В Екатеринбурге милицией задержан гендиректор стадиона: он собирался снести спортобъект ради нового микрорайона

В Екатеринбурге милицией задержан гендиректор стадиона: он собирался снести спортобъект ради нового микрорайона 11.05.2010

В Екатеринбурге задержан руководитель ООО «Стадион «Южный» Евгений Тиунов, получивший скандальную известность в прошлом году после истории с ликвидацией школы олимпийского резерва. Факт его ареста сегодня подтвердила «Новому Региону» начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по УрФО Светлана Новик.

По ее словам, задержание Тиунова стало результатом оперативной деятельности сотрудников окружного милицейского главка. «Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако пока разглашать подробности дела мы не можем – следствие продолжается», – добавила собеседница информагентства.

Напомним, скандал вокруг стадиона «Южный» (бывший стадион РТИ) разразился почти ровно год назад. Оказалось, что спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва №3, расположенная на территории объекта, в которой занимаются сотни юных уральцев, на грани закрытия. Собственник «Южного» в лице генерального директора ООО «Стадион «Южный» Евгения Тиунова направил в адрес директора СДЮШОР №3 Василия Власова и председателя областной Федерации настольного тенниса Виктора Малышкина уведомление о закрытии отделений школы. Это должно было случиться 31 марта 2009 года. Позже стала известна причина закрытия школы – на месте спортивного учреждения должен быть построен новый микрорайон. Соответственно, стадион, на котором занимались дети, будет снесен. 

Сотрудники школы и родители детей, которые там занимаются, выступили категорически против уничтожения школы и написали открытое письмо в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Вопрос также поднимался на заседании областного правительства.

«На стадионе школа настольного тенниса осталась последним спортивным объектом. Разберитесь, наконец, с теми, кто своими действиями убивает детский спорт в Екатеринбурге. Разорвите порочный круг чиновничьих отписок. Наши дети должны остаться в спортивной школе. Иначе все призывы к сохранению и развитию детско-юношеского спорта в стране останутся пустыми заявлениями», – писали родители Медведеву и Путину.

Оказавшись на грани закрытия, спортсмены предлагали простой выход из ситуации – областные власти или власти Екатеринбурга могли бы выкупить здание школы и земельный участок и передать объект в пользование спортсменам. Однако пока ни мэрия, ни «Белый дом» на этот шаг идти не хотят, утверждая, что на эти цели денег в бюджете нет. Стоит заметить, что во время выборов мэра Екатеринбурга в середине 90-х действующий градоначальник Аркадий Чернецкий (призывая голосовать за себя представителей спортивных организаций) обещал отремонтировать школу олимпийского резерва и способствовать ее развитию. Предвыборные обещания так и остались обещаниями, но в 2005 году стадион «Южный» был продан частным лицам, и существование отделение СДЮШОР приобрело коммерческую окраску.

Помимо павильона настольного тенниса, новым владельцам на стадионе достались лыжная секция, хоккейный корт и футбольное поле. В 2006 году между представителями собственников, свердловского правительства и екатеринбургской мэрии было подписано соглашение, согласно которому владельцы обязались «в течение 2-3 лет провести реконструкцию стадиона с организацией крытого ледового катка, теннисных кортов, нового футбольного поля». В результате «реконструкции» в футбол на «Южном» уже давно никто не играет, теннисных кортов не построили, а на месте катка сейчас устроен автодром для обучения вождению начинающих автолюбителей. И еще работает «круглосуточная спортивная сауна».

Связан ли арест Евгения Тиунова с изложенной историей – покажет время. В ГУ МВД РФ по УрФО обещают раскрыть подробности и причины задержания генерального директора ООО «Стадион «Южный» в ближайшее время.



Возврат к списку