"Бархатный сезон" в жизни женщины

"Бархатный сезон" в жизни женщины 25.03.2010

Жизнь человека складывается из закономерно сменяющих друг друга временных биологических этапов: за детством следует период полового созревания, затем половой зрелости (у женщин – детородный) и, наконец, инволюции, то есть обратного развития. Здоровье человека в каждый из периодов зависит от того, сможет ли организм хорошо адаптироваться к условиям перехода от одного этапа к другому, не возникнет ли при этом болезненных явлений.

Женский организм в течение жизни дважды претерпевает мощные гормональные изменения: первое – в период полового созревания, и второе – в период угасания деятельности половой системы.

Понятие «климакс» (с греч. -лестница) отражает период по ступеням жизненной лестницы из одного биологического состояния в другое. Климакс по своей сути является промежуточным звеном между зрелостью и старостью, хотя последняя наступает гораздо позднее.

Женщина, перешагнувшая рубеж 45– 50 лет, можно сказать, вступает в период своей «золотой осени». Специалисты, занимающиеся изучением возрастной перестройки женского организма, подчеркивают, что осенняя пора в жизни женщины во многом схожа с жизнью природы, когда тяжелый труд весны и лета приносит заслуженные плоды. И действительно, позади напряженная учеба, а в процессе плодотворной работы накоплены бесценный опыт и материнство. Дети приобрели самостоятельность; именно в этом возрасте женщины нередко занимают видное общественное положение, руководят коллективами. Но есть и другая сторона медали: именно в эти годы, в 45 – 50 лет, у женщины наступает период с бессонными ночами, чувством раздражительности по утрам, приступами сердцебиения и «горячими приливами», утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и другими невротическими нарушениями, наводящими на мрачные размышления о близкой старости.

Практически каждую женщину, еще задолго до прекращения менструации, интересует вопрос прохождения ее собственного климактерического периода. Течение климактерия у каждой женщины весьма индивидуально и проявление симптомов зависит от многих факторов: воспитания, образования, специфики работы, привычек, семейного уклада и т.д. Течение «бархатного периода» может отягощаться перенесенными в прошлом заболеваниями и психологическими травмами, отсутствием понимания и сострадания у близких.

В современном мире женщины проводят почти 1/3 своей жизни в состоянии эстрогенного дефицита. Вот почему так повышается значимость медицинских мероприятий, по нивелированию яичниковой недостаточности у женщин. Специалисты могут предоставить женщине в период менопаузы возможности, которые в состоянии помочь ее организму пройти через этот период без каких-либо потрясений и изменений в образе жизни.

Существует негормональные методы лечения климактерия при помощи растительных препаратов. Среди гормональных методов специалисты проведут заместительную гормональную терапию, которая помогает не только устранить неприятные симптомы, связанные с менопаузой, избежать появления новых заболеваний, но и замедлить процесс старения, сохранить здоровье и красоту, чтобы еще долго оставаться молодой, энергичной, сексуальной и привлекательной.

 «Клиника НоваМед»

Часы работы: пн-пт. с 8.00 до 20.00, сб. с 8.00 до 16.00, вс. - выходной

Запись по телефону: 362-40-00 

Адрес: пр-т Ленина, 68

 


Возврат к списку