УК "РЭМП УЖСК" подала кассацию.

23.04.2010

16 апреля в адрес Свердловского областного суда (ул. Московская, д.121) со стороны ООО «Управляющая компания РЭМП УЖСК» и ООО «Единый расчетный центр» была подана кассационная жалоба, в которой Ответчики сообщили, что не согласны с решением судьи Пироговой М.Д., считая его незаконным и необоснованным.

В документе обозначено, что более подробная жалоба будет предоставлена после получения от судьи Чкаловского районного суда мотивированного решения по делу.


Напомним, 7 Апреля судья Чкаловского районного суда Пирогова М.Д. вынесла решение в пользу Роспотребнадзора, таким образом в деле по общедомовому потреблению электричества, которое продолжается более года, достигнут очередной временный результат. 

История повторяется, на судебном заседании 22 июня 2009 года Чкаловский  районный суд удовлетворил требования Роспотребнадзора, однако ответчик УК «РЭМП УЖСК» не согласился с таким заключением и в положенный срок направил кассационную жалобу. 25 августа 2009 года областной суд определил отменить решение Чкаловского суда. Очень важно, что тогда же кассационная жалоба была оформлена со стороны Управляения жилищного и коммунального хозяйства администрации города Екатеринбурга, т.е. администрация города встала на сторону управляющей компании и единого расчетного центра.

УЖКХ г.Екатеринбурга и ООО «ЕРЦ» заявили, что суд первой инстанции неправильно истолковал нормы действующего законодательства и неверно установил обстоятельства с ссылками на соответствующие постановления, правила и приказы различных уровней исполнительной и законодательной властей.

Точка зрения администрации города, ООО «ЕРЦ» и управляющей компании понятна.

Даже если допустить, что в структуру тарифа на содержание жилья были включены затраты на электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования, то даже и в этом случае действия ООО "УК РЭМП УЖСК" по начислению оплаты по строке «электроэнергия. общедомовой учёт» не могли быть признаны незаконными поскольку проведены в полном соответствии с действующим законодательством.


В соответствии с п. 22 Правил оказания коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006, собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. Приведенная норма позволяет однозначно утверждать, что единственным основанием признания незаконной начисления платы за потребляемую в местах общего пользования электроэнергию является отсутствие общедомовых приборов учета электроэнергии. Такие приборы во всех домах, управление которыми осуществляет ООО "УК РЭМП УЖСК", установлены и находятся в рабочем состоянии.

Кроме того, управляющая компания при производстве начислении по строке «электроэнергия. общедомовой учёт» действовала абсолютно добросовестно, поскольку не знала и не могла и не должна была знать возможном о наличии в структуре тарифа за содержание жилья составляющей в виде платы за коммунальную услугу – электроснабжение. Соответствующих разъяснений РЭКа Свердловской области официально не давал. Более того, УЖКХ МО "город Екатеринбург" своим письмом № 19-01-131 от 30.01.2008 в адрес генерального директора ООО «УК «РЭМП УЖСК» с приложением прямо указал на отсутствие в структуре оплаты за содержание жилья на 2007-2008 год расходов за электрическую энергию, потребленную в местах общего пользования (данный документ был приобщён в материалы дела).

Именно благодаря бездействию РЭК Свердловской области, которая не разбираясь проиндексировала тариф на содержание жилья сложилась ситуация, когда ООО «УК РЭМП УЖСК», будучи добросовестным исполнителем коммунальных услуг, был обвинён в незаконных действиях в отношении неопределённого круга потребителей.

Таким образом, вывод суда о незаконности действий ООО «УК РЭМП УЖСК» сделан необоснованно. Ответчик, реализуя нормы Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2009 с учетом разъяснений компетентных органов – Минрегионразвития и УЖКХ МО «город Екатеринбург» и производя начисления по «электроэнергия. общедомовой учёт» действовал в полном соответствии с действующим законодательством.

ООО «УК РЭМП УЖСК» руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 выделило в отдельную строку «Электроэнергия. Общедомовой учет» дабы исключить разночтения и недопонимание собственников и нанимателей многоквартирных домов.