Как сделать капитальный ремонт у себя в доме

Как сделать капитальный ремонт у себя в доме 22.07.2010

22 июля во дворе дома номер 49, что на улице Волгоградской, прошло собрание жильцов. Темой собрания стало проведение работ по капитальному ремонту в доме за счет средств собственников. На каждом подъезде за три дня до собрания были развешаны объявления, в которых указывались вопросы, предлагаемые для обсуждения. Содержание вопросов было следующим: проведение капитального многоквартирного дома, в соответствии с видами, объемами и примерной стоимостью и первоочередностью планируемых работ планируемых работ, источники финансирования работ, срок начала и порядок выполнения работ, а также выполнения и утверждения окончательной стоимости капремонта. 

Инициатором проведения собрания было МУ УЖКХ Ленинского района. На встречу с жителями пришли заместитель генерального директора по связям с общественностью Коломицин Юрий Михайлович и инженер отдела производственного контроля Хинкина Валентина Владимировна. Председателем была назначена Яковлева Маргарита Евгеньевна, а секретарем Панова Элеонора Александровна, которые в конце собрания подписали протокол.

Юрий Михайлович объяснил жителям систему работы. Он напомнил о том, что 1 марта 2005 года вышел новый Жилищный кодекс, по которому каждый дом должен был выбрать себе наиболее подходящую форму управления. Всего их предлагалось 3: управляющая компания, ТСЖ и непосредственное управление. В доме №49 на улице Волгоградской выбор пал на управляющую компанию «Стандарт». И с 2007 года началось их сотрудничество. Управляющая компания заключила все необходимые договора с компаниями, которые обслуживают дом. С момента выбора УК, у дома появляется счет, на который поступают средства, в частности на капитальный ремонт. На счете дома №49 сейчас накоплена сумма в размере 1. 128.695 рублей, чего, естественно, не хватит для проведения всех необходимых работ. Поэтому на собрании было принято решение найти финансирование среди других домов с последующим возвращением, поскольку это разрешено законодательством.

Первостепенной проблемой стали горячее и холодное водоснабжение, а также канализация. Говоря проще, в первую очередь должна будет производиться замена труб в доме.

Итогом собрания стало подписание председателем и секретарем протокола, который сейчас должен подписать Трутнев Алексей Игоревич, начальник УЖКХ Ленинского района.

Одной из главных задач жильцов дома сейчас является выбор старшего по дому, что привело жителей в смятение, поскольку люди в доме друг друга знают плохо. К слову, из всего дома, где находится более 150 квартир, на собрание пришло не больше 25.

В дальнейшем по утверждению сметы и на каждом этапе ремонта будут проводиться дополнительные собрания.

Екатерина ОСИНА


Возврат к списку