Собрание по вопросу оплаты счетов за электроэнергию

Собрание по вопросу оплаты счетов за электроэнергию 03.06.2010

По многочисленным просьбам жителей дома № 26 по улице 40 лет ВЛКСМ первого июня УЖК «Радомир» провел собрание по интересующим жильцов вопросам.

Сегодня вопрос оплаты счетов за потребление электроэнергии является одним из главных вопросов не только для конкретного жилого дома, но и для города в целом.

В 2006 году Правительством РФ было утверждено Постановление № 307, по которому плата за коммунальные услуги должна вноситься на основании платежных документов, представляемых исполнителем не позднее 1-го числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем, за который вносится плата. Как отметил зам. ген. директора УЖК «Радомир» Орлов Юрий Николаевич, к таким нововведениям собственники привыкли не сразу. И даже на сегодняшний день, если брать конкретную ситуацию в доме № 26 по улице 40 лет Комсомола, то 32 % жильцов вовремя не заполняют квитанции и не оплачивают счета. Это приводит к сбоям в программах оплаты и в дальнейшем к неправильным расчетам на следующий месяц.  

Но, по словам Юрия Николаевича, это еще половина проблемы. Неправильные счета за электроэнергию жильцам могут приходить еще и из-за того, что не во всех квартирах установлены новые двухтарифные счетчики. Поэтому, чтобы хоть как-то стабилизировать сложившуюся ситуацию с неправильным начислением денежных средств, УЖК «Радомир» в лице Орлова Юрия Николаевича предложил жителям дома № 26 по улице 40 лет ВЛКСМ написать коллективное заявление в управляющую компанию с просьбой установки электросчетчиков и ежемесячном снятии показаний либо лицом, представляющим управляющую компанию, либо кем-то из собственников.

Предложения интересные и правильные, но они в корне не решают проблемы. В девятиэтажном доме № 26 по улице 40 лет ВЛКСМ 180 квартир, из них всего у 15 собственников не стоят новые счетчики. Разумно предположить, что это не причина неправильного начисления денежных средств за электроэнергию. Главная проблема жильцов заключается в том, что за общее пользование электроэнергией они платят намного больше, чем за свою квартиру. Получается, что лампочки на этажах, в подвалах и перед входом в подъезды, лифты потребляют электроэнергии в несколько раз больше, чем среднестатистическая квартира, в которой включен телевизор, стиральная машина, электрочайник, утюг, компьютер и проч.  

Интересно заметить, что такая неясная ситуация с начислением счетов за электроэнергию явно не в пользу собственников могла возникнуть не только по причине сбоев в работе программ и  несвоевременной отправки данных. Около дома расположена парковка, а через дорогу находится насосная станция, которые, в свою очередь, тоже были  подключены к 26 дому, но  оплачивали электроэнергию по своему счетчику. По документам проверяющей службы УЖК «Радомир» никаких нелегальных подключений и нарушений прав с противоположной стороны  не выявлено. Такую проверку, по мнению жильцов, должна проводить независимая служба, а не специалисты из «Радомира».

Также нерешенными остаются вопросы, касающиеся общего состояния дома и придомовой части. В подъездах уже много лет не проводились малярные работы, нет регулярной влажной уборки. Не существует даже специально оборудованных выводов водостоков на улицу, хотя в 2008-2009 годах УЖК «Радомир» проводил полную реконструкцию водопровода в этом доме. Большое недовольство со стороны жильцов вызывает также парковка автомобилей прямо под окнами первых этажей. Нет ограждений, не позволяющих транспорту въезжать на тратуар.

На собрании, проведенном УЖК «Радомир», жильцы дома № 26 по улице 40 лет ВЛКСМ конкретных ответов на большинство наболевших вопросов так не получили. Было принято решение назначить ответственного за сбор заявлений о постановке счетчиков в тех квартирах, где их нет и о переходе на старую (прежнюю) систему списывания показаний потребленной электроэнергии на электросчетчиках.