Поход в лес для жителей Юго-Западного станет платным

Поход в лес для жителей Юго-Западного станет платным 26.07.2010

Как нам стало известно, на территории леса, расположенного между парком им. Чкалова и новым комплексом «Академический», группа компаний «РЕНОВА-СтройГруп» ведет работы по формированию физкультурно-оздоровительного центра (Центра здоровья). На текущий момент мы не имеем подробной информации, известно одно - строительство ведется с вырубкой лесного массива.

Пока известна лишь реакция экологического общества "Экологический десант", по их заявлениям,  группа компаний «РЕНОВА-СтройГруп» ведет свою деятельность без ведома жителей района. Небольшой соцопрос показал, что люди здесь и понятия не имеют о проведении каких-либо работ в соседнем лесу, это и подливает масла в огонь негодования жителей. Беспокоит их так же и то, что в скором времени, если строительству не воспрепятствовать, вместо сосен, среди которых они гуляют с семьями и друзьями, будут стоять новые бетонные коробки, и попасть туда можно будет не всем. Возьмем, к примеру, так называемые, основные целевые индикаторы проекта. При общем числе посетителей парка 2,5-4 млн. человек, число клубов и его участников составляет максимум 18 и 500 тыс. соответственно. Но, тем не менее, для всех желающих здесь будут представлено свыше 30 видов услуг, не менее 20 мероприятий в год, а расходы на содержание парка составят 21.300.000 рублей.

Участники экологического общества «Экологический десант» уже собрали более двухсот подписей против застройки. Руководитель «Экологического десанта», Сергей Кириллов, говорит о том, что абсолютно все жители района повергаются в состояние шока, когда узнают о происходящем (ведь работы уже начались). «Юго-Западный район сейчас ведет активную борьбу против точечной застройки. Вспомните про двор на улице Серафимы Дерябиной, где срубили пару сосен и убрали детскую площадку. Там люди бунт просто устроили. А ведь речь шла о трех соснах, в данном случае – о десятках тысяч деревьев!». Другое дело, что в «Концепции…» компаний говорится о том, что добрая половина деревьев уже слишком стара и поражена паразитами, которые, в свою очередь, уничтожают деревья. Ведь соснам здесь уже по полтора века и больше.

Сейчас активисты собирают подписи против застройки, уже написано письмо губернатору области, Александру Мишарину, а также главе города Аркадию Чернецкому. Кроме того, будут подключены партии и местные депутаты, с которыми намерены встречаться жители района (а эта проблема касается абсолютно всех). Затем пройдет череда митингов, если власти не отреагируют. А в случае неэффективности митингов, «будут приниматься жесткие меры», как выразился Сергей Кириллов.

Редакция намерена следить за развитием событий. Будет интересно увидеть ответ официальных лиц, чтобы начать разбираться в сложившейся ситуации. Такая крупная группа компаний как «РЕНОВА-СтройГруп» наверняка должна была проработать юридический аспект вопроса, ведь для вырубки деревьев должно быть выдано множество разрешительных документов, а также работы должны быть произведены без нарушения Концепции развития территории Юго-западного лесного парка города Екатеринбург.

СПРАВКА:

На сайте Министерства Природы размещена «Концепция развития территории Юго-Западного лесного парка города Екатеринбурга». В данном документе следует обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, в ней говорится о том, что в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 17 января 2001 г. №41-ПП «Об установлении категорий, статуса и режима особой охраны особо охраняемых природных территорий…» Юго-Западный лесной парк включен в перечень особо охраняемых природных территорий Свердловской области. Это подразумевает запрещение любой деятельности, которая может принести ущерб эстетическим или экологическим качествам леса. Но, тем не менее, на данной территории допускается строительство объектов необходимых для рекреационной деятельности. Во-вторых, в задачи данной концепции входят следующие пункты:

·         Сохранение и улучшение экологического качества территории, лесного массива.

·         Расширение функциональных возможностей использования территории посредством размещения на ней новых хозяйственных объектов для осуществления рекреационных видов деятельности, преимущественно, на платной основе

·         Повышение привлекательности территории для населения, как потребителя рекреационных услуг, проведением ее благоустройства и созданием комфортной среды для досуга и отдыха.

 

Екатерина ОСИНА