли. Выделялось две наиболее животрепещущие темы: введение «Единого отраслевого стандарта закупок ГК «Росатом» и Постановление Правительства РФ № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Появление Единого отраслевого стандарта закупок стало логичным продолжением политики ГК «Росатом», направленной на снижение затрат при строительстве и эксплуатации АЭС. Стандарт предписывает производить все закупки в отрасли на основе конкурсных процедур. Это значит, что в распределении работ, в частности по сооружению АЭС, смогут принимать участие любые предприятия, имеющие соответствующие разрешения. При этом на первом месте среди критериев при оценке потенциальных подрядчиков поставлено качество работ. Как отмечалось на совещании, данный документ, конечно, необходим, но по мере внедрения и использования будет его корректировка, так как некоторые его положения не до конца проработаны. В таких условиях перед нашим институтом встает задача при разработке и изготовлении оборудования стараться максимально снизить себестоимость за счет повышения технологичности конструкций, оптимального выбора материалов использование ЭВМ на всех стадиях создания оборудования и прочих факторов. Но это ни в коей мере не должно сказываться на качестве и надежности оборудования. У ОАО «СвердНИИхиммаш» репутация поставщика качественной продукции, она зарабатывалась десятилетиями и необходимо ее поддерживать.

Постановление Правительства РФ № 982 вступило в действие с февраля 2010 года и стало для отрасли неожиданным и поставило массу вопросов. Согласно этому документу практически вся продукция, изготавливаемая и поставляемая на объекты использования атомной энергии, теперь подлежит обязательной сертификации. При этом определена только номенклатура, но не прописан порядок осуществления деятельности по сертификации. В атомной отрасли существует Система сертификации оборудования, изделий и технологий (ОИТ), но на данный момент она физически не сможет охватить весь объем продукции предусмотренный новой номенклатурой. Поэтому когда и как реально заработает данное постановление пока не ясно. Однако не приходится сомневаться, что рано или поздно и нашему предприятию придется сертифицировать большую часть разрабатываемого и изготовляемого оборудования. Наше Управление качества еще в 2009 году начало работы по сертификации в системе ОИТ. В составе Отдела по управлению качеством и стандартизации создана группа, в функции которой входят работы по сертификации, поданы заявки на сертификацию четырех изделий, специалисты Управления прошли, и в дальнейшем будут проходить обучение по данной тематике. Вместе с тем, учитывая, что объем работ в данном направлении предстоит значительный, хотелось бы призвать все подразделения института, задействованные в разработке и изготовлении оборудования, оказывать всемерное содействие сотрудникам Управления качества в этой непростой, но необходимой работе.

ГК «Росатом» наметила весьма внушительные планы по сооружению АЭС, как в нашей стране, так и за рубежом. Предстоит грандиозный объем работ. Но вместе с тем к исполнителям этих работ предъявляются новые, серьезные требования. И чтобы наше предприятие и дальше оставалось одним из основных поставщиков профильного нестандартизированного оборудования необходимо уделять особое внимание качественному выполнению своей работы каждым сотрудником института.

 

                                                                                              С.О. Носырев