Пожарная безопасность

Пожарная безопасность 28.06.2010

В последнее время особо остро стоит вопрос нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Молодые родители отчаявшиеся получить путевку ищут другие возможности пристроить свое чадо. Этим пользуются предприниматели организовавшие целый бизнес, именуемый мини садики.

В отдел Государственного пожарного надзора Чкаловского района г. Екатеринбурга поступило заявление от жительницы новостройки расположенной по ул. Серова об организации в квартирах 2-го подъезда их дома таких мини садиков. Не будем вдаваться в подробности, каковы были мотивы побудившие написать данное заявление. По выходу на место инспектором Государственного пожарного надзора установлено, что в квартирах на 7-ом и 9-ом этажах индивидуальным предпринимателем организован детский сад с пребыванием детей дошкольного возраста.

- Что здесь плохого, родители работают, дети присмотрены, накормлены? - скажет обыватель.

- Дело в том, что прежде чем организовать свое дело необходимо продумать все вопросы, в том числе и безопасности детей, которых вверяют в руки предпринимателя родители, ознакомиться с нормативами, выбрать помещения для своей деятельности.

Даже отдельно стоящие здания дошкольных образовательных учреждений строят 2-х этажными, в редких случаях 3-х этажными, с обязательным устройством не менее 2-х выходов из каждой групповой ячейки, для ребятишек на улице оборудуют игровые площадки, у каждой группы она своя, в здании работает система автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, а так же имеются средства пожаротушения и персонал действиям в случае пожара и ежедневно обязан контролировать противопожарный режим.

В жилых домах детский сад с числом детей не более десяти должен размещаться не выше второго этажа в квартирах с двухсторонней ориентацией и обеспечением кроме основного, еще и аварийным выходом.

- Почему так?

Известно, что при пожаре задымление, токсичные продукты горения распространяется на вышерасположенные этажи, а если путь эвакуации только один и он отрезан пламенем, возникает прямая угроза жизни и здоровью. При пожаре дорога каждая секунда, дым и высокая температура разрушающе действуют на детский организм, а если ребятишек не один десяток, кого спасать первым? С 2-го этажа их можно снимать по приставным лестницам, которыми оборудована каждая автоцистерна, выше только авто лестница, но даже десять авто лестниц одновременно работать не будут, столько их в городе просто нет.

Судом Чкаловского района г. Екатеринбурга по материалам проведенной проверки, принято решение об административном приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя.

В нашем районе за 5 месяцев произошло 10 пожаров в многоквартирных жилых домах, погибли 4, пострадали 2 человека, детской гибели и травм нет.

Предприниматели в погоне за прибылью в рекламе обещают много. Родители, прежде чем отдать своего ребенка на целый день в чужие руки, обязаны подумать о его безопасности.

Источник информации: Старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Чкаловского района г. Екатеринбурга Л.В. Баранова


Возврат к списку