Тайцзи – искусство быть здоровым

05.04.2010

Этой статьей мы открываем цикл публикаций о направлениях работы центра красоты и здоровья AppleFit. Сегодня слово инструктору Тайцзи-цюань и Йоги нашего центра Алексею.

Каждый из нас получает при рождении определенный запас жизненных сил, определенный запас прочности, который мы называем здоровьем. Этот, полученный при рождении капитал изначально не одинаков, да и используется каждым человеком по-разному. Один проматывает его, другой вроде бы и расходует аккуратно – не пьет, не курит, умерен в еде и так далее – но забывает о естественной инфляции, то есть о возрасте. То, что не работает и не развивается, отмирает за ненадобностью. Если Вам по долгу службы или иным надобностям не требуется двигаться, гнуться, напрягаться, вертеться, сопротивляться холоду, жаре и то все эти способности живого организма, мягко говоря, слабеют. Чтобы приумножать капитал, именуемый здоровьем необходимо его использовать. Формула: деньги – товар – деньги, в нашем случае звучит как здоровье – нагрузка – здоровье.

Так же как в случае с финансами невозможно  получить большой эффект, не вложив достаточных оборотных средств, также не приходится рассчитывать на то, что наше здоровье будет прирастать, если мы не вложим в это наше время и наши силы – те которые имеем на сегодняшний день. Важно правильно оценить эти силы для того, чтобы не сидеть потом на кредитах и дотациях в виде лекарств. Если вы несколько лет не держали в руке ничего тяжелее пульта от телевизора – не стоит хвататься за двухпудовые гири, если с трудом слезаете с дивана – наверное, будет рискованно сразу покорять вершины акробатики или паркура. 

Но если Вы все-таки решили сделать первые шаги к более здоровому себе, то одним из самых захватывающих и многообещающих путей для Вас может стать нестареющее искусство Тайцзи-цюань.

Тайцзи-цюань является проверенной временем системой упражнений для тела, разума и управления потоком энергии. Столь же «выдержанной» и популярной системой, дающей здоровье можно назвать, пожалуй, лишь Йогу. Более известный в России Цигун, искусство работы с энергией, органично включено в общую практику Тайцзи. Миллионы жителей Китая всех возрастов с помощью Тайцзи поддерживают  здоровье и бодрость духа. А средняя продолжительность жизни и количество долгожителей в Китае выше, чем во многих богатых странах, несмотря на скромный уровень жизни населения и отсутствие больших расходов государства на здравоохранение. Демократичность же и интернациональность языка движений давно вывели эту систему за границы «Поднебесной».

Искусство Тайцзи-цюань возникло изначально как боевое. Оно включало в себя как боевые техники, так и методики укрепления и оздоровления организма бойца. Воину нужны были выносливость, сила, координация движений, гибкость и многое другое. Сегодня Тайцзи-цюань как боевое искусство практикуют немногие, но методики подготовки организма сохраняются. Наши сегодняшние враги – стрессы, неблагоприятная экология, бешеный ритм городской жизни, опасности техносферы – требуют от нас такой же всесторонней подготовки. Можно сказать, что сегодняшнее Тайцзи - это конверсионный продукт, сохранивший высочайшее качество «оборонной промышленности». 

Несмотря на то, что практика Тайцзи дает человеку очень много, требования к нам на начальном этапе обучения достаточно мягкие. Главное - это желание и соблюдение основных принципов, которые включают в себя функции техники безопасности и с которыми Вас познакомят на первых занятиях. Уровень сложности и нагрузки повышается очень постепенно и с учетов индивидуальных особенностей каждого. Плавные и свободные от напряжения движения Тайцзи позволяют контролировать самочувствие во время практики и избегать перегрузок. В программу занятий входят упражнения на раскрытие суставов, укрепление сухожилий и мышц, оживление позвоночника, общую выносливость. Развивается координация движений, более ровным и глубоким становится дыхание, течение крови и энергии улучшается. 

Популярность Тайцзи-цюань вызвана также и его удобством в повседневной жизни. Как отдельные техники, так и комплексы формальных упражнений («форм») могут выполняться практически в любом месте и в любое время. Подавляющее большинство работы может осуществляться без каких-либо тренажеров, защитного снаряжения, специальной одежды. Заниматься Тайцзи можно как в группе, так и индивидуально. Продолжительность тренировки может варьироваться от 15 минут до двух  и более часов. 

Наличие формальных комплексов позволяет лучше запоминать отдельные элементы техники. Последовательность соединяет отдельные формы в единый поток. Выполняющий комплекс (когда последовательность уже хорошо выучена и не требует вспоминания) переключается на качественно другие уровни работы с телом, сознанием и энергией. Тренировка в этом случае приобретает характер динамической медитации и дает гораздо больше, чем просто физическая нагрузка. При этом совсем не обязательно осваивать много формальных комплексов  или «большие» традиционные комплексы. Комплекс 24 формы стиля Ян, например,  считается упрощенным, но включает в себя все основные техники Тайцзи и дает возможность реализовать оздоровительный и развивающий потенциал этого искусства.

Для того, кто уже неоднократно начинал бегать трусцой или делать по утрам зарядку, а потом бросал по причине превращения тренировок в рутину, Тайцзи-цюань откроет практически безграничные горизонты. Нагрузка может увеличиваться не за счет повышения количества отжиманий от пола, а путем усложнения движений, усиления внутренней работы, передвижения в низких стойках, включения в занятия парных упражнений с использованием усилия партнера и многого другого. Техническая сложность также может повышаться за счет освоения новых комплексов, использования оружия и опять же за счет постоянного повышения уровня внутренней работы – с дыханием, потоком энергии и сознанием. Все это позволяет постоянно совершенствоваться и одновременно не дает повода сказать, что больше нечему учиться.


Противопоказаний к занятиям Тайцзи, как системой в целом не существует. Отдельные практики могут не выполняться или выполняться в облегченном варианте, с учетом рекомендаций врача или самочувствия занимающегося. Каждый решивший сделать это замечательное искусство частью своей жизни найдет в нем что-то свое. Изучая Тайцзи-цюань, мы в первую очередь изучаем себя, изучаем законы взаимодействия с другими людьми и окружающей средой. Мы получаем ощутимый результат в виде улучшающегося самочувствия и расширения своих физических и технических возможностей, одновременно наслаждаясь самими процессом тренировок.