Идем в детский сад!

Идем в детский сад! 25.06.2010

Как свести к минимуму детские истерики и слезы при расставании, как помочь ребенку быстро и безболезненно адаптироваться в садике, рассказывает психолог мини-садика «Паровозик из Ромашково».

Комплекс мер состоит в том, чтобы создать дома бережную обстановку, шадящую нервную систему малыша, которая и так работает на полную мощность.

Даже если вам что-то не понравилось в садике, в присутствии ребенка всегда отзывайтесь о нем положительно. Разговаривайте об этом не только с крохой. Расскажите кому-нибудь в его присутствии, в какой хороший сад теперь ходит малыш и какие замечательные воспитатели там работают.

Если ребенок тяжело переживает ежедневное расставание с вами, дайте ему с собой небольшую игрушку. Малыши этого возраста могут нуждаться в таком заместителе мамы. Прижимая к себе что-то мягкое, своеобразную частичку дома, ребенок будет гораздо спокойнее.

Маленький Лева тяжело привыкал к детсаду. Спасителем стала книжка-малышка про то, как мальчик ходит в садик. Для этого мама вырезала из старых книжек и журналов картинки, которыми и проиллюстрировала жизнь сына. Например, на первой страничке книжки была картинка спящего ребенка с вклеенной фотографией левиного лица. Вторая страничка — картинка машины — папа везет Леву в детский сад. Третья картинка — малыш играет в группе — фото Левы и т. д. Вскоре мальчик спокойно стал оставаться в садике и все в семье наладилось.

Постарайтесь, чтобы дома малыша окружала спокойная и бесконфликтная атмосфера. Чаше обнимайте кроху, гладьте его по головке, говорите ласковые слова. Больше хвалите, чем ругайте. Ему так сейчас нужна ваша поддержка! Кроме того, желательно исключить возможные дополнительные стрессы для ребенка: не отучайте его от «дурных» привычек (например, от соски или памперсов), не планируйте переезды.

И наконец, создайте свой ритуал прощания. Например, еще перед входом в детский сад вы обнимаете ребенка, целуете его. Обязательно говорите, что мама придет после еды, когда станет темно (ребенок плохо ориентируется во времени, поэтому лучше связать свой приход с каким-то определенным событием). Попрощавшись, заводите ребенка в группу, разворачиваетесь и сразу уходите.

Настя, переступая порог садика, ложилась на пол, устраивала истерики, не давала себя раздеть. На помощь здесь пришла игра. Мама придумала свою сказку о том, как маленький мишка впервые пошел в садик, и как ему сначала было неуютно и немного страшно, и как потом он подружился с детьми и воспитателями. Эту сказку они с дочкой разыгрывали и с игрушками. Через некоторое время девочка стала с удовольствием ходить в садик.

И в сказке, и в игре ключевым моментом является возвращение мамы за ребенком, поэтому ни в коем случае не прерывайте повествования, пока не настанет этот момент.

Когда Саше было полтора года, его маме срочно пришлось выйти на работу. Всю первую неделю ребенок плакал в детском саду целыми днями. Перепробовали многое, но помогло лишь мягкое успокоительное (положили валерьяну в кармашки) и святая вода.

Как помочь ребенку адаптироваться к саду, выбирать вам. Главное, помните, если вы уверены в правильности вашего решения отдать кроху в садик, спокойно расставайтесь с малышом, приводя его туда. Тревога ваша ни к чему хорошему не приведет.

Психолог ЕВГЕНИЯ