На Учителей, 26 создают ТСЖ

На Учителей, 26 создают ТСЖ 26.03.2010

Пожалуй, единственным шансом улучшить внешний вид своего дома и собственные жилищные условия является создание товарищества собственников жилья, считают представители инициативной группы жильцов дома № 26 на ул. Учителей.

И пока остальные, возмущённые «услугами» своих УК, воюют, ищут истину и портят нервные клетки, Галина Александровна, Валентина Николаевна и Лариса Валерьевна вместе с остальными активистами своего дома планомерно создают ТСЖ.

Об этом и речь.

Каковы главные причины создания ТСЖ?

Галина Александровна: Наш дом не без проблем, у нас, как и у всех, есть свои беды. Мы не знаем, в каком состоянии у нас подвал – жители первых этажей часто жалуются на неприятный запах. Также  в подвале были пожары, там кто-то проживал (кто – неизвестно) и 2 раза мы вызывали пожарных.  Крыша протекает, не знаем, как в доме обстоят дела с трубами. А новые дома, построенные рядом с нашими, почему-то имеют больше привилегий. Они поставили мусорные баки на нашей территории и огородили всё это железным забором.

Раньше здесь был пустырь, зелёная трава, деревья и детская площадка, возведенная нашими силами. Потом началось строительство дома Вилонова-6. К нам пришли представители строительной организации и пообещали, что после застройки дома по Вилонова-6 будет оборудована общая детская площадка (т.к. нашу им необходимо снести под строительство). Но когда дом был построен, свой двор они отгородили железным забором и наших детей в него просто не пустили. Нас обманули, но никому до этого нет дела. Нужно разбираться самим, вот и получается, что ТСЖ – единственный выход.

Валентина Николаевна: Наш дом принадлежит УК «Урал-СТ». Мы ходили и обращались в компанию со своими просьбами и предложениями. Так называемая «детская площадка» за нашим домом раньше была стоянкой для автомобилей. Жильцы неоднократно просили сделать засыпку территории для того, чтобы было на чём возводить площадку, в итоге, Игорь Игоревич Ковпак привез сам детский комплекс, а территория так и осталась не подготовленной. Площадка стоит, а гулять на ней можно только зимой при наличии большого количества снега. От «УралСТ» никакой засыпки мы так и не дождались. 

По проблеме с площадкой я также, ходила в «УралСТ». Мы просили площадку внутри двора, где нет дорог, всё закрыто от ветра и солнечная сторона. Нам построили детскую площадку на 5 домов в проходном дворе, где постоянно ездят машины, тень и сквозняки. Дети на ней так и не гуляют. 

Кто непосредственно занимается созданием ТСЖ?

Галина Александровна: На данный момент ТСЖ у нас в процессе создания, этим занимается инициативная группа жильцов – активисты. В нашем доме 3 подъезда, в каждом подъезде есть 2-3 человека, заинтересованных в улучшении «качества жизни» в доме и во дворе. Сейчас полным ходом идёт работа по оформлению документов, регистрируем своё товарищество (т.е. дом), как юридическое лицо, ну а конечным этапом проделанной работы будет являться  принятие дома в управление, которое создаст наше ТСЖ.

Единогласно ли жители дома были за товарищество?

Галина Александровна: Конечно, у  нас изначально были разговоры с жильцами, которые как раз подходили с предложениями создать товарищество, эту идею мы вынашиваем более двух лет. Информации в доме всегда хватало и без собраний, соседи ведь общаются между собой. Мы предварительно узнали мнения жильцов по этому поводу, в конце концов, сняли помещение в ближайшей школе и, собрав всех собственников жилья, обсудили идею создания ТСЖ, а после собрания провели голосование–  всё было сделано, согласно закону, как полагается, большинство было «ЗА».

Доверяете тем соседям, которые будут заниматься ТСЖ?

Лариса Валерьевна: Дело в том, что те же соседи сами заинтересованы в этом, люди хотят знать, за что они платят и получать услуги, согласно оплате. Если жители не будут платить деньги, они, соответственно, и не удовлетворят свои потребности, ведь кому-то нужна хорошая детская площадка, кто-то хочет скамейку у своего подъезда, кто-то недоволен свалкой у своего дома и т.д.

Галина Александровна: Сейчас жители, как правило, «кивают» на УК по причине того, что средства тратятся не туда… А, возможно, просто мы мало платим или должников много – сейчас и увидим, куда уйдут наши деньги на самом деле. Удобно, когда у ТСЖ имеется свой счёт, из него видно, сколько средств и на какие услуги тратится, люди хотят прозрачности – с ТСЖ эта прозрачность расходования средств возможна. 

Каковы плюсы и минусы ТСЖ?

Галина Александровна: Минусы увидим в работе, а о некоторых плюсах можно говорить уже сейчас. С товариществом будет спокойней жильцам, проще распределять денежные средства на нужды дома и легче самой УК, с которой мы намерены взаимодействовать и дальше. Имея ТСЖ, один человек, представляющий интересы жильцов всего дома, может прийти в компанию с конкретным предложением –  это гораздо эффективней, нежели в ситуации, когда недовольные жильцы требуют каждый своё и бесконечным потоком идут со своими жалобами в УК.

А вообще, я считаю, что всё будет зависеть от самих жителей. Если люди будут относиться к своему же имуществу потребительски -  мы будем извлекать одни минусы. Если же подходить к этому делу ответственно, осознавать, что человек платил деньги не для того, чтобы гадить там, где он живёт – безусловно, плюсы будут.

Что бы вы посоветовали жителям других районов, которые ещё не решили создать ТСЖ?

Лариса Валерьевна: Главное – быть активней. Если жильцов не устраивает работа их УК, нужно самим заняться этим вопросом и делать так, как устраивает их. Если жильцы не хотят этим заниматься – пусть отдадут это дело тому, кому доверяют. Люди всё равно сами должны дойти до этого решения, никто не будет создавать ТСЖ за жителей конкретного дома. Если ничего не делать, только жаловаться – никаких результатов не будет– всё просто! 

Галина Александровна: Не важно, какая УК занимается нами сейчас, мы считаем, что самим отслеживать процессы по благоустройству нашего дома и двора будет лучше. О смене УК мы не думали, т.к. она нам уже знакома, да и опыт, свои наработки у неё имеются. Нет хороших и плохих УК – проблема в отсутствии хозяйственников в доме, которые могли бы всё взять под контроль. Опять же, здесь, один в поле не воин, пока большая часть жителей не осознает, что им нужно, не будет ничего. Не нужно во всём винить УК, посмотрите в зеркало и начните с себя!

Если жители сами будут заниматься проблемами своего дома и всё отслеживать сами, для чего нужна УПРАВЛЯЮЩАЯ компания? 

Валентина Николаевна: УК должна лишь помогать людям в управлении, заниматься ремонтными работами, а уже сами жильцы должны всё отслеживать и непосредственно управлять.

Галина Александровна:  УК – компания, которую нанимают сами жители, следовательно, они доверяют ей управление своим домом – за это жильцы платят УК деньги. Единственная УК на район не может обслужить ВСЕ дома, на это не хватит ни времени, ни средств. Компания – это как «крыло», а жители, либо ТСЖ – это общество, с которым она функционирует. Например, то, что жители в глаза не видели заключённые с УК договоры – это проблема самих жильцов. Говорят, что компании воруют, так ведь житель сам отдаёт кошелёк, никто не ворует, Вы дали –  они взяли. Не хочешь так жить – живи по-другому, если людей не устраивает УК, нужно либо менять её, либо создавать ТСЖ, т.к. всем не угодить!

Карина Тен.