Чкаловскому району — 67 лет

Чкаловскому району — 67 лет 14.06.2010

В честь 65-й годовщины Победы и в честь тех, кто её приближал, в районе и в городе прошли торжественные, памятные мероприятия, в стороне от которых не остался никто. Учреждения образования приглашали ветеранов на «Уроки мужества» и организовали акцию по обустройству мемориальных мест района. В канун 9 Мая состоялось торжественное открытие мемориальной доски дважды Герою Советского Союза Ивану Даниловичу ЧЕРНЯХОВСКОМУ, самому молодому командарму Великой Отечественной.

Очень большую работу по увековечиванию памяти о суровой военной поре проделали и сами ветераны. Они собрали бесценный материал, который вошёл в книги Памяти, ставшие настоящим событием. Заводчанам, воевавшим на фронтах и трудившимся в тылу, посвящена книга "Уралхиммашзавод. Книга о героях фронта и тыла». По инициативе Совета ветеранов села Горный Щит издана книга «Они защищали Родину. Вспомним всех поимённо».

Эти издания не просто дань уважения героизму наших земляков, принявших тяжелейшие испытания и на фронте, и в тылу. Сведения, собранные в Книгах Памяти, — это сама история, которую имеют право знать потомки героев. Чтобы эти знания стали достоянием будущих поколений, работа в этом направлении, конечно, будет продолжаться, не ограничиваясь рамками праздничных мероприятий. Это многоплановая работа, но приоритетной остаётся постоянная поддержка ветеранов, забота об участниках и свидетелях тех событий.

Приложенные усилия всегда дают эффект, но в социальной сфере отдача, пожалуй, наиболее зрима и очевидна. О результате переноса акцентов на социальную составляющую, реализации приоритетных национальных проектов можно судить в том числе по позитивным тенденциям в демографической ситуации. Положительная динамика роста населения в Чкаловском районе обусловлена, с одной стороны, активным строительством жилья, предполагающим межрайонную миграцию, с другой — сохраняющейся стабильностью демографических показателей, свидетельствующих о превышении рождаемости над смертностью (на 11,7% в 2009 году).

Больше становится спортивных объектов. В 2009 году в микрорайоне Химмаш на улице Инженерной оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием. Вскоре аналогичное футбольное поле появится около физкультурно-оздоровительного центра «Чкаловский». Кроме того, ведётся разработка проектно-сметной документации физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной в микрорайоне Ботаническом.

Позитивные перемены отмечаются и на рынке труда. На предприятиях района прекратились массовые высвобождения работников. В 2010 году наблюдается устойчивый рост количества вакансий и снижение числа безработных граждан. При содействии службы занятости в 2009 году было трудоустроено 2 139 человек, за I квартал 2010-го — 935 человек. Адекватные изменения происходят и в промышленном секторе. В 2009 году объём произведённой продукции составил 21 млрд. 635 млн. рублей. Крупными и средними промышленными предприятиями получена сальдированная прибыль в размере 1 млрд. 117 млн. рублей. По сравнению с предыдущим периодом среднемесячная заработная плата работников списочного состава в 2009 году возросла на 9,4% и составила 20 205 рублей.

Сокращается количество ветхого жилого фонда в районе. В 2009 году было отселено 97 семей, которым предоставлено жильё общей площадью 4 300 кв. м. Выполнение программы продолжается. Так же, как и реализация мероприятий по программе строительства и реконструкции в отдалённых районах, включая проектирование и строительство объектов газификации села Горный Щит, посёлков Зелёный Бор и Шабровский. 

Осуществление каждого из этих проектов означает новый вклад в повышение уровня жизни в нашем районе, в улучшение её качества, в создание достойных условий труда и быта «чкаловцев». Если намеченное исполняется и планы становятся реальностью, можно смотреть в завтрашний день с уверенностью, что он будет лучше и светлее.

С праздником! Вячеслав МИШАРИН.