Стратегия развития института на период до 2015 года и инвестиционные проекты, направленные на ее выполнение

Стратегия развития института на период до 2015 года и инвестиционные проекты, направленные на ее выполнение 01.04.2010

ОАО «СвердНИИхиммаш» - динамично развивающееся предприятие, осуществляющее разработку, изготовление и комплектную поставку оборудования (в основном, нестандартизированного) для объектов атомной энергетики, предприятий ядерно-топливного цикла, а также опреснительного, кристаллизационного и других видов оборудования для химической, нефтегазовой и других отраслей промышленности. 

Результаты, достигнутые институтом на конец 2009 года:

* Подписаны и реализуются договоры по заявленным позициям в рамках Федеральных целевых программ;

* Переход от договоров на разработку КД и изготовление оборудования к договорам на комплектную поставку; 

* Приняты и работают по индивидуальным программам в научно-исследовательских подразделениях более 60-ти молодых специалистов;

* Выполнен переход на электронное проектирование (приобретено 165 АРМов);

* Выстроена система бюджетирования;

* Проводится реорганизация собственного машиностроительного производства на базе расширенной межоперационной кооперации;

* Проводится восстановление и ремонт основных фондов.

Однако, основными проблемами в развитии института являются высокий возраст ведущих специалистов, образовавшийся разрыв в преемственности поколений учёных и специалистов (практически отсутствует возрастная группа 35-50 лет), физический и моральный износ объектов недвижимости основных фондов и производственного оборудования.

В результате проведенного анализа текущего состояния была разработана Программа развития института, которая утверждена руководством ОАО «Атомэнергомаш» в ноябре 2009 года.

В соответствии с этой Программой основными целями, стоящими перед институтом на ближайшие годы являются:

* продолжение работ по Федеральным целевым программам по заявленным позициям;

* поэтапное повышение достигнутого статуса до инжиниринговой корпорации, работающей «под ключ» под существующим брендом; 

* сохранение и развитие научно-технического потенциала предприятия;

* непрерывное поддержание конкурентоспособности разрабатываемого оборудования;

* повышение качества выполняемых работ;

* рост объемов товарного выпуска, в том числе собственных работ;

* рост выработки на одного человека;

* рост средней заработной платы;

* соблюдение сроков выполнения договорных обязательств. 

* Основные мероприятия Программы развития института включают в себя:

1. Изменение организационной структуры:

  - создание Управлений по организации строительно-монтажных и проектных работ;

  - расширение функций отдела маркетинга;

  - переход от функциональной к матричной и проектной структуре.

2. Разработка технических решений и создание типовых проектов специальных переделов для объектов атомной энергетики с целью их коммерческого тиражирования «под ключ» на вновь сооружаемых энергоблоках АЭС:

3. Приобретение основных средств:

  - техническое перевооружение производства;

  - обновление автомобильного парка.

4. Реконструкция детского комбината под дом гостиничного типа

В результате, в целях реализации Программы разработано десять первоочередных инвестиционных проектов (перспективных и переходящих с прошлых лет), исходя из возможности инвестирования из собственной прибыли.

Перспективные проекты:

*Реконструкция детского комбината под общежитие квартирного типа для молодых сотрудников. Планируется получить 96 однокомнатных квартир и шесть двухкомнатных за счёт перепланировки существующих помещений и надстройки 2-х новых этажей.

*Капитальный ремонт имеющегося оборудования с целью приведения его в техническое соответствие паспортным данным. Составлен перечень необходимых ремонтных работ.

*Реконструкция, техническое перевооружение и внедрение новых технологий в производство с целью:

- увеличения объема производства; 

- повышения рентабельности производства;

- повышения производительности труда в производстве;

- повышения качества выпускаемой продукции;

- увеличения загрузки оборудования;

- сокращения сроков изготовления изделий;

- снижения трудоемкости механической обработки;

- снижения затрат электроэнергии на единицу производимой продукции.

На текущий момент проведено обследование   оборудования опытного производства, определены «узкие места», изучены современные технологии, определены требующее замены оборудование и технологии.

Проекты, переходящие с прошлых лет:

*Обеспечение передачи опыта старшего поколения молодежи путём развития института наставничества, установления доплат ведущим специалистам за обучение молодёжи, организации системы специализированного обучения молодых специалистов с целью повышения их деловой и научной квалификации , осуществления доплат молодым специалистам.

*Ремонт административного здания с целью увеличения площадей, пригодных к использованию в административных целях, приведение площадей для переговоров в современный вид с целью повышения имиджа предприятия, выполнение энергосберегающих мероприятий.

На текущий момент выполнены дизайн-проекты: комнаты переговоров, входной группы. Ведутся работы по дизайн проекту фойе с организацией автоматизированной системы доступа и контроля, перепланировки актового зала (разбивка на 2-а этажа с созданием дополнительных комнат под архив и административные помещения) , поиску подрядчиков на выполнение работ.

*Ремонт зданий и сооружений 1-й и 2-й промплощадок с целью поддержания зданий и сооружений в работоспособном состоянии с выполнением ремонтных работ подрядными организациями.

*Обновление автомобильного парка путём приобретения новой техники (автокран, экскаватор, бортовая «Газель»,  легковые автомобили) в лизинг или в аренду

*Подготовка и курирование производства средствами электронного документооборота с целью:

- сокращения времени на создание документов;

- возможности оперативной передачи неограниченного объема информации;

- повышения качества планирования;

- создания единой базы данных и возможности получения достоверной и однозначной информации;

- сокращения в целом производственного цикла изготовления изделий за счёт оперативного обмена информацией между разработчиком, технологом, программистом станков с ЧПУ и диспетчерскими службами.

На текущий момент произведено частичное оснащение рабочих мест оргтехникой и средствами коммуникации, производится доукомплектация рабочих мест компьютерной техникой, обучение персонала и поэтапное внедрение специализированного программного обеспечения.

Создание на базе ОАО «СвердНИИхиммаш» инжиниринговой корпорации, работающей «под ключ» с высокой степенью доходности, позволит создавать и предлагать инновационные проекты, востребованные как на рынке ядерных услуг, так и в других отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Для этого необходимо выполнение всех намеченных инвестиционных проектов.

                                                                Р.С. Каримов, Д.С. Третьяков


Возврат к списку