Пока все… в школе

Пока все… в школе 24.05.2010

Последний звонок прозвучал 24 мая во всех школах Екатеринбурга. Для одних он означал всего лишь конец учебного года и начало летних каникул. Для других, выпускников 9-х и 11-х классов — окончание целого периода школьной жизни и начало жизни взрослой. Звон майского колокольчика прозвучал и в школе № 85 (С. Дерябиной, 49а).

Для 49 человек — учащихся двух 11-х классов — школьный звонок прозвенел в актовом зале. Торжественную церемонию прощания со школой открыла знамённая группа: флаг Российской Федерации внесли победители городских и областных олимпиад. Как только флаг установили, зазвучал гимн страны — его выпускники исполнили хором.

«Пока все в школе» — так назвали «прощальный» концерт его организаторы. О том, что ждёт зрителей в первом и в то же время последнем выпуске передачи, рассказали ведущие, они и дали первое поздравительное слово «хранительнице очага» — директору 85-й школы Наталье Ващук.

Наталья Александровна пожелала удачи на долгом пути, куда направляются ребята, переступившие порог школы. Пожелания прозвучали также из уст представителей администрации Ленинского района, специалистов высших профессиональных учебных заведений, учителей, родителей.

К слову, буквально через несколько минут после того, как выпускники вышли на сцену, чтобы сделать музыкальный подарок, директор Наталья Александровна «сменила» улыбку на грусть. Посвящённая ей песня «Натали» растрогала до слёз. Не скрывали эмоций и другие учителя, чьи имена также прозвучали в приветственном репертуаре выпускников. В их числе самые главные — бессменные классные руководители Елена Каримова (11 «А») и Екатерина Сорокина (11 «Б»). К слову, львиную долю забот по организации торжества взяли на себя именно они.

Когда закончилась музыка, выпускники, как это бывает, просили прощения за шалости и несерьёзность у терпеливых учителей. Обещали не забывать родную школу и навещать «близких». А самым маленьким — ученикам 1 «Д» класса оставили напутствие: беречь школу. Пригрозив: «Придём — проверим! И уши, если что, надерём».

В этот день слёзы сквозь улыбки было сложно сдержать. И родителям, для кого эти 8 или 10 лет были не менее значимым отрезком. И педагогам, которые так и не привыкли к ежегодным прощаниям со ставшими родными учениками. И, несомненно, самим выпускникам. Они, конечно, держались лучше взрослых: шутили, улыбались. Но как только в актовом зале появился Евгений Сабиров, а на его плече — первоклассница с колокольчиком, выпускники сдались на волю эмоциям.

К слову, им предстоит ещё немало переживаний. Сначала — сдача Единого государственного экзамена. Потом, в конце июня, получение аттестатов о среднем образовании. Ну и самое интересное: поступление в вуз, студенчество и то, что принято называть взрослой жизнью.

СПРАВКА

Как сообщила начальник отдела по вопросам функционирования образовательного комплекса управления образования администрации Екатеринбурга Наталья ТОПОРКОВА, в нынешнем году в школах нашего города насчитывается 7 640 выпускников 11-х классов и 11 867 выпускников 9-х классов. Среди учеников муниципальных образовательных учреждений на золотую медаль претендуют 152 человека, а на «серебро» — 271.