Общие собрания собственников. Инструкция для главных по домам, подъездам и для всех, кому важна судьба дома

19.07.2010 В редакцию житель Вторчермета передал листы голосования. В них указано, что на общее собрания  выносится вопрос по оформлению в собственность придомового земельного участка и вопрос о капитальном ремонте. Неужели для проведения капитального ремонта многоквартирного дома или оформления земли в собственность нужно согласие жильцов? С недавнего времени государство передало решения всех вопросов по дому, нам, собственникам жилья в многоквартирных домах.

До принятия в 2005г. жилищного кодекса (ЖК РФ) все вопросы с домом решались чиновниками без согласия жильцов. Но после вступления в силу ЖК РФ мы начали переходить на новую форму управления домами, когда за дом отвечают собственники, принимая значимые для жизни дома решения на общем собрании жильцов.


Жители новостроек минимум раз в год собираются на очных собраниях, где решают множество вопросов, связанных с домом. Почему именно новостроек? Чтобы въехать в купленные квартиры собственникам пришлось собраться на общем собрании, где они и услышали, что по закону жители не могут надолго (более чем на год) самоустраниться от решения вопроса управления своим многоквартирным домом. После этого регулярно на очных или заочных собраниях, решается множество вопросов: от оформления в собственность придомовой территории до капитального ремонта и установки камер видеонаблюдения. В домах старше пяти лет в большинстве своем жители не участвуют в собраниях, так как не знают, что это такое. И никогда не собирались на общих собраниях. Но и тут постепенно происходит перелом, в доме появляются активные жильцы, которые объясняют значимость данных мероприятий и собирают соседей.

На сегодняшний момент инициативу должны взять на себя главные по домам и подъездам, а также сотрудники управляющих компаний. Именно они должны довести до всех жителей необходимость участия в голосовании. 

Главные по домам должны информировать людей о необходимости участия в голосовании, а сотрудники управляющих компаний должны обеспечить юридическую консультацию и помощь в организации собраний: подготовка листов голосований, протоколов решений и т.п. И только так можно провести собрания с учетом того, что на сегодня дом представляет разнородный социальный состав собственников, порой существенно отличающихся по возрасту, образованию, культуре, имущественному уровню, мировоззрению.


 

Почему надо проводить общие собрания собственников?

Все дело в том, что кроме частной собственности в виде квартиры, комнаты или нежилого помещения, собственники всех помещений многоквартирного дома (жилых и нежилых) обладают и другим видом собственности, а именно, общим имуществом или долевой собственностью в многоквартирном доме. Управление общим имуществом происходит как раз через решения общего собрания собственников, оформленных на основе листов голосований. Необходимо общее собрания жильцов даже для установки решетки с замком на чердаке, что уж говорить о капитальном ремонте или сдаче подвала-чердака в аренду.

 

Самое важно при проведении собраний.

Фактически основная работа, связанная с будущим решением Собственников о выборе способа управления, должна быть сделана еще до собрания на подготовительном этапе путем разъяснений членами инициативной группы (старшие по домам и подъездам) и убеждения других собственников в необходимости собраться вместе и провести предварительные консультации по возможным решениям, которые предполагается принять на собрании. Само же собрание - это фактически формальный итог большой подготовительной работы. По своей сути собрание - это способ официально зафиксировать решение большинства собственников помещений по тем или иным вопросам.

Какие существуют способы проведения общего собрания?

Общее собрание может проводиться в очной форме, когда собственники помещений присутствуют на собрании для обсуждения вопросов повестки дня и голосования. В случае если общее собрание проводится без собственников помещений в многоквартирном доме, для выявления воли собственников по тому или иному вопросу используется заочная, письменная форма голосования.

При заочной форме общего собрания вопросы повестки должны быть сформулированы таким образом, чтобы любой собственник мог выразить свою позицию, ответив однозначно. Например, должны быть приведены варианты решения вопроса: за, против, воздержался. Заочная форма - самая распространенный формат голосования в г. Екатеринбурге.

Основные вопросы, поднимающиеся в г. Екатеринбурге на общих собраниях собственников - это оформление в собственность придомовой территории, проведение капитальных ремонтов и предоставление в аренду общедомового имущества.

Земля в собственность.

Люди хотят обезопасить себя от несанкционированных парковок, точечной застройки, строительства складов и других ненужных жильцам построек. Формирование земельного участка и оформления его в собственность (проведение кадастрового государственного учета) сейчас производится бесплатно. И если не участвовать в формировании и межевании участков, то соседний дом может получить больше места перед своими подъездами, а значит организовать более комфортную стоянку или детскую площадку, а также сдать землю в аренду, с целью получения дополнительных доходов. Также свободным земельным участком может воспользоваться город для продажи коммерсантам: тогда там может появиться платная стоянка или ларек.

Капитальный ремонт.

Своевременный капитальный ремонт необходим, чтобы сохранить дом в хорошем состоянии, жильцы должны проголосовать за его проведение. Зачастую текущих накопленных денежных средств не хватает для ремонта, в этом случае жители решают вопрос о дополнительном финансировании. Нельзя использовать средства фонда капитального ремонта без согласия большинства собственников жилья.

Аренда.

Самая распространенная аренда общедомового имущества — размещение коммуникаций интернет-провайдеров. На сегодняшний момент интернет есть в каждом доме и все стороны заинтересованы в том, чтобы отношения между собственниками и провайдерами связи были оформлены, а доходы, получаемые от аренды, использовались собственниками на нужды дома и благоустройство территории.

Важную роль должны играть старшие по домам. Именно они могут все разъяснить соседям, которые не в курсе изменений последних лет, связанных с новым жилищным кодексом и не понимают зачем им нужно за что-то голосовать. Ведь без их голоса не будет необходимого кворума, а без кворума решений. Необязательно, чтобы по всем вопросам принимались положительные решения. Может так сложится, что за установку новой детской площадки люди проголосуют отрицательно, а вот за ремонт кровли положительно. Средства фонда капитального ремонта ограничены, необходимо выставлять приоритеты.

 

ДЛЯ СПРАВКИ: Стандартный пример, когда домом накоплено 300 тыс. руб. по статье капитальный ремонт или как в новых домах нет никаких накоплений, а для капитального ремонта или организации детской площадки требуется суммы значительно выше накопленных. Жители хотят провести ремонт, так как только своевременно проделанные работы могут сохранить дом в хорошем состоянии, но надо с каждого собственника дополнительно собрать деньги. Практически всегда принимаются решения о дополнительных взносах или рассматриваются альтернативные источники финансирования.



Возврат к списку