Жители Химмаша подали заявление на УК в прокуратуру. История в шести частях

Жители Химмаша подали заявление на УК в прокуратуру. История в шести частях 19.03.2010

Жители домов по ул. Инженерная, 71, 32а, 34, 36; ул. Профсоюзная, 77 и ул. Дагестанская, 4 еще в прошлом году приняли решение сменить УК «Нижнеисетская» на УК «Территория».

Собственники квартир собирались расторгнуть договор со своей управляющей компанией с 1 декабря 2009 года и заключить новый УК. Оформленный протокол общего собрания с соответствующим решением и письма членов инициативной группы были направлены в УК «Нижнеисетская» и в Администрацию Чкаловского района.

Ответов жители не дождались ни от тех, ни от других, в январе они повторно направили документы в обе инстанции. И вновь тишина. 

2 марта 2010 года жители вышеупомянутых домов подали заявление в прокуратуру, если вопрос не решится, то жильцы намерены обращаться в суд с иском о смене УК.



Долгая дорога в «Территорию»

Участниками сегодняшнего опроса стали жильцы дома №34 по ул. Инженерная. О том, почему жильцы хотят сменить УК и о своих дальнейших планах, рассказывают члены инициативной группы Татьяна Александровна и  Галина Васильевна.

Галина Васильевна, житель дома №34: Посмотрите, вместо окон у нас в подъезде фанеры, состояние подвала ужасное, трубы сгнили. Тротуар нам так и не огородили, по детской площадке рассекают машины. На все наши вопросы – ответ один: «ваш дом ещё постоит!»

А эти рекламные доски УК «Нижнеисетская», развешанные у каждого подъезда. Дом – это собственность жильцов, а кто-то давал согласие на эти доски? Реклама есть, а толк – ни прибыли жильцам, ни ремонта. 

Мы неоднократно обращались в УК, чтобы нам сделали хотя бы косметический ремонт подъезда. Дом старый, ремонта за 8 лет, которые я здесь живу, ни разу не было. И вот, в один прекрасный день вижу – из всего дома в единственном подъезде делают ремонт. Жильцы остальных подъездов всё это время ждали, но не дождались. Задали вопрос: «А где наш ремонт?» В УК нам ответили, что ремонт единственного подъезда был запланирован потому, что в нём живёт заслуженный человек, а мы получились отбросами…. После, мне рассказали, что заслуженным является какой-то знакомый Дулыны, оттуда и ремонт. 

Что касается долгов за коммунальные услуги: в нашем четырёхподъездном доме жил всего 1 неплательщик, недавно он умер, но никому до этого нет дела, долг разделили на всех по-братски. 

Татьяна Александровна, житель дома №34: Что характерно, сразу после того, как мы подали заявление в прокуратуру, у подъезда вкрутили лампочки, повесили подъездные указатели (подъезд №1, №2  и т.д)  и 1 раз за много лет, техничка пришла мыть пол под роспись жильцов, которые, якобы являлись свидетелями того, что у нас всё помыли. Ещё в декабре 2009 года я относила бумаги в «Нижнеисетскую», и после январских праздников мы хотели перейти в другую УК, но документы нам не вернули. В связи с этим, 2 марта 2010 года от лица жителей нашего дома я подала заявление в районную прокуратуру. Если и там ничего не решится – направимся в суд.

Карина Тен