В прокуратуре рассказали, как уйти от УК

В прокуратуре рассказали, как уйти от УК 12.04.2010

Эпопея с уходом домов на Химмаше от УК "Нижнеисетская" продолжается. 

Напомним, что, устав мириться со своей управляющей компанией, жители шести домов в микрорайоне (ул.Инженерная, 71, 32а, 34, 36; ул. Профсоюзная, 77 и ул. Дагестанская, 4) еще в прошлом году приняли решение сменить УК. 

В 2010 году УК «Нижнеисетская» не передала техническую, бухгалтерскую и иную документацию собственникам жилья, в связи с чем жители вышеупомянутых домов подали заявление в прокуратуру. Недавно химмашевцы получили ответ. 

Прокуратура Чкаловского района рассмотрела обращение жильцов по вопросу отказа УК «Нижнеисетская» передать дома другой компании. В ходе проведенной проверки были выявлены ошибки при оформлении документов. Заместитель прокурора Чкаловского района Никитин А.С. подробно описывает, где и какие именно были недочеты. Теперь жители Химмаша точно знают, как сменить УК. 

Резервуары горизонтальные, проектирование и производство в компании "СМК". В том числе резервуары одно и двухконтурные горизонтальные объемом до 250 м3, которые применяются для хранения жидкого моторного топлива и изготавливаются из стального листа толщиной от 4 до 10 мм.

Жильцы, в свою очередь, сдаваться не собираются и говорят о том, что смена УК – дело решенное и намерены обращаться с иском в суд. 

Татьяна Александровна, житель дома №34 по ул. Инженерная: 2 марта 2010 года от лица жителей нашего дома я подала заявление в районную прокуратуру. Если и там ничего не решится – направимся в суд. 

Ольга Борисовна, житель дома №32а по ул. Инженерная: Мы всё равно намерены перейти в другую УК, жители не хотят сдаваться! 

Надежда Александровна, старшая по дому Инженерная, 36: В нашем доме избрана инициативная группа, на общем собрании в декабре 2009 года жильцами было решено перейти в другую УК. Количества голосов для перехода было достаточно, и мы обратились в «Нижнеисетскую», чтобы те подготовили документы о переводе в другую компанию. 

Хотелось бы отметить, «Нижнеисетскую» мы не выбирали, нас просто передали в её руки в 2006 году. Договор, какие-либо документы, заключенные с этой компанией, мы в глаза не видели. На каком основании они взяли наши дома под свой контроль – сказать не могу. 

Жильцы некоторых домов заметили, что УК как-никак, но активизировалась в последнее время. Так, 6 апреля генеральный директор УК «Нижнеисетская» Юрий Дулына провел для собственников собрание, где рассказал собравшимся о ремонте домов, об установке домофонов и двухтарифных счетчиков, о концерте для ветеранов к 9 мая. Как сказал сам Ю. Дулына, «собрал старших по домам, чтобы обговорить рабочие вопросы». Хотя у одного из присутствовавших на этот счет совсем иное мнение: 

- Дулына даже не представился, кто он такой, вы знаете, как стадо баранов нас собрали. Были совершенно случайные люди. Я не понимаю, для чего такое устраивают, ни на один вопрос не дал ясного ответа. Вот единственное, зачем собрал - представить домофонную компанию», - Эрик Иванович, житель.

Всплыла на собрании и тема установленных на домах рекламных стендов. 

- Я понять не могу, кому и чему помешали эти щиты, это вам встало средств в ноль… управляющая компания на это не потратила ни копейки. Я ещё раз говорю, «Химмаш – газета» поливает меня грязью, что я плохого сделал? Покрасил вам двери? Покрасил входные группы? Рекламное агентство, я считаю, отработало неплохо, а щиты эти поджигают, взрывают, ломают..» 

Человек несведущий Дулыну, быть может, и пожалел бы, но… никому ведь не приходит в голову повесить рекламный щит на частный коттедж без разрешения владельцев. Вот интересно, а как бы отреагировал сам Дулына, повесь кто-нибудь, например, на его коттедж, рекламный щит? В многоквартирном доме то же самое. И рекламные щиты на дома были установлены без согласия собственников. Хотя в соответствии с Жилищным кодексом, без решения жильцов оказывать платные услуги за счет имущества собственников незаконно. Чтобы жители четко понимали, что доходы с их имущества - это их доходы, и Госдума одобрила запрет рекламы на домах без согласия жильцов. 

Так что все попытки (а именно так выглядят в последнее время все действия, предпринимаемые УК) удержать дома и показать жильцам, какая она добросовестная управляющая компания, безуспешны. Настроения на Химмаше царят вполне однозначные: «мы совершенно точно хотим переходить в другую УК». Но, видимо, делать это придется уже через суд. 


Возврат к списку