Совет ТОС «Родонитовый» готовит документы в прокуратуру и в милицию на УК «Энергосбережение»

21.06.2010

С конца мая текущего года управляющая компания «Энергосбережение» закидывает ящики жителей Ботанического агитационными материалами. По словам Анатолия Ивановича Кострикина, председателя Территориального  общественного самоуправления (ТОС), на сегодняшний момент он так и не получил четких ответов от руководства управляющей компании на интересующие его вопросы (опыт компании, наличие технической базы, учредительные документы).

В связи со сложившейся ситуацией в пятницу, 18 июня, в 10 утра, в помещении Совета ТОС «Родонитовый» по адресу: ул. А. Шварца, 14б состоялось расширенное совещание.

На совещании помимо Анатолия Ивановича Кострикина присутствовали Петров Сергей Николаевич - заместитель главы администрации по вопросам жилищного и коммунального хозяйства, Дозорец Юрий Иванович — депутат Екатеринбургской городской Думы, директор компании «Метрострой - Подземные технологии строительства». А также члены ТОС и самые активные жители микрорайона: Елена Николаевна – председатель ТСЖ Родонитовая 23а, Роза Григорьевна - председатель ТСЖ Родонитовая 26, Ватцик Виктор Николаевич — Директор НП УЖК «Родонит», Чугунов Виктор Анатольевич - старший дома Родонитовая, 32, Задровский Николай Сергеевич  - старший дома Родонитовая, 38, Ивашов Сергей Викторович - член совета ТОС, Конев Сергей Федорович - Родонитовая, 18 и многие другие. Всего на собрании было более 20 человек.

ДЛЯ СПРАВКИ: Территориальное  общественное самоуправление - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Если говорить проще,  ТОС  - это работа активных и неравнодушных людей на территории своего микрорайона, улицы, двора, дома. Работа, направленная на решение актуальных проблем конкретных людей, живущих в конкретном микрорайоне. Председателем ТОС в микрорайоне Ботанический явялется Анатолий Иванович Кострикин.

УК «Энергосбережение» дает достаточно странные обещания, например, каждому дому по персональному менеджеру. Также идет разговор о том, что за счет жителей Ботаники и Автовокзала не будет ремонтироваться ветхое жилье на Химмаше, Елизавете и Уктусе (от ред: это сейчас и так не делается. Во-первых, во всех управляющих компаниях внедрен подомовой учет, а, во-вторых, в этих районах домами управляют разные компании: на Химмаше одна, на Ботанике другая). При этомУК «Энергосбережение» по многим вопросам дает общие ответы по поводу своей материальной базы, учредительных документов, опыта работы. Именно эти вопросы обсуждали приглашенные на совещание.

Собрание начал Анатолий Иванович Кострикин: «В нашем микрорайоне наблюдаются попытки захода управляющей компании "Энергосбережение". На территории нашего района уже есть управляющая компания "РЭМП УЖСК". Эта компания была знакома совету ТОС по рекомендательному письму Шириной из администрации района. Валерий Александрович Терентьев (от ред. Генеральный директор УК «РЭМП УЖСК») показал учредительные документы, мы посмотрели автопарк, посмотрели несколько домов, осмотрели несколько отремонтированных подъездов. Мы уже в течение пяти лет поддерживаем партнерские отношения с этой управляющей компанией. И поэтому, когда недавно мы узнали, что здесь появилась новая управляющая компания, совет ТОС среагировал. Поговорили с представителями УК «Энергосбережение», попросили представить документы. Но документов нам не предоставили.

Вдруг появились различные провокационные листовки, газеты.  Учитывая, что ситуация стала взрывоопасной (от ред.: От УК «Энергосбережение» начали приходить люди в дома, квартиры, происходили стычки, которые едва не превращались в драки), мы вынуждены провести это заседание и подготовить ряд писем. Мы демократично пригласили на совет членов управляющей компании "Энергосбережение». Они не пришли. Я прошу дать оценку всему происходящему в районе.

Прозвучал вопрос: «Когда вы дважды встречались с представителем управляющей компании, о своих намерениях и планах они заявляли?"

Кострыкин  поясняеит: Директор сам сказал, что он не специалист ЖКХ,  он юрист, но у них подобраны хорошие кадры. Он сказал, что планируется в каждом доме поставить своего менеджера, который будет отвечать за дом. Вот задаем вопрос: если 34 дома, 34 менеджера – какая будет заработная плата, как все это будет строиться? Ответа не получили. Директору УК «Энергосбережение» не понравилось, что члены совета ТОС и просто члены актива задавали вопросы.

