«Содержание жилья» или «Электроэнергия. Общедомовой учет»?

«Содержание жилья» или «Электроэнергия. Общедомовой учет»? 12.02.2010

По 307 Постановлению за «свет в подъезде» обязаны платить жильцы. Однако из какой статьи возьмутся средства,  «Содержание жилья» или «Электроэнергия. Общедомовой учет»?  16 февраля планируется очередной суд между РЭМП УЖСК и Роспотребнадзором.

Мы следим за развитием событий в нашем районе.

Напомним, несколько лет назад управляющая и энергосбытовая компании с согласия жильцов установили в подконтрольных «РЭМП УЖСК» домах приборы учета электроэнергии коллективного пользования. Потом, согласно показаниям приборов, выставила жильцам счета. Естественно, что сумма в квитанциях оказалась несколько выше прежней. В основном граждане к этому отнеслись нормально, понимая, что отныне за «свет в подъезде» кроме них никто платить не будет. Сегодня около 80% населения жилфонда исправно оплачивает счета, значит, у большинства жильцов по поводу новых квитанций к компании претензий нет. Остальные 20% жильцов оплачивают счета с задержкой или вовсе игнорируют их (не секрет, что должники есть у всех управляющих компаний, они были при старой системе ЖКХ и будут всегда). Из части этих неплательщиков всего менее 4% от всех жильцов сформировалась протестная группа. Осенью 2008 года эти граждане отправили в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области жалобу на то, что в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появился дополнительный параграф «Электроэнергия. Общедомовой учет».

Очередное заседание Чкаловского районного суда состоится 16 февраля этого года. 

По мнению работников Роспотребнадзора, долг за потребленную электроэнергию в местах общего пользования компания должна погашать из средств, полученных по статье «Содержание жилья». В этом с надзорным органом солидарна Региональная энергетическая комиссия Свердловской области. При первоначальном рассмотрении иска Роспотребнадзора областная РЭК провела экспертизу тарифа. Перед комиссией стояла задача – выяснить, учтена ли в тарифе на содержание жилья на 2008-09 гг. в Екатеринбурге стоимость электроэнергии, расходуемой в местах общего пользования.

Изучив материалы, предоставленные управлением ЖКХ города Екатеринбурга и УК, специалисты РЭК сочли исключение затрат на электроэнергию из статьи на «Содержание жилья» документально необоснованными. По результатам экспертизы управляющая компания должна изымать средства в качестве уплаты за коллективное потребление энергии из статьи «Содержание жилья». 

Такое решение удивило не только «РЭМП УЖСК». Ведь аналогичные структуры некоторых регионов придерживаются иного мнения. Например, РЭК Омской области обратила внимание компании ЖКХ и муниципального образования города, что с выходом ПП РФ № 307 извлекать средства из статьи «Содержание жилья» в качестве оплаты за «свет в подъезде» не следует.

В качестве доказательства своей правоты УК «РЭМП УЖСК» приводит тот факт, что в договорах, заключенных между управляющей компанией и жильцами, четко прописано, на какие нужды следует расходовать средства, полученные за «Содержание жилья». К ним относятся: работы, выполняемые при проведении технических осмотров и обходов отдельных элементов (например, устранение неисправностей в системах водопровода и канализации); подготовка жилых зданий к эксплуатации в весеннее-летний и осенне-летний периоды; работы, выполняемые при проведении частичных осмотров (например, укрепление трубопроводов); регулировка и наладка центрального отопления и вентиляции; промывка и опрессовка центрального отопления; уборка придомовых территорий и кровли; регулировка и наладка систем автоматического управления инженерным оборудованием. И туда не входит оплата за общедомовую электроэнергию. Поэтому специалисты УК призвали разобраться независимых экспертов.

Руководство предприятия неоднократно подымало вопрос о платежах за общедомовую электроэнергию на городских совещаниях управляющих компаний, проводимых УЖКХ администрации Екатеринбурга. На этих мероприятиях действия УК поддержали организации, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства. УЖКХ администрации Екатеринбурга также встало на сторону управляющей компании. В частности, в его письменном отзыве ясно сказано, что исковые требования Облроспотребнадзора не могут быть признаны в общем объеме.

Министерство регионального развития России также поддержало УК «РЭМП УЖКХ». В своем письме от 07.10.2009 и.о. директора департамента ЖКХ Минрегионразвития России Николай Семенов отметил: «…в соответствии с пунктом 22 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 (далее Правила), собственники помещений несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. Порядок расчета платы за коммунальные услуги, установленный в приложении № 2 к Правилам, также предусматривает осуществление расчетов исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета.

Установленный порядок расчета основан на положениях действующего законодательства, в частности, статьи 544 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии. Таким образом, законодатель исходит из необходимости определения размера платы за коммунальные услуги исходя из фактического потребления, то есть исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. Согласно пункту 3 Правил предоставления коммунальных услуг коллективный (общедомовой) прибор учета – средство изменения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом. В связи с вышеизложенным все коммунальные ресурсы, поступающие в многоквартирный дом, в том числе используемые на содержание общего имущества, являются коммунальными услугами и оплачиваются в составе платы за коммунальные услуги».

Коммунальных дел мастера

Более года остается открытым вопрос: останется в квитанции строка «Электроэнергия. Общедомовой учет» или УК «РЭМП УЖСК» (и другим управляющим компаниям в Свердловской области) придется экономить на уборке домов и придомовых территорий, ремонте, вывозе мусора, обслуживании инженерных сетей и многом другом, извлекая средства из полученных по статье «Содержание жилья». Существенное сокращение финансирования на вышеуказанные нужды скорее всего приведет к снижению качества оказываемых предприятием услуг. Несмотря на то, что руководство предприятия всегда стремилось оптимизировать затраты на обслуживание жилфонда, это нанесет сильный урон по выполнению планов, касающихся раздела «Содержание жилья».