На ул. Исетской, 16 обвалилась крыша

 На ул. Исетской, 16 обвалилась крыша 04.06.2010

Так гласит народная мудрость. Если уж суждено кирпичу или сосульке упасть вам на голову – они упадут. И ладно, если это на самом деле судьба. А вдруг халатность коммунальных служб? Тогда вдвойне обидно, ведь квартплата все растет и растет, а делать ничего и не делается.

Так, жительнице дома №16 по ул. Исетская Ольге стало очень обидно, когда однажды после грозы она обнаружила свою машину с разбитым лобовым стеклом и вмятиной на крыше. Днем 16 мая разыгралась непогода, дул сильный ветер, от этого куски рубероида и какие-то железки, оставленные на крыше дома, видимо, рабочими, слетели вниз во двор. Один из кусков до сих пор висит, застряв в ветвях дерева, а из-за железяк ольгин автомобиль теперь ждет дорогостоящий ремонт. Радует одно: транспорт был застрахован.

В этой ситуации лишь один неразрешенный вопрос: а что делали рабочие на крыше дома? Заканчивали капремонт, который якобы начался в доме еще в 2008 году и на который в рамках Адресной программы было выделено 5 млн. 200 тыс. руб.?

Этот вопрос уже долгое время мучает Нину Владимировну Олейникову, старшую по дому. Когда-то, а именно, пятого мая 2009 года все жители ул. Исетской, 16, в том числе, и сама Нина Владимировна, радовались, узнав о грядущем ремонте. В № 94 от 5.05.2009 «Вечернего Екатеринбурга» было опубликовано постановление главы города об изменениях адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В перечне домов, подлежащих ремонту, числилась и Исетская, 16.

- И где же ремонт? – разводит руками Нина Владимировна. – Вот, посмотрите, - разворачивает майскую «Вечерку»,- выделено было два миллиона рублей на ремонт нашего дома. С крыши сваливаются куски, трубы текут, вода плохо бежит…на что же потрачены деньги?

Очень уныл и тот факт, что все попытки жильцов дома узнать, в какой же части дома все-таки идет ремонт, натыкаются на формулировку, не меняющуюся год от года. В декабре 2008 года УК «Нижнеисетская» на письменный запрос жильцов ответила: «в настоящее время в данном доме ведутся работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем в подвальном помещении дома». Через год управляющая компания на повторный запрос ответила абсолютно тоже самое, слово в слово. Мол, ремонт ведется. В подвале.

На письменный запрос Нины Владимировны заместитель главы Администрации Чкаловского района по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Петров С. Н. ответил, что «в рамках адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов МО «город Екатеринбург» в жилом доме № 16 по ул. Исетская выполнены следующие работы:

- в 2008 году выполнен ремонт мягкой кровли, замена магистралей отопления, канализации, горячего и холодного водоснабжения в подвальном помещении дома на общую сумму 2 млн. рублей;

- в 2009 году выполнена замена лифтового оборудования на сумму 3 млн. 200 тыс. рублей».

Вот так, ремонт крыши вроде бы и сделан в 2008 году, а куски кровли отваливаются. Так что, жильцам Исетской, 16, паркующим свои авто у подъезда, остается лишь уповать на хорошую погоду!

А у Нины Владимировны и ее соседей давно уже накопилось миллион претензий к управляющей компании. Теперь жильцы ждут, когда УК «Нижнеисетская» доделает начатый ремонт, после этого они собираются переходить в другую компанию.

Людмила ЧУЛАНОВА