Начальник юридического отдела УК и заместитель директора УК «Энергосбережение» были в администрации у меня 2 раза - сообщил Петров Сергей Николаевич - заместитель главы администрации по вопросам жилищного и коммунального хозяйства, - что в первый раз, что во второй раз, документы не были предоставлены. Намерения расплывчатые: хотим управлять жилым фондом. При второй встрече подошли конкретно с письмом, в котором запрашивалась информация по жилому фонду, непосредственно по Ботанике: количество домов, метраж, количество собственников, собственники жилых помещений, собственники нежилых помещений и наниматели. В администрации города они не были – как не ранее, так и не после встречи со мной, у ЖКХ района, по-моему, тоже не были. У меня не было такой информации. Они были осведомлены, что ни один житель Ботаники не имеет желания менять управляющую компанию. Было указано, что им необходимо представить документы регистрации и обязательно встретиться с заместителем главы города. Никто там не появлялся.

Задровский Николай Сергеевич  - старший дома Родонитовая, 38: Недавно ко мне подошли наши жители и спросили: кому нам лучше платить? Показали мне листовки. Я  пошел в дом № 5 на Самоцветный бульвар, нашел офис 12 (офис УК «Энергосбережение»). Маленькая заколоченная дверь, раз пришел, два – никого нет. Я их и в глаза не видел. Контактные телефоны не отвечают. Здесь нужно подключать правоохранительные органы.  Необходимо брать дело в свои руки.

Они у меня тоже были, документов не показали, — начал Дозорец Юрий Иванович — депутат Екатеринбургской городской Думы. - Красивые слова. Благие намерения. Но в принципе, как я раньше считал, так и сейчас считаю: чем больше конкуренции, тем лучше жителям. Просто эта компания должна иметь что-то за спиной. Все действия должны проходить правовым путем. Выбор компании – все-таки выбор людей. Сказать в пользу этой компании нечего.

Мы с вами здесь все взрослые люди - продолжает Петров Сергей Николаевич. - Если компания не заявляет себя нигде, то это не настоящая компания.

Это мы с вами знаем, а жильцы нет, — возражает один из присутствующих. Вот поэтому с жильцами и надо разговаривать, — добавляет другой присутствующий.

Если не знают, - отвечает Сергей Николаевич, - придут в администрацию, им все покажут и расскажут. Тем более, администрация района данной УК ответила отказом (от ред.: отказали в предоставлении информации по жилому фонду: количество домов, метраж, количество собственников, собственники жилых помещений, собственники нежилых помещений и наниматели).

По результатам совещания был составлен проект решения Совета ТОС «Родонитовый». Все может свестись к тому, что жителям будут приходить две платежки.


Жители оплачивают по две квитанции

Все началось еще в 2009 году, когда на Ботанике, где уже работали несколько управляющих компаний, одна за другой начали появляться новые УК. В мае 2010 о себе заявила очередная УК: «Энергосбережение». Во многих домах сегодня жильцы получают по две платежки. Кому платить – непонятно, поэтому многие просто заняли выжидательную позицию, не оплачивая коммуналку.

Один из жителей Ботаники рассказывает: Я на данный момент и сам в этой войне между УК нахожусь, живу в доме по ул. Крестинского, 59, там говорят, что другая УК теперь правит балом, при том, что я за них не голосовал и договора с ними не подписывал! А пришло тоже 2 квитанции.    

Комментарий на сайте Ура.ру: теперь неизвестная ООО "Энергосбережение", о которой в самой Тюмени никто не слышал (от ред.: руководство УК говорит, что их учредители находятся в Тюмени), проявляет интерес. Самое интересное - хапануть самый незагаженный район Ботанический, где денег особо вкладывать необязательно, ..., а слабо взяться за Шинный или там какой-нибудь Елизавет.

Поставщики энергоресурсов в четверг 17 июня на собрании у главы города назвали ситуацию угрожающей. Так как жильцы получают несколько квитанций и, соответственно, ни одной не оплачивают, отсутствие финансовых средств уже ставит под вопрос выполнение работ на тепловых сетях, а в дальнейшем и запуска отопительного сезона.