Без горячей воды и электричества

Без горячей воды и электричества 01.06.2010 В квартирах злостных неплательщиков Чкаловского района начали исчезать горячая вода и электричество. Всему виной долг – у некоторых должников он перевалил уже за сто тысяч рублей.

24 мая коммунальщики и представители ЮФ «Юрал» пришли к тем, кого об отключении предупреждали уже дважды. За месяц и за три дня. Как рассказывают сотрудники юридической фирмы, сначала должников известили о том, что у них накопился долг. После этого никаких действий со стороны неплательщиков не последовало, их предупредили повторно, опять тишина. Вот и пришлось идти по квартирам «обрезать свет». Если оплата по коммунальным счетам не начнет поступать, то дела будут передаваться судебным приставам, которые уже принудительно начнут взыскивать с должников накопившиеся суммы...

Если жильцы не в состоянии выплатить хотя бы 50% от суммы долга, то приставы опишут их имущество. Процесс нехитрый, зато сколько нервов и сил тратится в ходе решения этого неприятного для обеих сторон вопроса!

По словам Александра Андреевича, одного из представителей юридической фирмы «Юрал», неплательщиков такие меры, как отключение света, «заставляют шевелиться, задумываться, и большинство потихоньку начинает гасить долги». Это происходит из страха потерять последнее.

Сама процедура отключения электричества довольно формальная. Жильцам в обязательном порядке разъясняется, какова сумма их долга, предъявляется подписанная ими бумага-извещение об имеющейся задолженности, и на основании того, что жильцы не начали погашать долги, управляющая компания обесточивает их жилплощадь. Характерно то, что если при такой проверке жильцы предъявят квитанции об оплате, которые по каким-то причинам не дошли до управляющей компании, то электричество у них не отключат. А будут работать с ними уже индивидуально, исходя из ситуации.

Если должники не пускают коммунальщиков в квартиру – их жилье обесточивают и оставляют уведомление. В нем указано, куда обратиться после уплаты долга, а также, что будет за самовольное подключение. А за самовольное подключение предусмотрена ответственность - штраф от 1500 до 2000 рублей.

Если удается попасть в квартиру - помимо электроэнергии там обрезают и трубу с горячей водой.

Как поясняют в пресс-службе юридической компании, ограничение предоставления той или иной коммунальной услуги является одной из самых действенным мер, направленных на взыскание денежных средств в пользу предприятия ЖКХ. Как показывает практика, причинами неоплаты долга является зачастую не финансовая несостоятельность семьи, а убежденность граждан в своей безнаказанности.

В этом году Управляющая компания разослало уже 1300 предписаний должникам. С апреля свыше 500 из них лишили электроэнергии и горячей воды.

К слову, коммунальщики не только карают, но и готовы облегчить положение должников. На Вторчермете для них с июня по сентябрь запланирована акция.

Елена Сафрошкина, юрист отдела по работе с должниками компании «Юрал»: Если должник оплачивает сумму задолженности, которая указана у него в квитанции, полностью до 1 сентября 2010 года, то УК полностью списывает всю сумму пени.

Если бы населению не рассказывали о льготах, не напоминали об оплате, не выселяли бы жильцов с большим долгом, ситуация сложилась бы катастрофическая. Эксперты уверены, если оставить людей один на один с коммунальными тарифами, они вгонят себя в такие долги, что дома повсеместно отключат от света и воды.    

Что можно сделать?

В каждом доме есть старшие по подъездам. Сегодня от этих активистов зависит наше с вами будущее. Зачастую эти люди на безвозмездной основе решают проблемы дома, в том числе, проводят беседы с должниками. И если в работу включатся все жильцы, соседи неплательщиков, то ситуацию можно решить безболезненно, без отключения тепла и света.

Если вы задолжали оплату за квартиру, не надо прятаться от коммунальщиков. Попытка отсидеться за дверью выйдет себе дороже. Вы и так в непростой ситуации, и чтобы не доводить до крайностей, лучше сходить в УК самому. Поверьте, с коммунальщиками всегда можно договориться об отсрочке платежа.

При подготовке материала использован сюжет «Городского дозора» ТК «Студия-41».



Возврат к списку