Когда на Ботанике появится метро?

Когда на Ботанике появится метро? 30.07.2010

Для жителей Ботаники радостная новость – к концу 2011 года в эксплуатацию жителей города будет сдана станция метро – «Чкаловская». Это подтверждает Дозорец Юрий Иванович, директор компании «Метрострой»: «На текущий год финансирование обеспечено в необходимом объеме, я надеюсь, что и в следующем году ситуация не изменится – предпосылки на то, что объем финансирования будет соответствующим, есть».

«Началось проектирование новой станции «Бажовская», которая относится ко второй ветке», - недовольно цитирует Юрий Иванович материал одного из прошлых выпусков газет «Ботаника, Елизавет, Вторчермет». В действительности «Бажовская» находится на первой ветке, никакое проектирование там не началось. Станция будет находиться на перекресте улиц Большакова – 8 Марта. Когда она будет строиться, пока неизвестно, поскольку предполагаемый пассажиропоток пока невелик. В первую очередь сейчас необходимо дойти до Ботаники. А после Ботаники будет строиться вторая линия: ВИЗ – проспект Ленина – Площадь 1905 года – УПИ и дальше на ЖБИ.

Чем ближе момент сдачи станции, тем актуальней становится вопрос движения транспорта в районе Автовокзала. В 2011 году движение в этой районе будет меняться не один раз. Необходимо будет построить подземные переходы – пешеходные зоны и входы в метро одновременно – они будут находиться со всех четырех сторон перекрестка улиц Щорса – 8 Марта. Лучшим вариантом развития событий, по мнению Юрия Ивановича, становится перекрытие всего перекрестка целиком. Однако, такая ситуация маловероятна – город вряд ли разрешит такие масштабные изменения, придется закрывать частями. Кроме того, дважды будут переложены трамвайные пути всё из-за тех же пешеходных переходов.

Не смотря на всю сложность ситуации, сомневаться не приходится – станция метро будет одной из самых нагруженных относительно потока пассажиров. Здесь всё еще расположен Автовокзал, который будет находиться здесь еще несколько лет, пока не построят новый на Ботанике. Люди приезжают в этот район отовсюду: Химмаш, Юго-Запад, вокруг строится большой микрорайон. Уже сегодня сдано много домов, строительство будет продолжаться. Сама Ботаника достаточно большой спальный район, в котором часто бывают жители района Вторчермет.

Станция метро «Чкаловская» - аналог ближайшей «Геологической». С точки зрения конструкции станции: она двухэтажная, на верхнем этаже расположены все вспомогательные помещения метрополитена: технические службы и управление. За счет этого значительно сокращается длина станции, но уменьшается и стоимость строительства. В дальнейшем при благоприятных геологических условиях станции метро Екатеринбурга будут прокладываться именно таким образом. 

Директор «Метростроя» раскрыл секреты и архитектурного облика станции «Чкаловская». Он посвящен перелету Валерия Чкалова через Северный полюс. Сама станция сделана в виде фюзеляжа самолета – будет использовано много металла, на стенах изображения иллюминаторов. На платформе будет, как и всегда дорожка, которая отмечает границу, за которую нельзя заходить в целях безопасности – она же будет символизировать взлетно-посадочную полосу светящимися звездочками. Для пассажиров будет предоставлен удобный эскалатор на 4 ленты. За счет того, что со временем увеличится пассажиропоток из-за строительство микрорайонов, здесь же предусмотрен перспективный  второй вестибюль и второй эскалатор. На сегодняшний день он не строится, но подготовительные работы для этого уже сделаны. Строительство будет возможным при полноценном функционировании ветки метро – без остановки поездов.

Лариса Веприцкая

Заместитель Главы Екатеринбурга Владимир Крицкий:

- Те планы, которые мы ставили на этот год - проходка левого перегонного тоннеля, выполнение работ по строительству конструкции станции «Чкаловская», ее наклонного хода, по окончании конструктива на станции «Ботаническая» и так далее,- все работы будут выполнены. Начиная с августа, мы выходим на площадку выполнять работы, связанные с выносом сетей в районе станции «Ботаническая». Ситуация на этом объекте следующая: мы в свое время временно выполнили строительство дороги по улице Шварца и петля, которая сегодня существует - не окончательный вариант этой дороги.

К моменту окончания строительства и сдачи станции «Ботаническая» улица Шварца будет выполнена в проектном варианте. Для этого нам в этом году нужно выполнить выноску всех сетей, которые находятся в районе станции «Ботаническая». Если будет долго стоять теплая и сухая погода осенью, то, возможно, мы в этом году выполним работы по переустройству улицы Шварца. Если же осень будет дождливая, рано начнутся холода, то тогда мы эту работу перенесем на первое полугодие следующего года.



Возврат к списку