Начисления за общедомовое потребление электроэнергии незаконны

16.07.2010

Жители Химмаша наконец дождались решения Чкаловского районного суда по вопросу неправомерного начисления платы за общедомовое потребление электроэнергии. От себя добавим, что сэкономить на электроэнергии можно используя современное оборудование, такое, как например машина посудомоечная купольная - на сайте компании Horeca 5.

Решение было принято еще 7 апреля, но жильцы смогли увидеть его лишь сейчас, и 14 июля они совместно с советом старших по домам собрались в Чкаловском филиале библиотеки главы города (ул. Косарева, 7), чтобы обсудить данное решение  суда и меры, которые следует дальше предпринимать.

Жители Химмаша знают, что ситуация, рассматриваемая сейчас в суде, пока не затрагивает напрямую их интересы. Сейчас решается вопрос о законности выставления счетов за общедомовое потребление электроэнергии за рамками пункта в квитанциях «содержанияе жилья», т.е. отдельной строкой в период 2008-2009 гг. Если суд будет на стороне жителей, и будет подан аналогичный иск против УК «Нижнеисетская», то, как сообщают в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по УрФО, вернуть придется миллионы рублей, незаконно собранных с жильцов. 

Но вернемся к судебному решению. Оно изложено на 25-и печатных листах, а суть сводится к следующему: Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в защиту неопределенного круга потребителей суд удовлетворил частично. И обязал УК и ЕРЦ «прекратить нарушения и впредь их не допускать».

- УК  и ЕРЦ незаконно применили п.п. 19, 22 и 23 Правил предоставления коммунальных услуг к нежилым помещениям (местам общего пользования) и незаконно включили в плату за электроэнергию технологические потери в ходе эксплуатации домовых и придомовых коммуникаций, – говорится в суде.

Стоит отметить, что в судебном заседании представитель истца Вострикова М.Ф. дополнила и уточнила требования, а именно: потребителям дважды предъявлена плата за одну и ту же услугу (от ред: в рамках содержания жилья и отдельной строкой). Стоимость электроэнергии, потребляемой на освещение мест общего пользования, учитывается в тарифе на содержание жилья, и просила признать действия ответчиков по дополнительному начислению, доначислению, перерасчету, корректировке платы за услугу электроснабжения по строке «Электроэнергия. Общедомовой учет» в 2008-2009 г.г. противоправными.

Но дело еще не закончено, так как УК обжаловали решение районного суда в судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда в установленный законом срок. Как нам сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, решение по делу будет принято не раньше конца лета, т.к. еще не определена даже дата первого заседания. 

Остается добавить, что даже при положительном для жителей исходе дела суд сможет доказать только факт нарушения со стороны управляющей компании, а вот возвращать переплаченное придется самим жителям, подавая исковые заявления индивидуально.

К слову, химмашевцы уже начали регистрировать исковые заявления в Чкаловском районном суде г. Екатеринбурга и у мирового судьи Чкаловского района.

А Нина Владимировна, представитель Чкаловского филиала Общественного Совета г. Екатеринбурга по развитию территориального самоуправления, выражая всеобщее мнение, твердо уверена в том, что никакие жалобы УК в Областной суд не принесут результатов, ведь «они уже проиграли два суда и апелляцию, поэтому жалоба ничего не решит».

Через неделю химмашевцы планируют ещё одно собрание, на которое будет приглашен депутат гордумы Анатолий Шарапов.


Возврат к списку