Капремонт за чужой счет

 Капремонт за чужой счет 24.05.2010

Некоторые дома не ремонтировались долгие годы, деньги растворялись в государственных структурах. В 2006 году новый Жилищный кодекс возложил обязанности по содержанию домов на собственников квартир. Жители вместе с управляющими компаниями начало заново копить на капитальный ремонт.

Но хроническое недофинансирование коммунальной отрасли в прежние десятилетия привело к тому, что нынешние собственники просто не в состоянии оплатить текущий капремонт дома. И вот, 21 июля 2007 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон N185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Согласно закону, деньги на капитальный ремонт получают лишь те дома, где большая доля износа и инициативные собственники совместно с управляющей компанией готовы подготовить заявки в муниципалитет.

В мае управляющими компаниями Чкаловского района проводилась большая работа по подготовке документов на участие домов в капитальных ремонтах в рамках целевой программы Фонда ЖКХ. Жители этому активно содействовали, так как лишь совместная работа может привести к долгожданным ремонтам за счет бюджетных средств. Как будет развиваться ситуация дальше спрашивают собственники квартир?

В данный момент в Свердловской области завершилось формирование заявки от региона в Фонд содействия реформированию ЖКХ на 2010 год. Напомним, в этом году Свердловской области снова планируется выделить свыше 1 миллиарда рублей. По словам министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, в программу 2010 года войдут только те муниципальные образования, которые качественно подготовили свою заявку. 

Также учитывается результаты участия города и управляющих компаний в предыдущих заявках и других программах, от граждан зависит финансовая дисциплина по оплате жилищно-коммунальных услуг, на которую также обращают внимание при выделении средств.

Сколько выделят денежных средств в этом году Свердловской области в рамках госпрограммы, никто не знает, но мы надеемся, что работа, проделанная жителями многоквартирных домов совместно с управляющими компаниями, даст плоды и уже в этом году более чем в 70 домах микрорайонов Вторчермет и Ботанический пройдут капитальные ремонты.

СПРАВКА

На что могут быть потрачены эти деньги?

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыш;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

5) утепление и ремонт фасадов.