Жильцы против точечной застройки на Амундсена

Жильцы против точечной застройки на Амундсена 12.07.2010

Жильцы против точечной застройки на Амундсена

Жители домов № 66, 68, 70 и 72 по ул. Амундсена рьяно выступают против точечной застройки города, ведь эта напасть коснулась напрямую их самих. 

Дело в том, что во дворе этих домов фирма - застройщик попыталась начать строительство 16 - этажного жилого дома. Жильцы объявили акцию протеста. Несколько суток они дежурили во дворе.  

Напомним, первого июля во двор на улице Амундсена приехали рабочие и привезли материалы для установки забора, который должен был ограждать непосредственное место стройки. В ответ на эти противоправные, по мнению жильцов, действия люди из близлежащих домов вышли на улицу, чтобы помешать беспределу. Все это закончилось дракой между охраной и жильцами, неоднократным приездом милиции и репортеров. Несколько женщин даже легли под грузовик, транспортировавший строительные материалы. Обошлось без травм, но у одной из протестовавших на теле появились гематомы от противодействия тех же охранников, - рассказывают жители.

На ночь, не пожелав оставить без присмотра свой двор, жители оставили на улице дежурный патруль из трех женщин и мужчины. Утром их сменили другие.

Свою поддержку жильцам оказали депутаты Усов И.Н. и Петлин М. Как сообщил Игорь Усов, он и его помощники отправили письма на имя губернатора Свердловской области Мишарина, депутатский запрос в прокуратуру города, с целью проверки законности предоставляемых застройщиком документов. Так же было отправлено письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву с тем, что во всех СМИ неустанно говорят о необходимости прекращения точечных застроек, но на деле этого прекращения не наблюдается. Сейчас готовятся документы в суд для того, чтобы приостановить застройку до того, как подтвердится законность документов застройщика.

Тем временем, жители сами проявляют инициативу и обращаются в разные инстанции.

Они, по большому счету, не против стройки в своем дворе. НО здесь ожидают увидеть детское учреждение, а не бетонную коробку, которая ухудшит их жилищные условия.

- В этих домах постоянно отключают электричество, а если тут ещё домов настроят, так у нас вообще света не будет. К тому же, кто живет на северной стороне, практически не видят солнца, а после постройки так и вовсе не увидят, - высказывает свою точку зрения одна из жительниц. Другая, поддерживая соседку, добавляет: Верно. Да и места для детей не будет, чтобы они играли. Ну поставят они здесь паркинг на сто машин, так дети там что ли должны будут играть?. Продолжая тему детского досуга, высказывается третья жительница двора: Вот, сейчас власти говорят о плохих результатах на Олимпиаде и вообще в спорте, так пусть построят здесь, например, бассейн. Так вместо этого, они ещё хотят передвинуть забор в детской школе искусств, которая у нас во дворе, и лишить там детишек зеленой травы.

Пока дети резвятся на металлических щитах и деревянных опорах, рискуя поцарапаться об острые углы и получить занозы, взрослые рискуют оказаться в отделении милиции за проведение несанкционированного митинга. Им уже об этом сообщали сотрудники милиции, на что находчивые жильцы ответили, что это никакой не митинг, а просто прогулка в своем дворе. Кроме того, неизвестные пытались различными способами отвлечь внимание людей и вывести их из двора, то раздавая листовки о митинге на площади 1905-го года, то приглашение поехать в Краснолесье, дабы понаблюдать за стройкой какого-то дома и прочее. Но здешних жителей не проведешь. Поэтому даже когда приехал давешний грузовик и начал вывозить все стройматериалы из двора, аборигены остались на своих постах и не покинули дежурства. Потому что не верят.

ДЛЯ СПРАВКИ: Спор за этот двор длится уже несколько лет. Строительная организация планирует возвести здесь трёхподъездный многоэтажный дом и стоянку. По словам застройщиков, разрешение на застройку двора организация получила ещё три года назад. Но местные жители уже обращались с жалобой на точечную застройку в прокуратуру и администрацию города. И чиновники, по словам жильцов, обещали отдать это место под новый детский сад или спортивную площадку.

Екатерина ОСИНА