Меняйте закон, тогда будем платить!

Меняйте закон, тогда будем платить! 07.03.2010

6 марта во дворе дома № 55, что по улице Блюхера, прошло собрание жителей этого дома и близлежащих по вопросу о незаконности взимания платы за общедомовое потребление электроэнергии в Пионерском районе. На собрании рассматривались следующие вопросы: рост тарифов ЖКХ, поднятие оплаты за электроэнергию, оплата лифтов, незаконная установка одним из жильцов антенн на крыше своего дома.

Александр Феликсович (ул. Блюхера, 55. кв.112), он же ответственный за проведение собрания, уведомил Управляющую жилищную компанию «Радомир») и пригласил на собрание представителей компании. В обсуждении все жильцы (количество собравшихся составило 20-30 человек, это указывает на то, что остальные проигнорировали собрание) принимали участие, каждый хотел выразить свое мнение добавить то, что не устраивает.

 

- «Единый Расчетный Центр» Что это за структура? Это общество с ограниченной ответственностью, то есть контора, которая сегодня есть, а завтра нет. Она ни за что не отвечает, но она печатает нам обращения. Если попробовать предъявить претензии в «Фонд Радомир», он скажет: «Я ни при чем». Надо составить официальное заявление с тем, чтобы они все разъяснили, порядок далее простой: обратиться в прокуратуру, чтобы проверить законность начислений, и в суд, естественно. Региональной энергетической комиссии (РЭК) тоже является зависимой организацией. Мы молчать не должны! Мы можем подать коллективную жалобу в прокуратуру, она имеет право оспорить эти все незаконные платежи, которые можно рассматривать, как мошенничество в особо крупном размере. Меняйте закон, тогда будем платить! Потом мы можем предъявить нашу просьбу прокурору Кировского района. Тем, кто имеет право на две льготы (некоторые из нас являются льготниками), «Единый Расчетный Центр» начисляет, как удобнее ему: если человек инвалид или пенсионер, они пишут в графе 30, таким образом, в месяц мы теряем порядка трехсот рублей. А если человек – Ветеран труда, он уже имеет право на две льготы, - сказал один из жильцов, таким образом выражая свое мнение.

 

Жилец дома под номером 58 привел данные:

 - Показания общедомового счетчика составляют 36 тыс. за январь, за февраль – 33 тыс., за март – 32 тыс. а разница между показаниями нашего счетчика и общедомового составляет в январе 21 тыс. кВт, в феврале – 33 тыс., а в марте 60 тыс. Я в «Радомире» спрашивал, куда деваются эти киловатты, ничего конкретного мне ответить не смогли.

 

- Посмотрите, сколько киосков вокруг.

 

Обсуждение вместо установленных пятнадцати минут продлили еще на пять.

 

- Все энергетическое оборудование по закону принадлежит жильцам: никто не имеет права подключиться. Если где-то висит реклама на доме, все должно «идти» жильцам, собственникам. И придомовая территория наша, - активное участие в дебатах принимал Герасименко Владимир Леонидович, жилец дома № 52, вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, представитель фонда «Справедливая Россия».

 

Никто из выступающих не склонял к какой-либо определенной точке зрения, но хотел донести ее до других жильцов – каждый сам решит.

 

Жильцами первых и вторых этажей был поднят вопрос об оплате лифтов: они отказываются оплачивать, ведь не пользуются ими.

- По закону лифт находится в общедомовой собственности, и плата берется от квадратного метра, от той площади, которая принадлежит. Объясняется еще тем, что к вам приходят гости, которые им, возможно, пользуются, - ответил Владимир Леонидович.      

Тем не менее, одна из жительниц все равно предлагала добавить пункт, касающийся лифтов, в решение с полным освобождением от оплаты.

 

- Если исходить из числа проживающих оплата будет в 3 раза меньше, - ответил ей Владимир Леонидович.

 

Жительница дома № 63 предлагала обсудить вопрос с антеннами на крыше ее дома, которые незаконным образом установил один из жильцов вместе со своими сварочными аппаратами. Но было решено по этому вопросу организовать отдельное собрание.

 

Также было решено, чтобы при списании счетчиков обязательно присутствовали сами жильцы.

 

- Все, что с нас берут за управление за капитальный ремонт, - это незаконно. Собственники должны решать, сколько денег дать на текущий ремонт, на капитальный, на содержание, - сказал Герасименко.

- А  кто нас спрашивает? – спросила одна из жительниц.

- Должны спрашивать!

- Хорошо, если мы не будем платить, это все будет копиться, - предположила другая жительница.

Герасименко предложил сменить управляющего компанией и создать ТСЖ.

 

Решение по вопросу о незаконности взимания платы за общедомовое потребление электроэнергии

Постановили:

  1. Взимание платы за общедомовое потребление электроэнергии незаконно;
  2. Предоставить расчет каждому жителю по общедомовому потреблению электроэнергии в квитанциях за март;
  3. Осуществить перерасчет из-за незаконного подключения близлежащих киосков, сообщить основания их подключения и потребляемую ими электроэнергию;
  4. Отключить близлежащие киоски.

 

- Представителям домов необходимо подготовить обращение управляющей компании и направить с решением руководителя ООО «Радомир». Жители по своему усмотрению имеют право отстаивать свои интересы, - завершил собрание Александр Феликсович.  

 

Мария Аникина