УК хранит свои финансы в тайне.

28.06.2010

15 июня инициативная группа жильцов дома №14 по ул. Ясной провела годовое общее собрание собственников жилья. В повестке значилось немало вопросов к управляющей компании «Верх-Исетская», представитель которой также прибыл на собрание.

Повестка собрания:


По словам жителей, отчитывался о финансово-хозяйственной деятельности дома Ясная, 14 Томашов Сергей Александрович, зав. отделом по работе с населением.  Но как говорят жильцы, ничего внятного он сказать не смог: сколько потрачено было денег на расходы по управлению (фактически, на зарплату работников УК), сколько на капремонт, на установку общедомовых ПУ так и осталось неясно. Да и по остальным вопросам, указанным в повестке собрания, ничего нового узнать не удалось.

- Пришел парень молодой, неподготовленный. Не ожидал, что мы так активно начнем выяснять причины существующих проблем, вообще не понимал, какие у нас могут быть проблемы, - делится один из жителей Ясная, 14. - Довольно скоро он сел в машину с водителем и уехал.

Жителям лишь оставалось пожелать представителю УК «не поломать колеса»: дорога перед домом давно требует ямочного ремонта, а на подъезде к ул. Ясной выбит асфальт.

Отдельного внимания заслуживают сами отчеты, которые получили жильцы дома. Мало того, что нет расшифровки, из чего складывается та или иная сумма, отсутствуют также реквизиты УК, печати, дата составления отчета и пр.

Согласно статье 162 ЖК РФ, «если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год». Кроме того, отчет – это официальный документ, который должен быть подтвержден сметами и бухгалтерскими документами.

Собственники помещений в доме на Ясной, 14, изучая отчеты управляющей компании, сетуют на то, что УК «Верх-Исетская» ограничивается общими цифрами, из которых не ясно, на что конкретно потрачены деньги. Жильцы твердо уверены: отчет должен содержать следующие сведения: общая жилая и нежилая площадь, которая находится в собственности, общая сумма денег, собранная с жителей за услуги по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества, все виды услуг и то, в каком объеме они предоставлялись в течение года. В конце выводится фактическая ставка за квадратный метр: сумма оплаченных средств за выполненные работы делится на общую площадь жилых и нежилых помещений и на 12 месяцев. В результате получится фактическая ставка (цена) предоставленных услуг в расчете на 1 квадратный метр площади собственника. Санитарное содержание и текущий ремонт общего имущества можно показать более детально, указав суммы, потраченные на уборку, вывоз мусора, ремонт фасада, фундамента, кровли, подвала, систем центрального отопления, водоснабжения, лифтов и т. п.

Кроме того, управляющая организация должна быть готова предоставить по запросам собственников дополнительное подтверждение предоставления услуг – акты выполненных работ по официально утвержденной форме КС-2, бухгалтерские документы, подтверждающие покупку стройматериалов по сложившимся рыночным ценам.

К сожалению, на данный момент большинство заказчиков коммунальных услуг – жителей многоквартирных домов - пока являются «молчунами», безропотно передающими право управления своим жильем компаниям, услуги которых им навязывают муниципальные власти. На Ясной, 14 все же решили менять сложившуюся тенденцию: на прошедшем 15 июня собрании были выбраны старшие по этажам, то есть, всего 14 человек. В ближайшую неделю эти люди должны будут выбрать старшего по дому, который и возьмет на себя нелегкое общение с УК «Верх-Исетская».

Ольга АРТЕМЬЕВА

 


Возврат к списку