Депутат Анатолий Шарапов предлагает создать ТОС

Депутат Анатолий Шарапов предлагает создать ТОС 26.07.2010

21 июля в Библиотеке главы города (ул. Косарева, 7) прошло очередное собрание Чкаловского филиала Общественного Совета г. Екатеринбурга по развитию территориального самоуправления. На встречу были приглашен депутат Анатолий Николаевич Шарапов и помощник депутата Гомзяков Владимир Юрьевич.

В этот день жители Химмаша пришли сюда, чтобы задать волнующие их вопросы и принять решение по поводу сложившейся ситуации с общедомовым учетом электроэнергии.

Территориальное  общественное самоуправление - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Если говорить проще,  ТОС  - это работа активных и неравнодушных людей на территории своего микрорайона, улицы, двора, дома. Работа, направленная на решение актуальных проблем конкретных людей, живущих в конкретном микрорайоне. ТОСы существуют почти во всех микрорайонах города.

На собрании были подняты и обсуждались следующие вопросы: общедомовой учет электроэнергии, ремонт поликлиники №1, передача детских садов, занятых другими муниципальными учреждениями обратно детям, строительство бани на Химмаше, состояние и положение жильцов так называемых «бараков» Химмаша, проблема транспорта в районе и неудовлетворительный ремонт домов района.

Что касается общедомового потребления электроэнергии, то Анатолий Шарапов и Владимир Гомзяков советуют жителям не вносить денежные средства за данную графу в их квитанциях (от редакции: по крайней мере не стоит это делать за 2008 и 2009 гг, имено по этому периоду идут разбирательства в судах). Поскольку есть решение суда Чкаловского района и планируется встреча с Роспотребнадзором (именно этот орган представляет в суде интересы жителей). Далее планируется подать иск в суд на управляющую компанию «Нижнеисетская». На данный момент все находятся в ожидании решения суда по поводу жалобы, которую подали ответчики в областной суд. По данным роспотребнадзора решения суда стоит ожидать не раньше конца августа.

Поликлиника №1, что находится в плачевном состоянии и ассоциируется у жителей не иначе как со словами «ужас» и «антисанитария», по словам депутата, в следующем году, возможно, получит средства, которые будут выделены из бюджета.

Как стало известно, несколько садиков будут переданы детям. Те здания, в которых располагается один из корпусов школы №135, отдел милиции и приемная депутата, точно должны быть переделаны обратно в детские сады.

Проблема с баней решается уже в течение года. На встрече с главой администрации района обсуждалась возможность разместить баню в центре «Кристалл», но эта идея была отвержена. Поскольку, это детское учреждение. «Вообще речь идет о том, чтобы вернуть баню туда, где она была, но вся проблема в том, что это помещение принадлежит сейчас частным лицам», - заявил помощник депутата Владимир Гомзяков.

А вот помочь «баракам», похоже, бессилен даже наш избранник, ведь уже три раза он получал лишь «отписки» от вышестоящих инстанций. Но никто не собирается останавливаться на достигнутом (точнее недостигнутом) и планируется продолжить борьбу за достойное проживание людей.

По остальным вопросам конструктивных решений принято не было и жители высказали некоторое неудовольствие по поводу работы депутата, на что Владимир Юрьевич пообещал подготовить таблицу, где будет представлен подробный отчет по проведенной работе. А самый главный результат встречи, это предложение по созданию ТОС (Территориальное общественное самоуправление).

Инициатором идеи стал Анатолий Шарапов, который также является председателем Комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью. Его поддержали жители Химмаша, сейчас будут собираться необходимые документы и в середине августа будет проведено дополнительное собрание, где разъяснятся основные моменты создания данного органа самоуправления. А следующее собрание с участием депутата состоится 25 августа в той же библиотеке, на котором окончательно будет решен вопрос ТОСа и при благоприятном исходе встречи уже в сентябре ТОС Химмаша будет зарегистрирован.

Екатерина ОСИНА