Жители дома на Учителей, 26 сделали первый шаг, создали ТСЖ.

Жители дома на Учителей, 26 сделали первый шаг, создали ТСЖ. 14.03.2010

Создание ТСЖ дает жителям право самим распоряжаться своим домом, не идти на поводу у управляющей компании, а контролировать ее деятельность (в случае работы в связке ТСЖ+УК).

Выбрав организацию, которая займется обслуживанием дома, жильцы без проблем смогут ее поменять на другую в случае, если УК перестанет их устраивать. Не стоит забывать, что ТСЖ вправе требовать отчет у УК о потраченных средствах и следить за качеством оказываемых услуг.

            Создав ТСЖ, собственники дома № 26 по ул. Учителей принимают непосредственное участие в решении всех основных вопросов, связанных с содержанием дома. Например, утверждение годового бюджета, установление размера обязательных платежей и взносов, принятие решений о сдаче в аренду общего имущества – рассматриваются на общем собрании жильцов, которое проводится один раз в год. Все остальное время решением вопросов занимается выбранное жильцами правление и председатель, которые являются представителями мнения собственников. 

            Безусловно, от личности председателя Правления зависит многое. Если это инициативный, уверенный и честный человек, живущий проблемами дома, то о многих жилищных вопросах можно будет надолго забыть – он все решит быстро и вовремя Председатель заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, осуществляет сбор платежей за ЖКУ, следит за состоянием дома и т. д.

            Да что там говорить, даже рыночная стоимость дома повысится при создании ТСЖ. Ведь теперь люди – собственники – сами за все в ответе: подъезды, коммуникации, лифт станут несомненно ухоженнее и чище, а значит привлекательность квартир выше.

            Еще один несомненный плюс создания ТСЖ в десятиэтажке на Учителей – это возможность получать дополнительную прибыль: а) провайдеры интернета будут производить регулярные платежи за доступ к дому на счет ТСЖ, б) рекламные агентства и магазины, находящиеся на первых этажах домов будут платить за размещения рекламной информации на фасадах или на досках у подъезда. в) при возможности можно сдавать в аренду подвал, чердак, комнаты на первых этажах, крышу, в т.ч. под различное оборудование. Куда сегодня уходят деньги, многие жители не знают. Все доходы от хозяйственной деятельности используются для оплаты общих расходов или направляются в специальные фонды. Также сэкономить получится на оплату услуг ЕРЦ (комиссия в размере около 4%), большинство ТСЖ ограничиваются комиссией 1%  за услуги Банку.

            Есть и минусы создания ТСЖ. Для решения вопросов необходимо как миниму раз в год собрать собрание членов ТСЖ. Если в доме 30 квартир, то это реально, а если 100-400? Собрать всех членов ТСЖ в определенное время и в определенном месте для решения вопросов бывает очень трудно. Кто-то не может прийти, а кто-то просто не хочет тратить свое свободное время на посещение собраний. Впрочем, уставом товарищества собственников жилья может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме (заочное голосование). В Екатеринбурге как раз такая практика уже устоялась. На собрание приходит 20-40% жителей дома, очно обсуждаются основные вопросы, а остальным предлагается голосовать заочно, вся информация им передается через почтовые ящики. 

            На сегодняшний день жильцы дома №22 на ул. Учителей озабочены выбором управляющей организации, которой можно доверить свой дом. С кем будет заключен договор, пока неясно. Но так или иначе жители уже сделали первый шаг на пути улучшения своих жилищных условий.

Для справки:

По словам начальника отдела новых форм управления жилищным фондом г. Екатеринбурга Александра Гончарова, плюсы ТСЖ налицо — люди наконец-то сами смогут контролировать ситуацию в своем доме и на придомовой территории.

По мнению Юрия Петровича Шевелева министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, современное законодательство наделяет большими правами в управлении своим домом самих жильцов. Юрий Петрович считает, что надо создавать ТСЖ, выбирать его председателя и поручать ему защищать права всех жильцов. Управляющая компания, когда она ощущает постоянный контроль со стороны жителей, начинает вести себя куда более ответственно. Да и выходить на муниципалитет (в самых проблемных ситуациях) или на другие государственные ведомства гораздо более эффективно от имени ТСЖ, чем лично от себя. Работу управляющих компаний курирует администрация города, но, поверьте, если вы будете активно следить за выполнением управляющей компанией своих обязанностей, это будет самое эффективное взаимодействие и самые лучшие результаты (из материала областной газеты).

Создание ТСЖ – это первый шаг, а порой и единственный путь к капитальному ремонту. В рамках целевой программы по финансированию капитальных ремонтов предпочтение отдается ТСЖ.

 



Возврат к списку