Прощание со школой

24.05.2010

24 мая прощались со школами выпускники девятых и одиннадцатых классов. По всему Екатеринбургу в этот день прозвенели сотни «последних звонков». Давайте заглянем в 152-ю школу (ул. Волгоградская, 45а) и посмотрим, как там прошел этот праздник.

Десять утра. Актовый зал. Торжественная часть. Завуч зачитывает приказ о допуске школьников к экзаменам, подводя итоги девяти лет обучения. В этом году в школе выпускается два девятых класса: 9»А» - 29 человек и 9»Б» - 13 человек. И вот, слово предоставляется выпускникам. Девятиклассники показали на сцене «Один день из жизни школы»: как они утром спешат на уроки, как учатся, чем занимаются в школе.


Как признается классный руководитель 9«А» Столбикова Светлана Юрьевна, «это был концерт-прощание. Прощание с учителями, школой, друзьями, неким пройденным периодом своей жизни». Светлана Юрьевна преподает в 152-й школе не первый год, но девятый класс – ее первый выпуск, половина ребят из которого разойдутся по колледжам. Оттого и грустно, что придется расстаться с ребятами. Оттого и радостно, что «и для школьников, и для преподавателя это преодоление какой-то новой ступени».


В двенадцать часов в актовом зале начинается праздник для 11-классников. В этом году 11-й класс в 152-й школе единственный.

Торжественная линейка началась с поднятия флага Российской Федерации. Знаменосец, еще совсем молодой парнишка, еле сдерживал волнение. После поздравлений начальника отдела культуры Администрации Ленинского района, после искренних и теплых напутственных слов первоклашек и выступления Ансамбля эстрадного вокала на сцену поднялись сами выпускники.


Благодарность первому учителю и классному руководителю, учителям-предметникам сквозила в каждом слове стихотворения и в каждой строчке песни, звучавшей со сцены в этот радостный и такой грустный день. Заканчивая выступление, выпускницы не смогли справиться с эмоциями, то у одной, то у другой на глазах выступали слезы.


Каждый из семнадцати выпускников был награжден своеобразной медалью – были среди них номинации «Мы с Тамарой ходим парой», «Мозг», «Рекордсмен».

После торжественной части 11-классники отправились к своему первому учителю на последний урок. А мы разговорились с их классным руководителем Светланой Владимировной.

- Я работаю в этой школе уже 15 лет. У меня был выпускной девятый класс и два одиннадцатых. Нынешние одиннадцатиклассники – мой последний выпускной класс и поэтому, наверно, самый любимый. Последний звонок – это и печаль, и радость, все вместе. Жалко с ребятами расставаться, они мне уже как родные дети, я знаю их от и до. И радостно, что пройден некий этап в жизни ребят, в них вложена и частичка моего духа. Самым печальным, конечно, будет выпускной, сейчас еще мы не прощаемся, впереди самый напряженный этап – ЕГЭ. Психологически дети к нему мало готовы, они все думают: ааааааах, все равно поможете, и ручкой так делают, - улыбается Светлана Владимировна.


Звенит последний звонок. Грустно…Уже со вторника у выпускников начинаются консультации, а 27 мая – первый в их жизни взрослый экзамен. Впереди ребят ждут еще миллионы таких экзаменов, у них начинается новая жизнь. Но это позже. А пока 11-классники, поправляя банты и галстуки, улыбаются и позируют для выпускных школьных фото.


Аня АРХИПОВА, выпускница 11 класса: Последний звонок для меня это просто традиция.

Оксана НИЗОВЦЕВА, Анна ШЕСТАКОВА, выпускницы 11 класса: Мы выходим во взрослую жизнь, у нас не будет уже поддержки такой, как в школе, придется все делать самим. Собираемся поступать в педагогический, на факультет по связям с общественностью.



Возврат к списку