Первоапрельская шутка? Случай в поликлинике на Химмаше

Первоапрельская шутка? Случай в поликлинике на Химмаше 02.04.2010

Жительница Химмаша Ирина Владимировна Кадникова рассказывает случившуюся с ней 1 апреля историю, вовсе не похожую на розыгрыш. 

- На днях все наши продавцы (я работаю администратором в магазине «Фан-Тюльпан») проходили медосмотр, я пошла проходить его в четверг, так как у меня был выходной. После визита к врачу я поехала к свекрови, через некоторое время мне позвонил сын и сказал, что к нам домой заезжала семья, глава которой сказал, что якобы я украла из поликлиники сапоги его жены. Оставил свой номер телефона. 

Я ему перезвонила, услышала в ответ нецензурную брань в свой адрес, обвинения в воровстве…

На вопрос, откуда они взяли мой домашний адрес, мужчина сообщил, что данные ему сообщили в поликлинике, где я проходила медосмотр (поликлиника №1 ЦГБ №20 – ул. З. Космодемьянской, 42). К слову, дали ему мои контакты в кабинете дерматовенеролога. Получается, информацию о том, что за человек там был, его адрес могут дать любому?!!! Может, еще и историю болезни могут рассказать всем интересующимся?

Возмутил меня именно этот факт, что в медицинском учреждении любому дают полную информацию о пациенте.

Комментарий юриста: 

В соответствии со ст. 30 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1, в ред. от 27.12.2009), При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ. 

Согласно ст. 61, указанных основ, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается только в 6-и случаях.

Как видно из Вашего случая, каких-либо законных оснований для предоставления сведений о Вас, составляющих врачебную тайну, без Вашего согласия третьим лицам не имелось. 

Поэтому, лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную (замечание, выговор, либо увольнение по соответствующим основаниям), административную (ст. 13.14 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей) или уголовную ответственность (ст. 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет). 

Если Вы желаете привлечь к ответственности виновных лиц, то Вам следует обратиться к адвокату на консультацию по месту Вашего жительства.



Возврат к списку