Жильцы бараков на Инженерной ждут ответа из прокуратуры

09.07.2010

На улице Инженерной, в том месте, где она пересекается с ул. Косарева, прохожие каждый день видят несколько домов, которые наверняка вызывают у них чувство угнетения.

Напротив современного супермаркета широкоизвестной сети стоят двухэтажные здания шестидесятилетней давности. Здесь живут люди, которые только мечтают хоть о каких-нибудь коммунальных услугах.

Об этих обветшалых домишках мы побеседовали с Ниной Владимировной, представителем Чкаловского филиала Общественного Совета г. Екатеринбурга по развитию территориального самоуправления и жителями неблагополучных домов на Инженерной.

Нина Владимировна Олейникова уже не первый год занимается этой проблемой. Активисты Совета обращаются с письмами в различные инстанции города и области, откуда получают лишь пространные ответы о передаче их прошений в иные органы и службы, либо так называемы «отписки» чиновников, в которых зачастую появляется ложная информация.

Так, например, на одно из обращений из Городской администрации пришел ответ о том, что в доме № 29 на улице Славянской (где также расположены бараки в аварийном состоянии – прим. редакции) проведен ремонт.


В то время как ничего похожего на ремонт там и не было. Похожая ситуация и с домами № 14, 16 на ул. Инженерная. Все проведенные работы заключались в следующем: окна забили фанерой, а в самих домах поставили деревянные подпорки, дабы не обвалился потолок.


Кроме опасности обвала конструкций бараков есть ещё немало проблем с жилищными условиями, точнее с их отсутствием. В квартирах проваливается пол, горячей воды у жителей попросту не бывает, а помимо этого происходят отключения холодного водоснабжения. В некоторых домах нет даже санузлов. Нет также и дворников. В УК «Нижнеисетская» отсутствие коммунальных услуг в бараках объясняют огромными долгами жителей. Но спрашивается, за что платить, если у людей нет банальных условий для жизни.

Причем, несмотря на постановление главы города Аркадия Чернецкого о том, что при изношенности дома жильцы его должны платить 50% от коммунальных счетов, здесь платят полную стоимость. Хотя, по справкам БТИ изношенность домов составляет 67%, а на деле и того больше.

 «В квитанциях по коммунальным платежам ежемесячно начисляется сумма в 300 рублей за содержание жилья», - рассказывает жительница дома № 16 Елена Черясова. – «А где он, этот ремонт? За три года, что мы живем здесь, нам только поставили деревянные подпорки, о которые могут пораниться дети, да покрасили трубы. Больше ничего не делали, хотя Нина Владимировна говорила о том, что на наши дома выделялись деньги. Где эти средства, также непонятно. Жить здесь совершенно невозможно: сырость, холод, клопы. Воду, например, включают и отключают, когда захотят. Мы перестали платить за жилье и к нам наведались коллекторы, которые угрожают выселением и арестом имущества».

Не лучше ситуация и в соседнем, 14-м доме. «У нас неоднократно вываливались стены в душе и на кухне. Их отремонтировали после обращения жильцов на телевидение. Все прошения в управляющей компании игнорируют и ремонтировать наш дом не собираются. Мы добились лишь деревянных подпорок, перил и дверей в коридорах», - делится жительница дома № 14 Александра Анцинова.

Долги у каждой из квартир уже составляют от двадцати до ста тысяч рублей. Но жильцы не боятся, что их могут выселить, ведь худших условий, убеждены они, уже не найти.

Сейчас члены Совета старших по домам ждут решения из Прокуратуры, Администрации города и жилищно-коммунальной инспекции по «аварийным» домам.

Екатерина ОСИНА



Возврат к списку