Как выстроить отношения со своей УК

Как выстроить отношения со своей УК 23.07.2010

Жильцов дома по ул. Пальмира Тольятти, 15 б уже давно беспокоит вопрос: когда же,  наконец, их  управляющая компания займется вопросом благоустройства придомовой территории.

В июле на форумах городского портала www.udoma66.ru появились жалобы одной из жительниц дома по ул. Пальмира Тольятти, 15 б: «У нас во дворе ситуация такая: территория возле дома оставляет желать лучшего. Нет скамеек, по двору невозможно пройти с колясками, так как огромные ямы на тротуаре вдоль всего дома. В доме много семей с маленькими детьми и людей преклонного возраста. Тротуары во дворе все просели, бордюры уже крошатся. От проезжающих машин из-под колёс вылетают камни».

Действительно двор оставляет желать лучшего. Страшное зрелище: тротуар сплошь и рядом изрыт ямами, «детская площадка» (если это место вообще можно назвать детской площадкой) полностью заставлена машинами - от колес на земле образовались канавы, в которых после дождя по несколько недель стоит вода. А что творится весной, когда снег начинает таять – настоящий потоп. Сейчас во дворе осталась лишь одинокая скамеечка с прогнивающими от старости деревянными ножками и полуразвалившаяся песочница, в которую уже давно не ступала нога малыша. Детям приходится ходить гулять в соседние дворы, что не безопасно, так как во дворе постоянно ездят машины, а пожилым людям довольствоваться остатками былой роскоши – сидеть по очереди на сгнивающей лавочке.

Главной проблемой, по словам жильцов дома № 15 б, являются плохие дороги и изрытые ямами тротуары. Для того, чтобы убрать машины с детской площадки, необходимо огородить двор: «Нам нужно установить ограждения и восстановить бордюры, асфальтовое покрытие вдоль нашего дома и поставить скамеечки у каждого подъезда» - вот одна из  просьб жильцов.

Стоит отметить, что жильцы дома №15 б по ул. Пальмира Тольятти прошлым летом писали заявление в УК «Верх-Исетская» с просьбами благоустроить территорию, но ответа со стороны управляющей компании, а тем более каких - либо действий не последовало. Проблемы до сих пор не решаются, а только с каждым днем их становится все больше и больше: «Весной этого года машина при развороте повредила опору козырька подъезда №1. Сейчас козырек дома в любой момент может обрушиться, но это видимо не волнует нашу УК», жалуется одна из жительниц дома. Дому № 15 б уже более 40 лет. Косметических ремонтов в подъездах со времени постройки  не проводилось, трубы в подвалах не меняли.

Для того, чтобы хоть как-то навести порядок в своем доме и заставить вашу управляющую компанию принять меры по благоустройству придомовой территории и дома в целом, необходимо грамотно составить заявление в УК, знать свои права и обязанности УК. Желательно, чтобы жильцы выбрали главного по дому и ответственных (старших) за подъезды. В таком случае будет намного легче управлять домом и решать проблемы.

ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

Все заявки, заявления обязательно составляйте в письменном виде, в двух экземплярах.  На втором экземпляре, который остается у вас, просите поставить входящий номер, дату, подпись принявшего у вас заявление. По закону, управляющая компания должна ответить жильцу (или дать ему промежуточный ответ) в течение 30 календарных дней.

– если вы написали жалобу, то в течение 2 рабочих дней с момента ее получения управляющая компания должна направить вам извещение о ее приеме и последующем удовлетворении или отказе (с указанием причины);

– информировать потребителей в течение суток, в том случае, если в работе внутридомовых коммуникаций обнаружены неполадки, а также сообщать о причинах и продолжительности приостановки предоставления услуг;

– информировать о плановых перерывах предоставления коммунальных услуг не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала перерыва;

– не позднее 3 дней до проведения плановых работ внутри дома согласовать с потребителями условия и время доступа в жилые помещения.

Если все же не получается выстроить со своей УК цивилизованный диалог, то стоит рассмотреть вариант ее смены и создание ТСЖ.

Для смены УК жителям необходимо провести общее собрание, на котором и поднять данный вопрос. Желательно, если до этого они уже выберут себе компанию, к которой хотят перейти. При наличии соглашения с новой УК квалифицированную помощь в организации перехода специалисты УК возьмут на себя. И еще несколько важных моментов, которые стоит учесть при голосовании за смену управляющей компании.

Во – первых, за смену УК должны голосовать ТОЛЬКО собственники квартир в многоквартирном доме. В документах, которые жильцы передают Администрации и УК после проведения общих собраний, наряду с протоколом о решении смены УК должна присутствовать информация и о документах, подтверждающих право собственности лица на жилое помещение.

Узнать данные о собственниках можно, заказав в ФРС выписку из Единого госреестра прав на недвижимость. В выписке будет указан нынешний собственник той или иной квартиры. Статья ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122-ФЗ. Информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества и указанная в пункте 6 статьи 7 настоящего Федерального закона статистическая информация предоставляются за плату, если иное не установлено законом. То есть, предварительно нужно подать в ФРС заявление и оплатить госпошлину. Сведения о том, кому принадлежит КОНКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ недвижимости, выдают всем желающим.

Во - вторых, если какие-то из квартир не приватизированы, то есть, жильцы занимают данные жилые помещения на основании ордера и не являются их собственниками, что является нарушением ч. 1 ст. 48 Жилищного кодекса РФ, согласно которой правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме, то есть, находятся в собственности муниципалитета, то распоряжаться ими вправе лишь собственник - Администрация г. Екатеринбурга. В голосовании при проведении общего собрания должен принимать участие руководитель УЖКХ г. Екатеринбурга Гейко В. А. Также проголосовать может и глава районного УЖКХ по доверенности.

Механизм приема-передачи дома выглядит следующим образом:

1. Письменно уведомить компанию о принятом решении. К уведомлению приложить копию протокола общего собрания собственников.

2. Руководитель действующей УК должен известить ресурсоснабжающие организации о расторжении договоров по дому.

3. Прежняя УК передает новой всю документацию по дому. При передаче следует составить двухсторонний акт состояния общего имущества дома.

4. Вновь выбранная управляющая компания заключает договора с собственниками помещений и с ресурсоснабжающими организациями.

Следуя всему вышесказанному, вам удастся добиться порядка в своем дворе и в своем доме.

 

Евгения ВОТИНОВА