Интернет - оборудование на ул. Дагестанская, 2. Законно ли его размещение?

Интернет - оборудование на ул. Дагестанская, 2. Законно ли его размещение? 28.06.2010

В начале июля жильцы 5 подъезда дома по ул. Дагестанской, 2 обнаружили на последнем этаже своего подъезда размещенное интернет-оборудование неизвестного оператора связи. Этот вопрос стал бурно обсуждаться на одном из форумов городского портала www.udoma66.ru

Жильцы выражают большое недовольство: «Рекламные щиты в нашем доме - это ерунда. Мы живем в 5-м подъезде на 9-м этаже. В один прекрасный день приходим с работы и видим такую картину – висят какие-то странные металлические ящики. Откуда взялись – непонятно. Кто установил тоже неясно». Буквально на днях выяснилось, что такое же оборудование размещено еще и во втором подъезде по ул. Дагестанской, 2.

Прокладка коммуникаций Enthernet-провайдеров не осуществляется на пустом месте. Ее приходится проводить по жилым или административным домам, столбам освещения, подземным канализациям, и многим другим объектам, принадлежащим по большей части муниципальным предприятиям, организациям или образованиям. Нужно понимать, что согласование строительства с собственником обязательно всегда, что по новому «Закону о Связи», что по старому. Это требование СНиП 11.01.95, да и вполне нормальная цивилизованная практика. Официальный оператор связи может разговаривать с муниципальными властями на равных, и вполне успешно решать задачи по строительству коммуникаций в жилых зданиях.

Вопросом размещения интернет-оборудования по сути должна заниматься управляющая компания. Соответственно в данном случае управляющая компания должна была быть в курсе установки оборудования в одном из подъездов дома по ул. Дагестанская, 2. Однако когда жильцы написали заявление в УК "Нижнеисетскую" о правомочности размещения многокилограмовых ящиков, от управляющей компании последовал следующий ответ: «Никаких договоров на установку оборудования у нас нет, и вообще мы первый раз об этом слышим». Зам. ген. директора УК «Нижнеисетская» Ратмир Фаридович  удостоверил жильцов в том, что вопрос будет рассмотрен, но в данный момент руководство УК не в курсе происшедшего.

Хозяева установленного оборудования иначе комментируют ситуацию. На звонки от жильцов дома с уверенностью отвечают: «У нас есть официальный договор с УК "Нижнеисетская" на размещение своего оборудования. И места размещения нам указала сама управляющая компания». 

Заверения руководства управляющей компании не успокаивают жильцов: «Пока будем ждать официального ответа от УК «Нижнеисетская». Потом видно будет, какие шаги предпринимать дальше, но скорее всего будем обращаться в прокуратуру».

Евгения ВОТИНОВА

 


Возврат к списку