Умылся сам – умой свою планету!

Умылся сам – умой свою планету! 23.04.2010

Екатеринбург готовится к встрече весны. Настоящей! Не той, когда из-под останков сугроба торчат пивные бутылки, паки-обертки и… еще Бог знает что. А той, Первомайской! С зеленью чистых аллей, выметенными дворами, вывезенным мусором и, кстати, приемлемыми для движения дорогами. 

Ну, а чтобы сказку сделать былью, предстоит засучить рукава и помочь городу обрести праздничный вид, – считает наш сосед, инициатор несанкционированного общедомового субботника Максим Мельник:

– К чему дожидаться всенародного уборочного дня, если можно навести порядок в своем дворе в один из пригожих апрелевских вечеров? Я и не думал затевать какую-то массовую уборку. Вышел с сыном погулять на улицу и прихватил с собой перчатки и мешок. Подумал, пока Ромка возится в оттаявшей песочнице, хоть окурки и стекла вокруг нее уберу. Смотрю, подтянулись мамочки с ребятней. Спустя полчаса вышли с метелками любопытствующие бабушки. А ближе к вечеру «сильная половина человечества»  возвратилась с работы. Сообща мы сумели крупный мусор складировать, лавочки расставить, урны у подъездов освободить…

Все вокруг пеняют на безалаберность, природную лень и «долампочкизм» наших граждан. А на самом деле, главное  - взяться за дело самому. А добрый почин в любом случае будет поддержан, и в результате получит название «великого».

Что касается великого почина в микрорайоне, то у Максима Мельника, похоже, планов громадье. Он сообщил нам, что по всей округе вскоре не только дворы станут чистыми и уютными… А еще и дороги появятся более-менее приличные по сравнению с теми, фронтовыми, что достались нам после морозной и снежной зимы:

– Всем известно, что сейчас по городу проходит сезонная акция ямочного ремонта наших разбитых дорог. Но ям на дорогах после зимы образовалось намного больше, нежели количество бюджетных средств, которые на это могут быть отпущены.

Как быть? Делать срочную заявку в городскую администрацию! Тем, у кого под окнами дорога разбита, кому каждый день приходится добираться до работы со скоростью 5 км в час, преодолевая слалом, рекомендую срочно подать заявку на ремонт интересующей дороги. Это можно сделать официально -  через электронную приемную Главы города, или отправив письменное обращение в адрес администрации. Я же сделал еще проще. Зашел на сайт администрации города. Там есть рубрика «Ямы на дорогах», где можно оставить заявку о своей, до стука в стойках, знакомой выбоине. Таким образом, эту яму «посчитают»,  и вероятность того, что она будет ликвидирована, намного выше. На предметные обращения чиновники действительно реагируют. 

А что же делать в ухоженном дворе в день, официально назначенный на уборку, - поинтересовались мы у Максима Мельника напоследок. И выяснили, что «группа товарищей» чистого двора решила, вооружившись граблями, мешками и перчатками, отправиться субботничать на Каменные палатки:

– Каменные палатки – памятник природы. Одно из любимых горожанами мест отдыха. На днях с сыном там прогулялся. Если откровенно, парку требуется генеральная уборка. А эффект от субботника будет, что называется «два в одном». И воздухом свежим подышим, и глаз порадуем. Конечно, только после того, как в порядок наши Палатки приведем.

Я на днях Ромке читал сказку Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Так вот этот уникальный человек, писатель и летчик,  устами Маленького Принца сказал: "Встал поутру, умылся сам, а потом умой свою планету". Поверьте, не такой уж огромной и бесхозной покажется нам Земля, если мы научимся беречь ее и перестанем мусорить!

Татьяна Хованская